10:0509 апреля 201910:05
303просмотров
10:0509 апреля 2019
Прошлый, 2018 год стал чрезвычайно успешным для банковского сектора: серьезный рост продемонстрировали практически все ключевые показатели. Прежде всего это касается портфеля кредитов частным лицам и прибыли. В 2019 году подобные темпы роста вряд ли повторятся на фоне охлаждения экономического развития — нас ждет замедление роста ВВП до 1,3%. Это связано прежде всего с давлением на конечный потребительский спрос из–за роста налоговой нагрузки за счет повышения с 1 января 2019 года ставки НДС и ускорения инфляции.
Динамика кредитного портфеля банков, число клиентов и другие важные метрики — это производные от экономического роста. Соответственно, логично прогнозировать определенное затухание динамики ключевых индикаторов банковской отрасли в текущем году.
В 2018 году мы наблюдали ускорение экономического роста, который даже превзошел ожидания и прогнозы большинства экспертов. По данным Росстата, официальный рост российского ВВП составил 2,3% при прогнозном диапазоне 1,5 –2%. Правда, необходимо сделать оговорку, что в конце года была серьезно пересмотрена вверх динамика выполненных строительных работ — более чем на пять процентных пунктов, что оказало заметный позитивный эффект на произведенный ВВП. Основным же внешним драйвером роста российской экономики оставались цены на основные товары российского экспорта.
Значимый вес в структуре экономического роста сохраняет конечный потребительский спрос. Реальные располагаемые доходы населения снижаются на протяжении последних 5 лет, притом что кредитование физических лиц растет в течение последних 3 лет. Это свидетельствует о ярко выраженной потребительской модели поведения населения — домохозяйства предпочитают поддерживать текущий уровень жизни, де–факто теряя свою реальную покупательную способность.
Происходит это, во–первых, за счет кредитования, то есть увеличения собственной долговой нагрузки, во–вторых — за счет снижения так называемой нормы сбережения. Впервые с 2001 года этот расчетный скользящий показатель находится вблизи отметки 4,4%.
Это очень важный момент — население сейчас предпочитает в большей степени потреблять, нежели сберегать. С учетом текущей экономической конъюнктуры можно сказать, что предпосылки для серьезного ускорения роста располагаемых доходов жителей страны отсутствуют.
Вместе с тем величина условной долговой нагрузки — если рассматривать ее как отношение располагаемых доходов населения к задолженности по кредитам — в 2018 году находилась ниже уровня 30%. Это относительно невысокий показатель даже в разрезе развивающихся экономик, не говоря уже про такие развитые страны, как Швейцария или Норвегия, где этот показатель даже с учетом возможных отличий в методике расчетов достигает 225–250%. То есть Россия пока демонстрирует условно догоняющий рост долговой нагрузки, которая в ближайшие годы может увеличиться до 36–38%. Таким образом, в отличие от банковского бизнеса в целом, кредитование населения продолжит динамичный рост.
Дмитрий Харлампиев, директор по аналитике КИБ банка
"Открытие"