dp.ru Все статьи автора
12 апреля 2019, 09:38 817

В России почти 90% наличных и финансовых активов принадлежат 3% самых богатых

Фото: Коньков Сергей

В 2018 году 3% наиболее обеспеченных граждан принадлежало 89,3% всех финансовых активов в России, 89% всех наличных сбережений, 92% всех срочных вкладов, говорится в совместном исследовании аналитиков Высшей школы экономики и Института исследований и экспертизы Внешэкономбанка. На 20% самого бедного населения приходилось 6%, 4% и 3% соответственно. Средние доходы богатейших россиян с 2013 года снижались, при этом доля их активов и сбережений в экономике росла. "Объемы финансовых активов населения почти полностью определяются богатейшей группой населения", — отмечают авторы исследования.

Чем богаты. Капиталы российских миллиардеров растут, несмотря на санкции

Чем богаты. Капиталы российских миллиардеров растут, несмотря на санкции

1815
Иван Воронцов

Росстат, поясняют исследователи, при изучении расслоения не учитывает граждан с высокими и сверхвысокими доходами. Некоторые страны используют для этого налоговую статистику, но в России это "вызывает большие сомнения из-за масштабности теневых доходов в верхних доходных группах". В качестве решения они предлагают алгоритм оценки концентрации финансовых активов (сумма наличных сбережений, текущих счетов и срочных вкладов в банках, займы физлицам, счета в электронных платежных системах, металлические банковские счета) в верхней доходной группе на основе данных обследований и банковской статистики, поясняет "Коммерсант" данные исследования.

Аналитики подсчитали, что в 2018 году самым богатым россиянам принадлежало 89,3% всех финансовых активов в России против 84,3% в 2013 году. Динамика по срочным вкладам выглядит фактически стабильной — 92% против 92,2%, а по наличным деньгам — 89% против 78%. В 2015 году их реальные доходы уменьшились, сократились задолженность и депозиты, а сбережения в наличных деньгах и ценных бумагах, напротив, росли. В 2018 году их доходы и задолженность продолжали уменьшаться, а основные финансовые активы увеличивались. "За 5 лет реальные доходы беднейшего населения несколько увеличились, еще больше выросла его задолженность, а основные финансовые активы сохранились на прежнем уровне", — отмечается в исследовании.

Согласно официальным данным Росстата, более половины россиян (55,2%) зарабатывают менее 27 тыс. рублей в месяц. Чуть больше трети (37%) получают до 19 тыс. рублей. Каждый четвертый (23,2%) имеет ежемесячный доход ниже 15 тыс. рублей, а каждый восьмой (12%) — не больше 10 тыс. рублей, то есть пребывает за чертой бедности. И всего 11,9% граждан могут заявить о доходе выше 60 тыс. рублей.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама