Фото: Интерпресс

Куры не клюют. "Птичий двор" в Гатчине уничтожил 82 тыс. несушек из–за нерентабельности производства яиц

Структура "Леноблптицепрома" уничтожила 82 тыс. голов птицы из–за нерентабельности производства яиц.

В 2018 году ООО "Птичий двор" сократило до нуля поголовье кур–несушек на производстве в Гатчинском районе Ленинградской области, сообщили "ДП" в местной администрации.

Смогут ли дальневосточные рыбаки захватить крабовый рынок Северо–Запада

Смогут ли дальневосточные рыбаки захватить крабовый рынок Северо–Запада

755
Юлия Куликова

"Птичий двор" — структура одной из старейших птицефабрик региона "Леноблптицепром", которая в 2018 году перешла от прежнего владельца Юрия Трусова к его дочери Елене Фокиной. Компания производила около 13 млн яиц в год.

"В Ленобласти переизбыток яйца. Закупочная цена низкая, а себестоимость производства высокая", — пояснили в администрации.

В картотеке арбитражных дел находится ряд исков к птицефабрике от поставщиков корма. Так, Тосненскому комбикормовому заводу "Леноблптицепром" задолжал 43 млн рублей, еще 1 млн рублей поставщик требует от ООО "Птичий двор". Лужский комбикормовый завод добивается банкротства другой структуры "Леноблптицепрома" — ООО "Перепелочка", занимающегося разведением перепелов.

Это не единственная птицефабрика Ленобласти, которая не выдержала конкуренции.

В 2018 году остановила работу фабрика "Лебяжье" — ее владелец миллиардер Никита Мельников объявил о планах продажи предприятия, часть которого находится в залоге у Сбербанка.

По данным СПАРК, при обороте 550 млн рублей птицефабрика завершила 2017 год с положительным результатом 26 млн рублей.

Безлактозное молоко свернулось. "Пискаревский" закрыл линию низколактозного молока

Безлактозное молоко свернулось. "Пискаревский" закрыл линию низколактозного молока

808
Юлия Куликова

Покупателей ждет и Русско–Высоцкая птицефабрика, имущество которой оценено в 3 млрд рублей. Это в том числе бройлерники, ангары для кормов, транспорт, земельные участки и административные здания в Ломоносовском районе.

Они уйдут с молотка в рамках процедуры банкротства.

Рост вопреки

Предприятия Ленобласти произвели 3 млрд яиц в 2018 году, следует из данных Петростата. Проблемы "Птичьего двора" не смазали картину — статистическое ведомство зафиксировало прирост производства на 0,2% и перепроизводство в 6 раз от нужного региону объема.

Птицефабрики "Роскар" и "Синявинская" производят 80% регионального яйца. Последняя наладила экспорт в ОАЭ и Катар, реализуя яйца дешевле, чем в российских торговых сетях. По данным регионального комитета агропромышленного комплекса, за 5 месяцев 2018 года птицефабрика отправила на Ближний Восток почти 100 млн яиц на 334 млн рублей. Как рассказал "ДП" гендиректор "Синявинской" Артур Холдоенко, птицефабрика планирует строительство склада–холодильника в Дубае.

Небольшую часть рынка занимают агрокомплексы "Оредеж" (принадлежит британской "Hевский Кэпитал Партнерс" бизнесменов Дмитрия Игнатьева и Юрия Макарова) и "Войсковицы" тайской Charoen Pokphand Foods.

"Оредеж" ежегодно производит около 360 млн яиц. В 2018 году предприятие запустило два новых цеха стоимостью 170 млн рублей для переработки выбракованной курицы в мясокостную муку. "Войсковицы" в 2018 году произвели 103 млн яиц и увеличили поголовье на 6% — до 810 тыс. кур–несушек.

Иногородние наступают

Ситуация с перепроизводством тревожит и производителей мяса птицы. Локальные игроки говорят о серьезной конкуренции, в том числе с производителями из других регионов.

В числе крупнейших поставщиков курятины в супермаркеты города на Неве — местная птицефабрика "Северная", группа "Черкизово" ("Петелинка", "Пава–Пава"), а также ООО "Санкт–Петербургская куриная компания" — оно поставляет тушки с белгородской птицефабрики "Приосколье" и фасует их в одной из промзон Петербурга.

Санкт–Петербургская куриная компания принадлежит петербургским бизнесменам Борису Смоляку, Сергею Веселкову и Константину Рудницкому. За 5 лет поставщик увеличил оборот в 2 раза — до 10 млрд рублей. Чистая прибыль по итогам 2017 года составила 232 млн рублей.

Согласно открытым данным, ежегодный объем производства мяса птицы "Приосколья" составляет около 600 тыс. т, ГК "Черкизово" — 500 тыс. т. "Черкизово" в ближайшие годы может увеличить долю рынка в Петербурге: осенью 2018 года группа объявила о покупке мясокомбината "Всеволожский", принадлежащего ГК "Самсон — продукты питания".

"Северная" (оборот в 2017 году — 18,8 млрд рублей) — еще один актив Charoen Pokphand Foods в Ленобласти. Как рассказал представитель птицефабрики, ежегодно она производит около 234 тыс. т мяса птицы, продукция поставляется в Москву и Петербург.

Небольшой объем производства мяса птицы (около 20 тыс. т в год) приходится на птицефабрику "Роскар".

Юлия Куликова Все статьи автора
27 февраля 2019, 10:31 1788
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама