Под производство или склад. "Балтика" продаст свои заводы в Красноярске и Челябинске

Автор фото: Антон Ваганов
Автор фото: Антон Ваганов

Пивоваренная компания "Балтика" (входит в Carlsberg Group) выставила на продажу свои площадки в Челябинске и Красноярске. Производство пива в регионах было остановлено еще 4 года назад, а перспективы на увеличение оборотов пока нет. В компании посчитали эти имущественные комплексы непрофильными активами. В "Балтике" отказались называть стоимость объектов, ссылаясь на коммерческую тайну, но эксперты уверены, что собственник может попросить от 700 млн до 900 млн рублей за каждый земельный участок. Подробности — в материале dp.ru.

Реализацией имущества "Балтики" занимается Knight Frank St Petersburg. Об этом в среду, 13 марта, сообщили dp.ru в пресс-службе консалтинговой компании.
Речь идет об имущественном комплексе в Красноярске ("Балтика-Пикра"). На территории 4,8 Га находится 12 зданий общей площадью 46 тыс. м2. Также на продажу выставили производство в Челябинске ("Балтика-Челябинск") на улице Рылеева. Общая площадь зданий составляет более 60 тыс. м2.
"На территории есть железнодорожные пути, 12 эксплуатируемых зданий, в том числе здание цеха элеватора, здание котельной, склад, административно-бытовой корпус. В наличии все необходимые мощности и коммуникации: электричество, вода, газ, есть парковка, в том числе для грузового автотранспорта", — пояснили в Knight Frank.
В консалтинговой компании добавили, что объект находится в собственности пивоваренной компании "Балтика".

Мощности недозагружены

В пресс-службе "Балтики" уточнили, что производство на площадках было остановлено еще 4 года назад. Тогда мощности заводов в регионах оказались недозагружены из-за падения рынка пива в России.
"Площадки стоят с 2015 года. У нас нет планов возобновить на них производство, именно поэтому мы решили выставить их на продажу", — пояснили в компании.
В "Балтике" добавили, что с тех пор ситуация на рынке пива "драматично не изменилась". По данным компании, по итогам 2017 года падение составило 5%, в 2018 году рынок "чуть-чуть" подрос, но это произошло на фоне чемпионата мира по футболу в России.
О планах закрыть два завода "Балтики" в Челябинске и Красноярске стало известно в начале 2015 года. Тогда сообщалось, что закрытие приведет к сокращению почти 600 работников. В компании обещали перераспределить объемы продукции на предприятия компании в других регионах.
"Общая стоимость компенсационного пакета и программ поддержки для сотрудников составила более 300 млн рублей", — уточнили в компании.
По словам вице-президента по производству региона Восточная Европа Carlsberg Group Сергея Бабинского, производственные комплексы в Челябинске и Красноярске оказались непрофильными активами для пивоваренной компании.
"Решение о продаже объектов принято в соответствии со стратегическими целями Carlsberg Group, частью которой является "Балтика". В результате сделки мы рассчитываем нарастить органическую прибыль и инвестировать средства в осуществление стратегии бизнеса, чтобы поддержать будущий рост компании", — пояснил Бабинский.

Потери для регионов

Завод по производству пива "Пикра" в Красноярском крае начал работать в 1875 году. Филиалом "Балтики" он стал в 2008 году. По данным правительства Красноярского края, в 2012 году мощности производства составляли 20 млн дкл — это был один из наименьших показателей пивоваренной компании. На тот момент в Петербурге мощности "Балтики" составляли около 120 млн дкл.
В докладе местных властей отмечалось, что загруженность производственных мощностей завода в 2012 году составляла 60%, в 2013 году — 55%.
"Изменение федерального налогового законодательства в части увеличения ставок акциза, а также законодательные ограничения по продаже алкогольной продукции и пива после 23:00 и до 8:00 местного времени, в нестационарных торговых объектах, установление запрета на рекламу пива <...> отразилось на объемах производства пива пивоваренных предприятий как в Красноярском крае, так и по России в целом", — поясняли власти региона.
В 2013 году стало известно, что "Балтика" задумалась о приостановке своих мощностей в Красноярске.
"Учитывая неполную загрузку производственных мощностей на отдельных производственных площадках, компанией "Балтика" рассматривается вопрос о закрытии малоэффективных производств, в том числе филиала "Балтика-Пикра", — сообщалось в документах правительства.
Отмечалось, что филиал имеет "значительные издержки производства" — у завода отсутствовали подъездные железнодорожные пути, а также собственные складские помещения под ячмень и солод. В 2015 году администрация Красноярского края сообщила, что производство пива в регионе сократилось в 4,8 раза из-за остановки деятельности "Балтика-Пикра".
Пивоваренный завод в Челябинске появился в 1969 году. В 2005 году производство перешло к компании "Балтика".
Как сообщается на сайте администрации Челябинской области, из-за закрытия завода поступление акцизов в бюджет сократилось на 30,5% в 2015 году. По информации местных СМИ, речь шла о 2,8 млрд рублей.
В феврале 2016 года вице-президент "Балтики" по работе с органами государственной власти и корпоративным отношениям Алексей Кедрин заявил, что владельцы завода не планируют его продавать. Об этом писал "Коммерсантъ".
"На сегодня конкретного решения по продаже завода нет", — говорил тогда он.
В марте 2016 года пользователи в социальных сетях сообщили, что с завода "Балтика-Челябинск" начали вывозить оборудование. Тогда местные СМИ со ссылкой на представителей "Балтики" писали, что технику перевезут на другие площадки компании, а "избыточное оборудование" выставят на продажу. Речь шла о цилиндро-конических танках.
Автор: Скриншот Facebook

Коммерческая тайна

В пресс-службе пивоваренной компании "Балтика" и в пресс-службе Knight Frank St Petersburg отказались называть стоимость двух "непрофильных активов" в Челябинске и Красноярске. Представители компаний сослались на коммерческую тайну.
По словам генерального директора Knight Frank St Petersburg Николая Пашкова, участки в регионах могут заинтересовать промышленников, а также подойдут для проектов редевелопмента.
"Большинство зданий находится в хорошем состоянии, их можно использовать под производство или склад. Кроме того, часть зданий в каждом комплексе сдана в аренду и приносит ежемесячный стабильный доход. Это позволит новому собственнику окупить часть затрат на содержание объектов и в период проектирования. Кроме того, у участков есть определенный потенциал для реализации проектов редевелопмента", — пояснил Пашков.
Управляющий директор центра инвестиций в недвижимость Becar Asset Management Ольга Шарыгина считает, что за каждый участок собственник может попросить от 700 до 900 млн рублей.
"Участок в Челябинске с большей вероятностью будет интересен для целевого использования промышленной территории. Для комплексного редевелопмента земельного участка "Балтики" будет не достаточно", — пояснила она.
Шарыгина добавила, что в Красноярске, несмотря на удаленность территорий от центра города, новый владелец может заняться строительством жилых домов.
"Вокруг участка много построенного жилья. Но девелопер сможет себе позволить землю по цене не выше 560-600 млн рублей", — уточнил эксперт.