09:0424 апреля 201909:04
802просмотров
09:0424 апреля 2019
Но, сколько бы ни говорили о пройденном дне, главной причиной эксперты пока видят манипуляции
Биткоин продолжает движение вверх. За неделю главной криптовалюте удалось закрепиться выше важной с точки зрения теханализа отметки $5300. На момент написания публикации курс еще вырос — за биткоин давали уже $5561.
Идем на $6 тыс.
Все чаще приходится слышать о том, что дно пройдено, а рынок оказался в стадии накопления, когда прозорливые инвесторы готовятся к будущему ралли. В Корее, например, средняя сумма вложений в крипту увеличилась с прошлого года на 64%, до $6100. Доля портфельных инвесторов, которые, согласно опросам, приобрели криптовалюту, выросла с 6,4 до 7,4%.
"За прошедшие сутки биткоин подтвердил, что традиционный теханализ довольно хорошо работает на крипторынке: усиление покупок отмечалось после преодоления сопротивления на $5300, — говорит аналитик FxPro Александр Купцикевич. — Дальнейшими целями для роста могут стать уровни вблизи $6000–6100. С этих отметок в ноябре прошлого года биткоин соскользнул вниз, и со стороны теханализа пока нет значимых сопротивлений для роста. Однако все же стоит помнить, что на курс влияет множество факторов, поэтому резкие скачки вполне могут сменяться не менее непредсказуемыми провалами".
"В надеждах и мечтах у нас, конечно, и $6 тыс., и $10 тыс., но если говорить о фундаментальных факторах, то пока ничто не говорит о том, что рост продолжится, — возражает старший аналитик Bestchange.ru Никита Зуборев. — Частично этот рост является манипуляцией, частично — результатом этих манипуляций. Риски резкого обвала курса к прежним значениям по–прежнему высоки".
500% доходности
Впрочем, вернуться в январь 2018 года, когда рынок был на своих исторических максимумах, уже в принципе получилось. Не биткоину, конечно, но одному из ключевых альткоинов на рынке. Спустя полтора года шампанское могут открывать держатели Binance Coin (BNB) — официального токена крупнейшей криптовалютной биржи. С декабря монета подорожала на 500% и теперь продается по $25 — это максимальное значение за всю историю с момента выпуска в ноябре 2017 года.
Последний 30%–ный рывок был спровоцирован новостью о запуске собственной сети Binance Chain, которая сможет обрабатывать до 2 тыс. транзакций в секунду. До этого в Binance использовали блокчейн Ethereum. На рынке уже заговорили про прямую конкуренцию. Теперь поменять платформу с Ethereum на Binance могут предложить и другим криптопроектам, особенно тем, кто дорожит листингом на этой бирже.
"Вполне ожидаемо, что многие проекты захотят перейти на новую сеть или создать свой токен в ней, причем не столько исходя из технических особенностей Binance Chain, а в расчете на хайп, — говорит генеральный директор криптовалютной платформы EXMO Сергей Жданов. — Но она не поддерживает смарт–контракты для программирования. Таким образом, Binance может потеснить Ethereum, забрав к себе проекты, которые не зависят от смарт–контрактов, и это действительно может сказаться на Ethereum, который и так испытывает трудности. Но полной заменой Binance Chain не является".
Пока что Binance Coin только на седьмом месте по капитализации с показателем $3,4 млрд, а эфир — на втором ($18,1 млрд). На момент публикации токен Ethereum (ETH) стоил $175 (против $106 в начале года).
ЦБ разглядел пользу
Ключевой для отрасли законопроект "О цифровых финансовых активах" отдыхает в очереди на рассмотрение. Согласно сайту Госдумы, второе чтение должно пройти в апреле, но это уже ничего не значит: столько раз переносили — перенесут и еще раз. Позиция понятная, ведь мнение о феномене криптовалют меняется довольно быстро.
Вот, например, аналитический доклад выпустил Центробанк. Выяснилось, что цифровые деньги — не так уж и плохо, если "печатать" их будет сам Банк России.
"Если CBDC (Central bank digital currency) окажется достаточно ликвидной и простой в использовании, она вполне может стать полным эквивалентом наличных денег. Тем не менее стоит отметить, что CBDC де–факто не сможет обеспечить тот же уровень анонимности, который обеспечивает наличная валюта", — написали аналитики. Хотя еще год назад в ЦБ бескомпромиссно клеймили криптовалюты "денежным суррогатом".
Некоторые участники рынка даже увидели в этом "оттепель" для криптовалютного рынка в России. На деле не все так однозначно, ведь в российском Центробанке говорят именно о цифровых валютах. С биткоинами, эфирами или даже токенами биржи Binance они имеют мало общего.
"Очевидно, что, говоря о цифровых валютах, ЦБ не подразумевает криптовалюты в том виде, в котором они существуют сейчас. В докладе очень верно подчеркивается, что на сегодняшний день CBDC в общем виде уже реализована в виде резервов коммерческих банков в ЦБ. И речь здесь может идти о расширении сферы распространения данного инструмента, но не о внедрении абсолютно новой концепции", — говорит Екатерина Малярова, к.ю.н., преподаватель программы дополнительного образования BCL. Взаимосвязи с законопроектом о цифровых активах она тоже не видит.
Серьезный бизнес
Даже если отбросить доклад ЦБ, криптовалютные идеи сейчас получают поддержку на высоком уровне. Так, советник президента России Сергей Глазьев предложил создать стейблкоин, стоимость которого привязана к квадратному метру недвижимости в Крыму. Он уверен, что это отличный способ обойти санкции и снизить трансграничные барьеры. А глава думского комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков рассказал, что к депутатам с просьбой создать стейблкоины обратились "серьезные бизнесмены".
"Серьезные сырьевые компании российские к нам в Госдуму обратились, в Центральный банк с предложением реализовать идею стейблкоинов — это такие криптоинструменты, опирающиеся на реальный актив. И вот по мнению этих серьезных бизнесменов, стейблкоины как раз позволят замещать в том числе доллар во взаиморасчетах. Так что мы к этому движемся", — сказал Аксаков.
Кто конкретно лоббирует появление стейблкоина, Аксаков не сказал, но ранее об интересе к блокчейну заявлял бизнесмен Владимир Потанин. В принципе все сходится: его компания "Норникель" вполне может считаться сырьевой, выпускаемые токены планировалось привязать к цене металла, да и ресурсы, соответствующие образу серьезного бизнесмена, у него есть. Так что если доведется кого–то благодарить за легализацию криптовалют в России, то вот он — лоббист из первой десятки Forbes, а не какие–то там стартапы.