Иван Воронцов Все статьи автора
29 марта 2019, 07:27 196

Европа милее. Россияне рассказали, к каким странам хорошо относятся

Фото: Михаил Спицын

Социологи "Левада–центра" в очередной раз поинтересовались у россиян, как те относятся к другим странам. Делают они это регулярно, и график этого индекса, как правило, послушно следует за политическими событиями. В феврале 2019–го в положительном отношении к США (ответы "очень хорошо" и "в основном хорошо") признались 34% опрошенных. 29% сказали, что относятся "в основном плохо", а 27% выбрали категорию "очень плохо". Это похоже на показатели годичной давности, хотя тогда одобряющих было еще меньше — всего 24%. Пик осуждения Америки за последнее время пришелся на май 2018–го — тогда "плохие" категории в совокупности набрали 69%. Но уже в июле того же года случился положительный максимум: 42% относящихся хорошо и всего 40% — плохо. На это явно повлиял как чемпионат мира по футболу, настроивший всех на благодушный лад, так и встреча президентов России и США в прошлом июле.

Россияне рассказали, какие привычки коллег раздражают их больше всего

Россияне рассказали, какие привычки коллег раздражают их больше всего

319

К Европе у нас в среднем относятся лучше. По состоянию на февраль: "очень хорошо" — 5%, "в основном хорошо" — 37%. Это почти пик одобрения с начала года (соответственно, 4 и 38% были замечены опять–таки в теплом футбольном июле). Правда, не любят Европу все же многие: "в основном плохо" — 30%, "очень плохо" — 15%. Но по сравнению с весной 2017–го это все равно заметный прогресс — тогда индекс отношения просто рушился вниз.

Многострадальная Украина продолжает россиян преимущественно раздражать. "В основном плохо" и "очень плохо" к ней относятся 56% опрошенных. "В основном хорошо" — 30%, а "очень хорошо" — всего 4% (ровно столько же, как и к США). Но, возможно, приближающиеся президентские выборы у соседей чуть смягчили россиян — еще в ноябре 2018–го в негативном отношении признавались целых 60%.

Отдохнуть от потрясений можно, разглядывая таблицу с ответами про отношение к Белоруссии. Пока анонимные telegram–каналы обсуждают дискуссии, возникшие в последнее время между руководством наших стран, 32% россиян уверенно отвечают, что относятся к соседней республике "очень хорошо", а 55% — "в основном хорошо". Тех, кто выбрал ответ "в основном плохо" или "очень плохо", набралось всего 6%.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама