И не трактир, и не государев кабак. "Печоринъ" в Столярном переулке

Войти с мороза, скинуть шинель, поправить волосы перед тяжелым свинцовым зеркалом, чуть темноватым от патины, ахнуть чарку хренной под кулебяку с вязигой, вслед еще одну тминной под щучью икру, а потом, развалившись на плюшевом диване, долго и с наслаждением отпиваться горячим чаем с наливкой… Нет, это не цитата из Куприна или Бунина. Это вполне реализуемая программа действий при посещении нового питейного заведения "Печоринъ", открывшегося в Столярном пер.
Первое и, пожалуй, главное: место получилось откровенно стильным. Это не прямолинейный косплей петербургской чайной начала ХХ века, а намек на нее. Деталями интерьера, одеждой барменов и официантов, самим меню. Хорошая игра с образами и стереотипами, своего рода питейно–исторический аттракцион. Что–то от ресторана "Вена", что–то от "Медведя" — детали и элементы, позаимствованные со старинных фотографий.
Мало того, раз уж название заведения лермонтовское, то обыгрывается и это: в коктейльной карте — легкие аперитивы "Бэла" (настойка белого вина на цветах гибискуса, калине, шиповнике и листьях яблони с добавлением черносмородинового ликера) и "Княжна Мэри" (смесь сиропа из цедры грейпфрута с настойкой листьев кафрского лайма на виноградном дистилляте и парой капель настойки чайной розы), более крепкие — "Доктор Вернер" (джин, мандариновый сок, ликер "Стрега" и настой эвкалипта) и "Фаталист" (джин, гранатовый сок, ароматные травы, вишневый ликер "Мараскино" и биттер "Пейшо").
А для тех, кто захочет продолжить литературную игру за пределами "Героя нашего времени", — горячий коктейль "Вино из одуванчиков".
Под стать намеку на начало ХХ века и меню: взбитая щучья икра, омуль холодного копчения, телячий язык с пюре из яблок и хреном. Впрочем, есть и закуски более народные — достойный форшмак, "пролетарская" селедочка с картошкой, что так хорошо идет под водочку, сало с луком. Ну и классика, разумеется, — соленые грузди со сметаной, малосольные огурцы с медом, холодец. Внимания заслуживает местная тушенка из телячьих хвостов — нежнейшее, ароматнейшее блюдо, пожалуй, жемчужина местной кухни. Есть и еще один местный специалитет — маринованные пряные лимоны. Ломтик такого лимона выполняет примерно ту же функцию, что имбирь в японской кухне, — освежает рот, перебивает вкусы разных закусок, не давая им мешать друг другу. Это из разряда "надо взять непременно".
Раздел салатов отдает дань советской кухне — оливье, селедка под шубой, "Мимоза". Правда, оливье — с телячьим языком, да и "Мимоза" не вполне обычная, не каноническая — со шпротами.
Ну и, наконец, нельзя обойти вниманием мини–бутерброды. Действительно мини. На один укус. Это то, что называется "пыж" — миниатюрная закуска под стопку крепкого. Выпил — и забросил в рот микробутербродик: со шпротами и яйцом, со смальцем, с селедкой, свеклой и хреном, с печеными перцами и сырным муссом. Кстати, с перцами — это нечто! В порции таких "пыжей" два. Жалко, что не три, — было бы как раз под традиционные три рюмки.
Можно, кстати, ради знакомства с местным меню взять малый или большой сет. В меню они обозначены "на компанию", но на деле малого вполне хватает, чтобы только–только ознакомиться с ассортиментом местных настоек (хренной, тминной, черноплодной и черносмородиновой), наливок и коктейлей — основных и сезонных. Кстати, из сезонных стоит обратить внимание на "Сибирский пенициллин" на основе хренной настойки и на "Безумного барина" из светлого рома, черносливового ликера и кампари. Весьма душевные напитки, особенно для зимы.
Место получилось интересное. Сложновато только определить, к какому классу его отнести. Что–то среднее между баром и рюмочной, но с кухней вполне ресторанного класса. Оперируя старыми градациями — не трактир, не чайная, не государев кабак. Что–то совершенно особое. Не знают этого и сами его создатели, так что пока оно фигурирует на городской ресторанной карте просто как "питейное заведение".
Средний счет — 850 рублей
Столярный пер., 16