Виталий Алексеев, Алексей Кумачев Все статьи автора
16 февраля 2019, 17:59 6445

"Люди в кабинетах остались заперты": в Петербурге обвалилась крыша университета ИТМО

Фото: Владислав Борисов/ТАСС

В корпусе университета ИТМО в историческом центре Петербурга обрушились перекрытия с первого по пятый этаж. В этот момент в здании занималась группа иностранных студентов. Погибших и пострадавших нет, из вуза были эвакуированы более 80 человек – преподаватель, студенты и рабочие. По предварительным данным, в здании проходили ремонтные работы. СК завел уголовное дело.

В Петербурге в Санкт-Петербургском исследовательском университете информационных технологий, механики и оптики (ИТМО) вечером 16 февраля обвалилась крыша и перекрытия 4-го и 5-го этажей. На место оперативно прибыли сотрудники МЧС и бригады скорой помощи. Инцидент произошел в 17.19 в здании №9 по улице Ломоносова. Площадь обрушения составила около 150 м2. По данным МЧС, из здания эвакуировали 81 человека, сведений о погибших и пострадавших не поступало. На место ЧП прибыл врио губернатора Александр Беглов. Он дал поручение сформировать оперативный штаб, который возглавит вице-губернатор Владимир Кириллов. Как сообщили в МЧС и руководстве ИТМО, погибших и пострадавших нет.

СК: Следов взрывчатки на месте рухнувшего в Магнитогорске дома не обнаружено

СК: Следов взрывчатки на месте рухнувшего в Магнитогорске дома не обнаружено

392

Шли по фонарикам

По словам очевидцев, на месте ЧП сразу прибыло очень много машин пожарной части и скорых. «Здание эвакуируется. К слову сегодня учётный день, в корпусе идут занятия», - написал очевидец сразу после обрушения. «Там крыша обвалилась, на пятом этаже, весь коридор. У меня там друг находился, вроде никого не придавило, но люди в кабинетах остались заперты», - писали очевидцы. "Обрушилась часть здания, вроде 7 человек под завалами", - утверждала Анна. "На мосту Ломоносова пять пожарных машин, 3 полицейских авт, скорая, аварийка", - сообщил корреспондент ДП с места происшествия. "Была внутри здания вовремя обвала. Взрыва не было. Звук был как будто тысячу стульев одновременно уронили. Криков лично я не слышала. Пыль была на всех этажах и видимость было нулевой, шли по фонарикам и по памяти, так как ничего не видно было. Службы приехали быстро", - рассказывала очевидица Алиса.

В МЧС позже сообщили, что в университете ИТМО в центре Петербурга обрушились перекрытия ремонтируемого корпуса с пятого по второй этажи на площади 150 м2. Из здания эвакуировали 81 студента 1 и второго курсов. Последней разрушенный корпус покинула преподавательница. "Серебрянская Наталья Алексеева, старший преподаватель математики, оставалась на пятом этаже вместе со студентами-иностранцами, эвакуирована в последнюю очередь", – уточнил на брифинге Александр Белов. На месте ЧП работают более 200 спасателей и 37 единиц техники. Глава МЧС по Петербургу Алексей Аникин также сообщил, что на место ЧП прибудет аэромобильная группировка и группировка Невского спасательного центра. Позже стало известно, что глава МЧС вылетел в Петербург для участия в работе оперативного штаба на месте обрушения перекрытий университета.

По словам Беглова, из зоны ЧП был эвакуирован 21 человек, ещё 60 человек вывели из коридоров. В свою очередь представитель МЧС отметил, что проведена проверка прилегающих аудиторий, и с учетом этого, а также с учетом расписания занятий, в целом, спасатели не ждут нахождения под завалами людей. "Персонал, который работал на данном объекте, восемь человек, они также эвакуированы и находятся в безопасности", - сказал он. Позже к месту ЧП прибыли кинологи, корпус ИТМО был оцеплен, а также был объявлен "час тишины" для поиска возможных пострадавших и оказавшихся под завалами. Собаки продолжали исследовать завалы до 21.00.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Косметический ремонт

В МЧС сообщили, что причиной обрушения могли стать нарушения при проведении ремонтных работ. Ректор ИТМО Владимир Васильев сообщил, что в корпусе проводился "косметический ремонт". По факту обрушения перекрытий в вузе возбуждено дело по статье 216 УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении строительных или иных работ), сообщает СКР. В рамках расследования уголовного дела следствием будут установлены причины и условия, повлекшие обрушение перекрытий. Кроме того, следователи изучат техническую документацию и порядок соблюдения правил безопасности при ведении строительных работ в учебном заведении. По словам источников, следователи допрашивают гендиректора фирмы-подрядчика. В Минобрнауки сообщили, что создана комиссия по расследованию причин обрушения, в нее включены также представители совета ректоров Петербурга.

Здание на улице Ломоносова, 9 является объектом культурного наследия регионального значения. На втором этаже располагались лаборатории с вытяжками, когда-то это был холодильный институт, а два верхних этажа были надстроены в советское время. По словам студентов, в здании постоянно текла крыша, иногда подставляли ведра из за протечек. В аудиториях всегда было много студентов. Источник ДП, хорошо знакомый с ситуаций, пояснил, что у ИТМО есть здание на Кронверской набережной, соединенное с современным. «Там располагается ректорат и в связи с расширением административных функций, его считают нужным отдать под администрацию. Есть еще объект на Гривцова, его намерены отдать под цели научного исследования. Потому всех и «кинули» на Ломоносова», - отметил он.

МЧС: погибших при обрушении крыши ИТМО в Петербурге нет

МЧС: погибших при обрушении крыши ИТМО в Петербурге нет

430

В сентябре 2018 года градозащитники писали в Смольный, что историческую метлахскую плитку в парадном вестибюле якобы вывозят в мешках, как строительный мусор. В КГИОП сообщили, что проект реставрации здания был с ними согласован, но работы начались самовольно, без письменного разрешения комитета. В ИТМО позже заявили, что метлахская плитка завода Эрлиха, действительно, была обнаружена в ходе противоаварийных работ при послойном демонтаже пола и перекрытия вестибюля, ее демонтировали для последующей реставрации.

В середине декабря прошлого года ИТМО объявил госзакупку на выполнение работ по сохранению объекта культурного наследия на улице Ломоносова, д.9, лит. А. Максимальная цена контракта была обозначена в 14,7 млн рублей. Подрядчиков на аукцион не нашлось. Вторая заявка также пока не нашла подрядчика - вуз планировал за 8,7 млн отремонтировать помещения физико-технического факультета ИТМО в том же корпусе. Сейчас закупка находится на стадии "работа комиссии". Третий контракт на ремонт помещений 1-го этажа учебного корпуса и лестницы № 11, в корпусе под литерой Е согласно итоговому протоколу достался ООО "Гранд-Технолоджи". Максимальная сумма контракта - 7,9 млн.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама