Сергей Кормилицын Все статьи автора
11 мая 2019, 15:57 829

Кто она — неизвестно, но дело свое знает. "Хачапури тетушки Марико" на Малой Садовой

Когда речь идет о кавказском ресторане, самый лучший способ понять, что стоит заказать в первую очередь, — взглянуть на вывеску. Просто прочесть, что там написано, и отыскать соответствующую позицию в меню. Ресторан называется "Хочу харчо"? Отлично, харчо точно стоит попробовать. "Пхали–хинкали", "Мамалыга", "Шашлык–машлык" — это все руководство к действию. И "Казан–мангал" — тоже. Конечно, если название отвлеченное — Midi modi, "Веселидзе" или, скажем, "Сам пришел" — тут все сложнее. Но с "Хачапури тетушки Марико" на Малой Садовой, 3, вопросов не возникает. Напротив, совершенно понятно и определенно, зачем сюда надо идти.

Мечта чревоугодника. Bestie на набережной Макарова

Мечта чревоугодника. Bestie на набережной Макарова

687
Сергей Кормилицын

Тут главное — не просвистеть мимо. Вывеска неброская, витрины оформлены скромно, так что, двигаясь от Невского, мысленно держимся за левую стенку. А вот и заветная дверь. Встречают задорно: "Гамарджоба!" Весь персонал — молодые ребята и барышни — в стилизованных черкесках. Интерьер проработан отлично. Как–то с улицы это заметно не очень, а на самом деле — радует. И не вспомнишь, что тут было до "Тетушки", — настолько хорошо весь этот кавказский колорит вписан с каждый квадратный метр площади. В общем, атмосферой проникаешься прямо на входе. И становится понятно, на что потрачены 20 млн стартовых вложений. Если и на кухне все продумано так же, как в зале, — странно, что владельцы уложились в эту сумму.

Впрочем, хватит о деловых вопросах, не за тем пришли. Будем пробовать хачапури. Тут есть один секрет: дегустировать это блюдо лучше не в одиночку, а как минимум втроем. Чтобы попробовать все за один раз. В общем, заказываем на всех: один хачапури по–имеретински (375), один — по–мегрельски (455), один — слоеный (455) и один — царский, или, как он значится в местном меню, "Императорский" (520). Ну и разумеется, по аджарскому хачапури каждому, потому что этим счастьем традиционно не хочется делиться ни с кем.

Чего не хватает? Разумеется, воды и вина. Аутентичных, грузинских. Ну не пить же в таком месте и под такую еду португальское или аргентинское? Неловко как–то. Пиво брать не стоит. Оно, конечно, тоже аутентичное, но не интересное. Такого простенького лагера и в Петербурге навалом.

К вину, пока готовят хачапури, можно взять что–нибудь для разминки. Например, бастурмы и суджука (640), домашнего сыра (455), овощей (350), зелени (250). В конце концов, это же грузинский ресторан, так что от всего этого стол должен ломиться! Хорошо заказать еще ассорти разных пхали — "Вай какая закуска" называется (425). Не так роскошно приготовлено, как в Грузии делают, конечно, но по нашим северным меркам — неплохо. Впрочем, про пхали в названии заведения ни слова, так что планку ожиданий не завышаем.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

А вот и то, ради чего мы сюда пришли. Имеретинский хачапури — добротный, такой, каким и должен быть, с щедрой дозой сыра внутри. По классике сделан, хоть вклеивай его фотографию в толковый словарь напротив слова "имерули". В меру горячий — не раскаленный, но и не остывший, а теплый ровно настолько, чтобы можно было брать кусочек руками и откусывать от него, чувствуя, как пружинит начинка, как тянется нитями ароматный сулугуни. Хачапури мегрельский — еще лучше: тут сыр не только внутри, но и снаружи. Начинаешь подозревать, что у повара просто трясутся руки — иначе как он столько сыра положил? Очень хорош хачапури слоеный. Если вы, конечно, любите слоеное тесто и не боитесь украсить его крошками свой галстук. Впрочем, на то нам и салфетка. А вот "Императорский", или, иначе говоря, мефури, — это отдельная тема. Почему этому кавказскому пирогу присвоили такой почетный титул, становится ясно сразу: количество сыра здесь царское. Самая лучшая, самая щедрая итальянская пицца не сможет похвалиться таким его количеством.

Ну и наконец, аджарули, тот самый, из старого анекдота — с сыром, с маслом, с яйцом. Хачапури–"лодочка". Отламываешь запеченный краешек–носик, макаешь его в середину, в яичный желток, в масло, в сыр — и скорее в рот, пока он горячий! Следом — глоток сухого вина, чтобы освежить горло. А рука уже тянется к противоположному краю "лодочки", чтобы повторить весь этот ритуал.

В общем, у нас есть хорошая новость: в центре города появилось новенькое, с иголочки, место, где отлично готовят хачапури. Неизвестно, конечно, кто такая эта тетушка Марико, но дело свое она знает.

— Адрес — Малая Садовая ул., 3

— Средний счет — 1000 рублей

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама