dp.ru Все статьи автора
23 апреля 2019, 16:01 86

Сбербанк получит 46% интернет-бизнеса Rambler Group за 9-11 млрд рублей инвестиций

Председатель совета директоров компании Rambler&Co Александр Мамут
Председатель совета директоров компании Rambler&Co Александр Мамут
Фото: Анна Исакова/ТАСС

Сбербанк в рамках сделки с Rambler Group станет владельцем около 46% интернет-бизнеса Александра Мамута, пишет РБК со ссылкой на источники, знакомые с ходом переговоров. По их словам, сделка пройдет по схеме cash in (инвестор вложит деньги в развитие компании), инвестиции госбанка в медиахолдинг оцениваются в 9-11 млрд рублей.

Сбербанк и Rambler Group подтвердили переговоры о частичном слиянии

Сбербанк и Rambler Group подтвердили переговоры о частичном слиянии

357

Как уточнили источники, за периметром сделки окажется входящая в группу объединенная сеть кинотеатров "Синема Парк" и "Формула кино". По словам собеседника агентства, новый совладелец рассматривает возможность изменить структуру управления интернет-холдингом, но не планирует персональных кадровых перестановок. Другой источник утверждает, что представители банка получат места в совете директоров интернет-компании. По словам одного из них, официальное объявление о сделке может быть сделано в ближайшие дни.

В минувшие выходные представители Сбербанка и Rambler Group подтвердили РБК факт переговоров. "Стороны ведут переговоры о приобретении группой "Сбербанк" существенного пакета акций, но ниже контрольного за cash in инвестиции для обогащения своей экосистемы лучшими цифровыми медийно-развлекательными сервисами", — говорил источник.

Как утверждают собеседники агентства, конфигурация сделки предусматривала рефинансирование долга Rambler Group и покупку структурами Сбербанка неконтрольной доли, а также опционное соглашение на увеличение доли банка в зависимости от выполнения финансового плана. По словам другого источника, для Сбербанка это "шаг к цели стать передовой интернет-компанией" и "решение политической задачи по консолидации интернет-активов".

Представители Rambler Group указывали, что ведут переговоры со Сбербанком о реструктуризации своих долгов. По состоянию на апрель этого года ключевые активы интернет-холдинга были заложены по кредитам банку "Траст". Долги компаний Мамута исчисляются "миллиардами рублей", заявлял в феврале предправления "Траста" Александр Соколов.

В феврале Reuters со ссылкой на пять источников сообщил, что Сбербанк планирует купить медиахолдинг Rambler Group у российского бизнесмена Александра Мамута. По данным агентства, менеджмент Сбербанка обсуждает возможность покупки, но единого мнения на этот счет у представителей кредитной организации нет. Представители Сбербанка и Rambler Group информацию опровергли. В Rambler Group входят интернет-СМИ Gazeta.Ru, Lenta.Ru и Championat.com, агентство Rambler News Services, блог-платформа Livejournal.com, портал Rambler, сервис Afisha.ru, онлайн-кинотеатр Okko, объединенная сеть кинотеатров "Синема Парк" и "Формула кино" (631 зал в 75 кинотеатрах).

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама