Галицкое княжество. "Зенит" едет сражаться с империей Сергея Галицкого

Автор фото: ТАСС

Где ее границы?

Футбольный клуб "Краснодар" прошел классический путь, без которого немыслима исконно русская любовь: появившись 11 лет назад и поставив себе целью попадание в высшую лигу, "быки" далеко не всегда проскакивали выше по спортивному принципу. У них просто, в отличие от "кавказкабелей" и "автозапчастей", оказывалась готова лицензия. Экспрессивный хозяин Сергей Галицкий должен был многое стерпеть, прежде чем смог построить Колизей и разбить вокруг него парк для всего Краснодара (города, где, прямо скажем, туристу делать долго нечего). Ретейлер, впрочем, провоцировал: обещал съесть "Кубань" и облачить весь город в черно–зеленое. "Краснодар" зауважали, только когда он действительно "всех нагнул". Это по–нашему.
Правда, чемпионом России Галицкий еще не стал. Да и не декларировал этого стремления с самого начала.
"Важно играть в красивый футбол, а уже потом думать о результате", — это была одна из первых максим, вызывавшая смех. В нулевые Россия думала только о результате — а давали его "Зенит", ЦСКА (по Кубку УЕФА за 3 года), потом еще сборная России — крики комментатора Черданцева слышны до сих пор. Чистое совпадение, что клуб Галицкого (почти как СК им. Урицкого) был основан именно в 2008 году. Чтобы стать образцом клубного хозяйства через 11 лет, когда в российском футболе закончатся легкие деньги.
Завтра у "Краснодара" еще один шанс в чемпионате — надо обыграть "Зенит". Если получится, в этом не будет ничего сенсационного. Например, в апреле прошлого года "быки" выиграли у петербуржцев на их поле. В предыдущем сезоне вырвали победу на последних минутах дома, а гол грузина Окриашвили "ножницами" стал чуть ли не лучшим в сезоне.
Галицкий любит шоу и знает, как сделать его долгоиграющим. Он никогда не жаловался на сложные жеребьевки еврокубков, хотя в первом же сезоне ему достались "Лилль", "Эвертон" и "Вольфсбург": "Чем сильнее соперник, тем лучше зрителям и команде".
Дети из академии "Краснодара" всегда на трибунах, и им, по мнению основателя "Магнита", неинтересно смотреть, как главная команда давит слабаков из Боснии.
Галицкий родился в Советском Союзе, что не может не сказываться на ментальности. Понимание, как надо делать, часто сражается с эмоциональным порывом. Из–за этого его громкий голос слышен с трибун маленького стадиона, где юношеские команды "Краснодара" принимают своих соперников. Установки касаются и тренеров, и судей. На юге клубу Галицкого нет равных, в том числе и по авторитету. Дети об этом знают точно так же.
В недавнем интервью Лизе Осетинской Галицкий дополнительно раскрылся как человек, регулярно спорящий сам с собой, чем очень напомнил еще одного уроженца Черноморского побережья — Виталия Мутко. Лазаревское и Туапсе разделяет меньше 50 км — плодородная земля, достойная Олимпийских игр.
Галицкий заявил, что после продажи "Магнита" готов отдать себя целиком лишь одному проекту — футбольному клубу. Но буквально на днях вступил в важную должность главы комитета детско–юношеского футбола при РФС. Свадебным генералом он там не станет точно — не позволит темперамент и опыт прожитых с "Краснодаром" лет. Никто из тех, кто с деньгами в карманах, не занимался детским футболом с таким вовлечением, как он. Если отпустить руль управления хотя бы ненадолго, будет как с академией Коноплева после Абрамовича — Алан Дзагоев и Роман Зобнин больше не появятся. Поэтому социально–политическая карьера Сергея Галицкого только начинается. Сам факт доверия со стороны нового президента РФС Александра Дюкова говорит о многом. Теперь регионам не выкрутиться: не знаешь как — спроси у Галицкого.
К победе в чемпионате России "Краснодар" пока не готов. Играет, как и просят: красиво, но без звериной хватки. "Отпускают" аутсайдеров, зависят от настроения. На скамейке пока что лишь набирается опыта молодой тренер из собственной обоймы Мурад Мусаев, которого уже принято в прессе (чуть не написал "советской") приводить в пример другим, хотя никто не знает, может ли он существовать вне империи Галицкого.
Впрочем, теперь это понятие, судя по всему, растяжимое.
Иван Жидков, главный редактор Sportsdaily.ru, специально для "ДП"
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.