Tele2 заработает под водой. Оператор оснастит аквафермы датчиками

Автор фото: ТАСС

Tele2 вместе с Ericsson запускает пилотный проект по оснащению акваферм интернетом вещей (IoT). Это первый шаг оператора по внедрению датчиков в нетривиальных отраслях.

Проект по оснащению бассейнов для искусственного выращивания аквакультур (так называемые марифермы) на следующей неделе запустят на Дальнем Востоке. Компания Ericsson отвечает за технологическую часть проекта, а оператор Tele2 становится интегратором, обеспечивающим работоспособность системы и передачу данных.
Фактически аквафермеры получат систему онлайн–мониторинга показателей воды. Следить за ней они смогут, например, с помощью специальных приложений. В случае экстренных ситуаций на телефон будет поступать оповещение.
По словам генерального директора Tele2 Сергея Эмдина, благодаря установленным в садках датчикам можно отследить соленость и температуру воды, скорость течения, а также вес и прирост рыбы. Предполагается, что IoT повысит эффективность разведения аквакультур на 20–30%.
"Надо понимать, что это технологическое решение не высечено в камне, система совершенно открытая. В будущем эти датчики, алгоритмы, системы оповещения можно будет использовать в других направлениях", — рассказывает Сергей Эмдин.
Партнеры не назвали размер инвестиций в проект, аналитики также затрудняются оценить стоимость такой системы.
Руководитель Tele2 подчеркивает, что Россия критически отстает от западных стран по уровню внедрения цифровых технологий в аквакультуру. В то же время он отмечает, что система онлайн–мониторинга водных показателей активно развита за рубежом, но ни одной подобной отечественной разработки до сих пор не представили.
По данным аналитического агентства Allied Market Research, мировой объем рынка внедрений интернета вещей в агрокультуру в 2018 году достиг $41,5 млн, к 2025 году он вырастет до $48,7 млн.
Сами аквафермеры не уверены, что IoT будет сильно востребован при разведении рыб. По их словам, инвестиции в такую систему окупятся только при производстве от 100 т.
При этом сегодня в России зарегистрировано около 300 компаний по искусственному выращиванию рыбы, и большинство из них разводит около 15–20 тыс. т.
"Современные технологические решения в аквакультуре нужно вводить в любом случае, многие фермы до сих пор работают на очень старом оборудовании, — размышляет управляющий партнер агентства Agro&Food communication Илья Березнюк. — Другой вопрос, что очень мало компаний смогут себе это позволить. У нас рынок очень молодой, в основном это мелкие разрозненные игроки с небольшим денежным оборотом".
В свою очередь, глава "Аквафермы" в Гатчинском районе Антон Алексеев уверен, что если в хозяйстве все системы настроены правильно, то никакие показатели очень быстро и резко возрасти не могут и в таком случае онлайн–мониторинг теряет смысл.
"В Европе это распространено, поскольку там агрокультура хорошо субсидируется государством. А в наших суровых российских реалиях мы вынуждены использовать только то, что экономически целесообразно", — размышляет представитель фермы.
Напомним, сегодня основным поставщиком инноваций для Северо–Западного региона считается Норвегия.
В Tele2 подчеркивают, что оператор планирует и дальше внедрять промышленный интернет вещей в специфичные отрасли. "Как ни парадоксально, есть много интересных историй, они не самые крупные по размеру, но там есть очевидный вакуум в наличии интеграторов решений. За рубежом какие–то решения есть, но в Россию их так никто и не привел, не адаптировал. И мы планируем быть этим интегратором. Мы не собираемся самостоятельно инвестировать какие–то технологии, мы хотим искать партнеров и вместе с ними предлагать решения под ключ", — заключил Сергей Эмдин.
Президент Ericsson в Восточной Европе и Центральной Азии Себастьян Толстой поделился с "ДП", что ведет переговоры с другими операторами по внедрению интернета вещей, но о конкретных проектах не рассказал.