Александр Пирожков Все статьи автора
21 января 2019, 09:25 444

Больше акций. Управляющий под псевдонимом Практик докупил ценных бумаг

Фото: Алена Марченко

Управляющий под псевдонимом Практик добавил на ИИС 70 тыс. рублей и докупил акций.

За 2,5 месяца, прошедших с предыдущей публикации, позиции Практика на фондовом и срочном рынке принесли ему 32,4 тыс. рублей. Таким образом, его индивидуальный инвестиционный счет (ИИС) прирос более чем на 8%. Кроме того, в конце прошлого года управляющий добавил на счет новые деньги в сумме 70 тыс. рублей. На вечер 16 января 2019 года размер ИИС достиг 496 тыс. рублей.

Практик прикупил акций. Управляющий добавил в портфель упавшие в цене акции

Практик прикупил акций. Управляющий добавил в портфель упавшие в цене акции

1295
Александр Пирожков

Прибыльные инвестиции

Наибольшую прибыль за последние 2,5 месяца принесли акции. Большая часть бумаг в портфеле увеличились в цене. Так, привилегированные акции "Сургутнефтегаза" подорожали более чем на 10% и увеличили счет на 5,3 тыс. рублей. Другие лидеры по вкладу в стоимость портфеля — бумаги Х5 Retail Group (+3,6 тыс. рублей), "Яндекса" (+2,7 тыс.) и "Магнита" (+2,6 тыс.). В аутсайдерах оказались бумаги ВТБ, МТС и банка "Санкт–Петербург". Но совокупный ущерб от снижения их котировок не превысил 500 рублей, так как пакеты этих бумаг в портфеле Практика маленькие.

Всего портфель акций подорожал на 18,5 тыс. рублей. Еще 1,3 тыс. рублей составила сумма промежуточных дивидендов за 9 месяцев 2018 года, выплаченных "ЛУКОЙЛом" и "Магнитом".

На срочном рынке прибыль принесли фьючерсы на доллар. Десять контрактов на американскую валюту, купленные в среднем по 66 156 рублей (1 фьючерс на доллар на Московской бирже соответствует $1 тыс.), на момент декабрьской экспирации подорожали до 67 417 рублей. В сумме они добавили к счету управляющего 12,3 тыс. рублей.

А вот покупка волатильности в нефти Практику прибыли не принесла, хотя волатильность на этом рынке в ноябре была что надо. Управляющий построил из фьючерсов и опционов на нефть конструкцию, которую торговцы опционами называют "купленный стрэддл" (см. "ДП" № 172 от 1 ноября 2018 года). Если бы он больше ничего не делал с этой конструкцией, уже через месяц благодаря обвалу цен на нефть она принесла бы около 50 тыс. рублей. Но Практик решил активно поуправлять позициями и получил эффект "горе от ума". Управление заключалось в сделках рехеджирования. Это покупка фьючерсов при падении цены через определенные интервалы и продажа при росте. При интенсивных колебаниях в ограниченном диапазоне такая тактика дает неплохую прибыль. Но в нефти случился практически безоткатный обвал, и конструкция, обладающая высоким потенциалом, принесла лишь микроскопический профит.

За дивидендами

Практик заработал на падении нефтяных цен и теперь сыграет на повышении курса доллара

Практик заработал на падении нефтяных цен и теперь сыграет на повышении курса доллара

1516
Александр Пирожков

В начале 2019 года Практик пополнил портфель акциями, сулящими высокие дивиденды или имеющими, по его мнению, высокий потенциал роста цены. Он докупил 100 привилегированных акций "Сургутнефтегаза", увеличив пакет до 1400, 70 акций "Газпрома" (до 400), 200 акций банка "Санкт–Петербург (до 300), четыре акции "Группы ЛСР" (до 24). В портфель были добавлены и новые бумаги: 30 акций "Северстали" и 200 — НЛМК. По ним эксперты ряда компаний ожидают в 2019 году двузначные (более 10% от текущей цены) дивиденды. Кроме того, Практик купил некрупные пакеты акций ФСК ЕЭС, "РусГидро", "Энел Россия" и Московской биржи.

На срочном рынке управляющий построил конструкцию из фьючерсов и опционов на индекс РТС, предполагающую получение прибыли при снижении индекса на величину от 3 до 20% до 21 февраля. Ее профиль доходности можно видеть на рисунке. Если индекс не упадет на нужную величину, конструкция принесет убыток до 22,6 тыс. рублей. Управляющий считает оправданной такую цену страховки от падения акций, которое, по его мнению, весьма вероятно в ближайший месяц.

В ближайшее время цена нефти может пойти вверх до $65–70 за баррель на фоне снижения профицита на глобальном рынке. Спекулятивные длинные позиции по нефти около минимальных уровней за последние 4 года, это также может положительно влиять на цену. Более высокие цены на нефть должны оказывать поддержку курсу рубля. Но, с другой стороны, потенциал укрепления рубля ограничен из–за возобновления покупки валюты ЦБ РФ для минфина и ожидаемого ужесточения санкций США против России. В ближайшей перспективе мы ожидаем курс доллара в диапазоне 63–68 рублей. Цены на нефть могут показать рост примерно до $65 за баррель по мере реализации сделки ОПЕК+ по сокращению добычи и ожиданий мягкой политики Федрезерва, которые сейчас доминируют на рынке. Вероятный коридор курса рубля — 65–67 рублей за доллар. Несмотря на возможность роста цен на нефть, серьезное укрепление рубля проблематично как из–за валютных интервенций минфина, так и из–за отсутствия деэскалации в отношениях России и Запада. Индекс РТС может прибавить 3–5% из–за возможного роста цен на нефть и аномально высокой дивидендной доходности российского фондового рынка, по ряду бумаг она составляет 10–15%. Кроме того, ценовой дисконт российских акций к аналогам из Мексики и Бразилии в последнее время увеличился, акции РФ сейчас примерно в 3 раза дешевле.
Фелипе Де Ла Роса
Фелипе Де Ла Роса
портфельный управляющий по международным рынкам General Invest
Цены на нефть могут показать рост примерно до $65 за баррель по мере реализации сделки ОПЕК+ по сокращению добычи и ожиданий мягкой политики Федрезерва, которые сейчас доминируют на рынке. Вероятный коридор курса рубля — 65–67 рублей за доллар. Несмотря на возможность роста цен на нефть, серьезное укрепление рубля проблематично как из– за валютных интервенций минфина, так и из–за отсутствия деэскалации в отношениях России и Запада. Индекс РТС может прибавить 3–5% из–за возможного роста цен на нефть и аномально высокой дивидендной доходности российского фондового рынка, по ряду бумаг она составляет 10–15%. Кроме того, ценовой дисконт российских акций к аналогам из Мексики и Бразилии в последнее время увеличился, акции РФ сейчас примерно в 3 раза дешевле.
Сергей Суверов,
Сергей Суверов,
старший аналитик «БКС Капитал»
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама