Тезкины дачки. ГУП "Пригородное" продало несколько госдач в Репино и Солнечном

Автор фото: Евгений Егоров

Принадлежащее Смольному ГУП дачного обслуживания "Пригородное" продало несколько госдач, в том числе дачи Василия Герелло в Репино, а также ранее арендованные спикером Законодательного собрания Вячеславом Макаровым в поселке Солнечное. Стоимость сделок в пересчете на площадь участков под домами составила от 220 тыс. до 420 тыс. рублей за сотку, притом что коммерческая цена участков в данной локации в 2–6 раз выше и стартует от 1 млн рублей за сотку.

Аукционы были объявлены в феврале нынешнего года, а состоялись 11 марта. На них были выставлены три лота. Первый — два дачных дома (№112 и 113) на Курортной улице, 7 (на фото), литера А и Б, в Репино. По документам общая площадь домов — 142,7 м2. Здания продавались без земли, но с пояснением, что строения расположены на участке площадью 2336 м2, права покупателя на который оформляются в соответствии с действующим законодательством. Это значит, что после оформления права собственности на жилые строения можно будет приватизировать или выкупить участки у города по преимущественному праву. Начальная цена двух домов составила 6 млн рублей. Торги закончились с небольшим превышением — 6,13 млн рублей. Кадастровая стоимость участка — 17,2 млн рублей. Один из домов, согласно конкурсной документации, сдан в аренду в апреле прошлого года на 15 лет (до 2033 года). Арендатором, по данным Росреестра, является Василий Георгиевич Герелло, полный тезка солиста Мариинского театра Василия Герелло. Два других лота расположены в поселке Солнечное, на Нагорной улице, 3, 5 и 7. Они фигурировали в скандале, разгоревшемся в прошлом году вокруг спикера Законодательного собрания Петербурга Вячеслава Макарова. Тогда выяснилось, что Макаров взял в аренду три дачи из состава государственного дачного фонда. После этого он отказался от аренды, назвав дачи курятничками, которые "по колено в болоте", где "нет ни горячей, ни холодной воды" и "жить там невозможно".

Известные люди

В октябре прошлого года все три дачи были сданы в аренду новым пользователям. Дом №3 (дача №302) получил Андрей Владимирович Бойцерук. Договор с ним заключен на 10 лет — до 2028 года. На торгах в марте дом площадью 68 м2 продан с превышением 50 тыс. рублей за 5,04 млн рублей. Площадь участка, на котором он расположен, составляет 1178 м2 (участок, как и по всем другим лотам, в сделку не входит). Кадастровая стоимость участка — 3,8 млн рублей.
По данным СПАРК, Андрей Бойцерук возглавляет ООО "Ленохота", специализирующееся на торговле земельными участками, и ООО "Куб", долей в котором владеет Анна Владимировна Густова. В разные годы г–н Бойцерук был директором и членом совета директоров в структурах "Газпрома" в Осетии, Курске, Челябинске и Ярославле.
Единым лотом были выставлены дома №5 и №7 с общим участком площадью 2804 м2. Согласно данным Росреестра, арендатором дома №5 (дача №301) площадью 69 м2 является Андрей Николаевич Ищенко. Арендатор дома №7 (дача №294) площадью 68,6 м2 — Дмитрий Николаевич Ганов. Оба договора заключены на 10 лет, до 2028 года. Площадь участка под зданиями — 2804 м2. Начальная цена — 6,3 млн рублей, цена продажи — 6,35 млн рублей. Кадастровая стоимость земли составляет 18,9 млн рублей.
По сведениям СПАРК, Андрей Ищенко является совладельцем двух ООО: "Авитон" и "СМТ". Компании получили более 20 контрактов от различных структур "Газпрома".
В феврале этого года в СМИ писали, что Андрей Бойцерук, Андрей Ищенко и Дмитрий Ганов связаны между собой и с Вячеславом Макаровым. В "околодепутатской тусовке" информацию подтверждают, но комментировать официально опасаются.
В 2017 году на аналогичных торгах была продана дача ГУП ДО "Пригородное" на Пограничной улице, 10, в Комарово. Объект также продавался с обременением — договором аренды до 2030 года, заключенным с полной тезкой советника бывшего губернатора Георгия Полтавченко Валерией Соколовой. К даче прилагался участок площадью 1317 м2. Недвижимость для аукциона оценили в 2,832 млн рублей.
В октябре прошлого года ГУП ДО "Пригородное" продало также дачу на Курортной улице, 18, в Репино. В декабре 2017 года она была сдана в долгосрочную аренду до 2031 года. На участке площадью 3519 м2 был возведен двухэтажный дом 150,4 м2. К торгам лот оценили в 6,27 млн рублей. Объект выкупила Елена Анатольевна Никон, полная тезка заведующей отделением эстетической медицины в клинике "ОстМедКонсалт".

Остросоциальные дачи

По информации "ДП", в прошлом году в Смольном обсуждали возможность продажи около 30 государственных дач, сданных в аренду. Однако в итоге продажу решили отложить, чтобы не спровоцировать скандал за год до выборов губернатора.
На данный момент в госсобственности Петербурга находится около 1800 объектов дачного фонда, преимущественная часть которых расположена на территории Курортного района — в поселках Солнечное, Комарово, Репино, Ушково, Белоостров, городе Зеленогорске.
Учредителем ГУП ДО "Пригородное" является город Санкт–Петербург, а координацию деятельности осуществляет Управление по развитию садоводства и огородничества. Предприятие осуществляет эксплуатацию существующего фонда, строительство новых дач за счет собственных средств и средств инвесторов. Так, в 2005 году был заключен инвестиционный договор на реконструкцию малоэтажного дома на участке площадью 9,5 тыс. м2 в поселке Репино с худруком Мариинского театра Валерием Гергиевым. В бюджет Петербурга дирижер перечислил $150 тыс. Дома в Солнечном, пришедшие в аварийное состояние, снесли и на их месте возвели 93 госдачи, оборудованные водопроводом и канализацией. Объекты передали на баланс ГУП "Пригородное".
Что касается аренды, то "в соответствии со статьей 4 Закона Санкт–Петербурга "О государственном дачном обслуживании граждан льготных категорий" от 28 апреля 2000 года №170–14 предприятие предоставляет не менее 50% объектов дачного фонда гражданам льготных категорий, не более 50% объектов дачного фонда предоставляется гражданам по договорным ценам. В случае предоставления объектов в аренду на срок более 1 года распоряжение закрепленным за предприятием имуществом осуществляется последним с согласия комитета имущественных отношений при наличии обязательного согласования со стороны Управления по развитию садоводства и огородничества", — пояснили "ДП" в пресс–службе КИО.

Торги в "золотой миле"

Напомним, что все реализованные лоты находились в долгосрочной аренде. В ГУП ДО "Пригородное" официальный запрос "ДП" на момент выхода номера оставили без внимания.
В приватных беседах источники, знакомые с ситуацией, подтверждают практику аренды городского дачного фонда чиновниками и состоятельными бизнесменами напрямую или через родственников. Благодаря связям они оформляют объекты в долгосрочную аренду, после чего советские щитовые домики перестраиваются. В дальнейшем новые хозяева получают возможность приватизации или выкупа имущества. С учетом обременений в виде долгосрочных договоров аренды и непубличности этих продаж сделки проходят по весьма невысокой цене.
По словам бывшего сотрудника Фонда имущества Санкт–Петербурга, "тайные торги", закрытые для сторонних покупателей, вероятно, проходили практически все время существования фонда. Основной массив продаж — принадлежащие городу дачные участки в "золотой миле". "Скорее всего, это была легализация уже построенных зданий. Близкие к власти люди, которые арендовали участки долгое время, возводили на них современные дома, а землю нужно было легализовывать. И она проходила через торги", — считает он. "Аукцион" мог проходить в среду, в обед между основными торгами фонда, а информация об итогах появлялась через 2–3 недели. "Считаю, что таким образом было приватизировано около 12–15 участков. Цена была ниже рыночной", — говорит собеседник.
Согласно пункту 4 статьи 35 Земельного кодекса РФ, отчуждение здания, находящегося на земельном участке и принадлежащего одному лицу, проводится вместе с земельным участком, за исключением отчуждения части здания, которая не может быть выделена в натуре вместе с частью земельного участка, и отчуждения здания, находящегося на земельном участке, изъятом из оборота. Кроме того, отчуждение здания, находящегося на ограниченном в обороте земельном участке и принадлежащего одному лицу, проводится вместе с земельным участком, если федеральным законом разрешено предоставлять такой земельный участок в собственность граждан и юридических лиц. Если земельный участок под зданием просто не сформирован, то участок не продается вместе со зданиями, как того требует Земельный кодекс РФ, а будет предоставлен покупателю на праве пользования на основании статьи 552 Гражданского кодекса РФ. Но соответствующие условия должны быть включены в договор купли–продажи зданий.
Вероника Перфильева
старший юрист практики по недвижимости и инвестициям "Качкин и партнеры"
Продажа закрепленных за предприятием (ГУПДОУ "Пригородное") объектов возможна в соответствии с нормами действующего федерального и регионального законодательства. Вырученные денежные средства поступают в распоряжение предприятия и могут быть использованы в дальнейшем, например, для строительства новых объектов и восстановления ныне существующих.
Оксана Шульга
пресс–секретарь комитета имущественных отношений СПб

В контексте

Дачная история в нынешнем ее представлении началась в конце позапрошлого века с развитием железной дороги. Другой причиной массового интереса петербуржцев к летним дачам стало, как принято говорить, повышение доходов и отсутствие городской канализации.
Само же понятие "дача" появилось еще при Петре Великом, который для того, чтобы выстроить вокруг Санкт–Петербурга загородные резиденции, активно раздавал своим приближенным государственные земли. Собственно, как говорят историки, термин "дача" образовался от глагола "дать". Традиции оказались крепки.
Официально годом рождения дачи можно назвать 1857–й, когда в поселок Сиверский в Гатчинском районе провели железную дорогу. Именно сюда ринулись состоятельные горожане подышать свежим воздухом или искупаться в радоновой реке Оредеж. На спрос отреагировали тогдашние "лендлорды", в частности барон Владимир Фредерикс, который на своих землях построил под сдачу первые девять дач. Стоимость аренды была астрономическая — 1 тыс. рублей за сезон.
Вслед за ним подобные проекты редевелопмента начали реализовывать и другие землевладельцы. Как пишут историки, купец Иван Дернов распродал здесь 370 участков по 30–40 соток под дачное строительство, а князь Витгенштейн — 550. Каждый участок стоил несколько тысяч рублей.
Впрочем, массовым явлением дачи стали в конце XIX — начале XX века опять же благодаря развитию железной дороги. В 1870 году была открыта Финляндская линия через Белоостров на Выборг и далее на Гельсингфорс, в 1874 году через Гатчину прошла Балтийская дорога, в конце 1890–х от Новой Деревни провели Приморскую дорогу на Сестрорецк, в начале 1900–х — Витебскую через Вырицу. По этим направлениям и направились отдыхать петербуржцы, которые и сформировали "дачную культуру".
Самыми дешевыми в начале XX века были дачи в районе Старой и Новой Деревни и Удельной. Недорого можно было снять дачу в Луге. Лахта стала местом отдыха петербургских немцев и англичан. Представители дореволюционного среднего бизнеса: банкиры, фабриканты, владельцы магазинов, а также артисты, художники, врачи — активно заселили Северную Ривьеру от Сестрорецка до Келломяки, сформировав нынешнюю загородную "золотую милю". Именно им мы обязаны уцелевшими образчиками дачного модерна.
Досуг дачников был разнообразен: охотились, устраивали пикники, экскурсии, вечерами ходили в рестораны, ставили и смотрели любительские спектакли.
После октябрьского переворота все изменилось, дачи национализировали. К сожалению, немногие остались в первозданном виде.