Не подчиняйся заранее. "О тирании. 20 уроков XX века" Тимоти Снайдера

Автор фото: corpus.ru
Обложка книги Тимоти Снайдера "О тирании. 20 уроков XX века"
Тимоти Дэвид Снайдер — историк и профессор Йеля, а его новая книга — продукт страха. Многие в Америке испугались, когда к власти пришел Трамп. Но это не был страх слабаков перед харизматиком, а скорее страх людей перед собственной природой, в которую много что заложено, но до поры до времени спит. "История Европы ХХ века демонстрирует, что общества с легкостью дезинтегрируются, демократии рушатся, этика отступает и обычные люди обнаруживают себя на краю расстрельных ям с автоматами в руках". Никакие не садисты, мучившие в детстве котят, а обычные клерки и нежные супруги при определенных обстоятельствах либо превращаются в тиранов, либо становятся частью тираний. Примеров полно, не надо даже смотреть в окно: достаточно в телевизор.
У профессора Йеля страх тирании, подавления личности — не столько даже реакция, сколько профессиональная привычка. Послевоенная Америка, потрясенная нацизмом в Европе, массово ставила лабораторные опыты по созданию "тираний в пробирке".
Филип Зимбардо проводил в Стэнфорде "тюремный" эксперимент, произвольно разделив самых обычных людей на "надсмотрщиков" и "заключенных", и первые мгновенно стали издеваться над вторыми. Его одноклассник Стэнли Милгрэм в Йеле наблюдал, как во имя интересов науки один человек может бить другого током, увеличивая разряд до 450 вольт (кстати, с вероятностью 50% вы бы тоже дошли до предела. А потом поверить бы не могли в содеянное, после того как узнали бы, что тока не было, а корчи и судороги изображал актер).
И если Зимбардо и Милгрэм пришли к общему выводу: "Не преувеличивайте свою способность сопротивляться злу", то Снайдер написал книгу о том, как именно следует злу сопротивляться. Впрочем, даже не книгу, а умеренных размеров эссе, уложенное в 20 тезисов, — эдакий манифест. Проглатывается за день.
При этом эссе Снайдера — вовсе не учебник коллективных действий. "Уроки ХХ века" — это персональное обращение к другому индивиду, что–то вроде пунктов работы над собой, которые составляет в нежном возрасте, вступая во враждебный мир, приличный подросток. Не подчиняться заранее. Сопротивляться. Служить профессии, а не интересам "родины", "народа", "страны", которые как понятия глубоко манипулятивны (это важный момент. "Профессии могут создавать формы этического диалога, невозможные между личностью и государством, — пишет Снайдер. — Профессиональной этикой дoлжно руководствоваться именно тогда, когда нам говорят, что настала чрезвычайная ситуация"). Не скатываться до "языка ненависти", не дегуманизировать противника. Не вестись на пустые слова ("Слово "экстремизм" звучит плохо, но смысла у него немного. Когда тираны говорят об "экстремизме", они имеют в виду тех, кто вне мейнстрима, поскольку они сами определяют, что есть мейнстрим"). Стараться вести такую личную жизнь, чтобы не давать козырей врагам, но всегда отворачиваться, когда чужую личную жизнь спецслужбы или правители выставляют на всеобщее обозрение. Учиться у других: примеры борьбы Вацлава Гавела или Леха Валенсы глубоко утешительны. Быть мужественным…
В общем, действительно: подростковый дневник. С параллельным просвещением: если кто–то не слышал о Ханне Арендт или Викторе Клемперере, изучавших влияние авторитаризма на личность, тут все ссылки есть. И есть кое–какая любопытная терминология, принятая у исследователей тираний. Не думаю, например, что вы слыхали о "тактике салями" (это когда оппозиция в стране отрезается слоями, один за другим).
Призывы к личному сопротивлению можно считать наивными: сам Снайдер честно признает, что иногда единственный способ борьбы с тиранией — бегство.
Но лучше уж быть наивным подростком, чем мудрым стариком, вся мудрость которого в том, чтобы лечь под победителя.
Топ–3
Самые продаваемые деловые издания в Петербурге "Семь навыков высокоэффективных людей. Мощные инструменты развития личности", С. Кови "45 татуировок личности. Правила моей жизни", М. Батырев "Новые правила деловой переписки", М. Ильяхов, Л. Сарычева/ По данным сети магазинов "Буквоед"