Каншинские дома: владения "держателя питей" в Кузнечном переулке

Автор фото: Сергей Ермохин

Кузнечный пер., 2–4–6

Дома №2, 4 и 6 по Кузнечному пер. выстроились как по ранжиру: каждый следующий роскошнее и выше предыдущего. Примерно так выглядел бы график роста благосостояния Василия Семеновича Каншина — богатейшего и влиятельнейшего обывателя Северной столицы, "содержателя петербургских питейных сборов".
История рода Каншиных с ее взлетами и падениями и сама похожа на какой–то странный ломаный график. Крестьяне по происхождению, выбившиеся в дворяне в начале XVII века, в 1706 году решительной рукой царя–плотника были лишены дворянского статуса и разжалованы в однодворцы — по факту те же крестьяне. За уклонение от службы. С новым статусом не смирились — стали через без малого сотню лет купцами, да притом весьма зажиточными. Отец нашего героя, первой гильдии купец Семен Каншин, и вовсе был городским головой в городе Козлове Тамбовской губернии — том, что ныне называется Мичуринск. А сыновьям Василию и Александру передал свою заветную мечту: таки вернуть дворянство!

Покоритель столицы

Родившийся в 1796 году Василий Семенович долгое время не покидал родной Тамбовской губернии, набираясь коммерческого опыта, и только к 30 годам отправился покорять столицу. Зато ехал в Петербург не наобум, а с четко поставленной целью. Сразу записался купцом первой гильдии, а потом несколько лет тратил отцовские деньги, врастая в местную, как бы сегодня сказали, бизнес–тусовку. Накапливал связи, налаживал отношения, заносил "подарки", то есть, собственно, взятки. Чтобы в один прекрасный день в начале 1830–х получить подряд, на который изначально нацеливался, — стать государевым питейным откупщиком. Суть подряда сводилась к тому, чтобы сперва авансом отдавать казне акциз с будущих продаж спиртного в определенном регионе, а потом вытряхивать его из граждан со всей силой, уверенностью и в тех пределах, до каких хватит совести. Странная система налогообложения, но реально существовавшая.
Главный секрет заключался в том, чтобы стать таким откупщиком не где–то там в регионах, а в благополучной и зажиточной Санкт–Петербургской губернии. В местах, от столицы отдаленных, откупщики, согласно воспоминаниям современников, творили откровенный беспредел, буквально спаивая население, чтобы увеличить свои доходы. Вблизи столицы делать это было бы страшновато, но зато здесь и населения больше, и жило оно побогаче, а налоговая ставка от губернии к губернии не различалась. То есть получить прибыль легче, причем особо не зверствуя.
Добрый десяток лет Василий Каншин оставался петербургским "держателем питей" и немало приумножил доставшийся ему от отца капитал. А еще к моменту, когда стукнуло ему полсотни лет, таки ухитрился осуществить семейную мечту. В июле 1841 года ему удалось добиться возвращения дворянского титула и высочайшего утверждения герба. Классный чин, правда, вчерашний купец выхлопотал себе небольшой — 14–й, — стал всего лишь коллежским регистратором, как самый мелкий чиновник, ниже, чем пресловутый гоголевский Акакий Акакиевич. Но, сами понимаете, не за чиновничьим местом тянулся дворянин Каншин и не за нищенским жалованьем, а за статусом. Потому что даже к коллежскому регистратору следовало по табели о рангах обращаться "ваше благородие". А деньги… денег хватало.

Образцовый дворянин

К этому времени Василий Семенович прекратил заниматься откупами, а вместо того приобрел себе поместье да землю в рязанской и калужской губерниях, а еще вложился в организацию золотых приисков на Амуре, потребовавших изрядных трат на старте, но зато приносивших в итоге денег много больше, чем водка. Тогда же он купил и первый дом в Кузнечном пер., прямо рядом с собором. Классический двухэтажный купеческий особнячок. Слегка обустроил его на свой вкус, обжился и приобрел дом, стоявший рядом, подарив его младшему сыну. Чтобы тот жил под отцовским приглядом и участвовал в семейном бизнесе. На старшего–то рассчитывать было нечего: тот получил хорошее образование и заделался образцовым дворянином своего времени — изучал экономику, водил знакомство с Чернышевским и Герценом, отрезанный ломоть по купеческим понятиям!
В 1859 году Василий Каншин стал владельцем дома №6 по Кузнечному пер. — последнего в тройке. Перестроил его максимально роскошно, обустроил квартиры под сдачу и подарил дочерям, чтобы у них был источник дохода. До самой революции три каншинских дома оставались в собственности семьи. А что было потом — и так всем известно. У Михаила Булгакова в "Собачьем сердце" все описано.