dp.ru Все статьи автора
27 января 2019, 16:38 587

Песков рассказал, что мешает подписанию мирного договора с Японией

Фото: Виталий Невар/ТАСС

Одним из главных препятствий на пути к подписанию мирного договора между Россией и Японией являет то, что Токио санкции против России. Об этом в интервью программе "Москва. Кремль. Путин" на телеканале "Россия-1" рассказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Острова — ничто, переговоры — все. О бесконечном решении курильского вопроса

Острова — ничто, переговоры — все. О бесконечном решении курильского вопроса

5172
Сергей Шелин

"Они поддерживают санкционный режим, и это один из вопросов и одна из ситуаций, которая мешает очень сильно подписанию мирного договора", – сказал Песков (цитаты здесь и далее – по Интерфаксу).

Он также напомнил, что в прошлом году в ходе Дальневосточного форума президент Владимир Путин предложил премьер-министру Японии Синдзо Абэ подписать мирный договор без предварительных условий – с тем, чтобы в дальнейшем на этом фундаменте заниматься решением проблем.

"Это не нашло понимания у наших японских коллег, и пока в этом наши подходы разнятся", – отметил Песков.

В Токио считают, что решение проблем в отношениях двух стран должно осуществиться вместе с заключением мирного договора или раньше этого момента, пояснил Песков. "Вот если примитивизировать эту ситуацию, то вот так она и обстоит. Но это не значит, что мы в тупике", – подчеркнул Песков.

Как сообщалось ранее, 22 января президент России Владимир Путин и премьер-министр Японии Синдзо Абэ провели переговоры в Кремле. Общение глав государств проходило в закрытом режиме.

По словам Путина, общение лидеров двух стран было позитивным. Также он подтвердил намерение России заключить мирный договор с Японией.

Новости партнеров
Реклама