Фото: Ковалев Петр

Новостройки Петербурга избавят от сиротских гетто

Депутаты петербургского парламента решили покончить с практикой, когда в новостройках целые подъезды оказываются заселены детями-сиротами, что создает проблемы для остальных жильцов. Для исполнения воли народных избранников Жилищному комитету Смольного теперь придется применять новые подходы к разработке документации для конкурсов по закупке квартир у застройщиков.

Комитет по законодательству Законодательного собрания 11 января дал добро на принятие в первом чтении городского законопроекта, который должен решить проблему социальных конфликтов покупателей квартир в новостройках и детей-сирот, обеспечиваемых жильем государством за счет закупок "квадратов" у девелоперов.

Плохонькое, но свое. Миграция и социальный портрет жителей пригородных новостроек

Плохонькое, но свое. Миграция и социальный портрет жителей пригородных новостроек

2565
Наталья Бурковская

Авторами инициативы выступили депутаты Денис Четырбок и Михаил Погорелов. В частности, они предложили ввести норму, согласно которой бывшим детдомовцам в одном корпусе многоквартирного дома не должно отводиться более 25% жилых площадей от общего количества квартир в объекте.

"Сделано это для того, чтобы искоренить практику, когда несовершеннолетним предоставляется жилье в большом количестве в одном подъезде, а в итоге эти уже совершеннолетние ребята живут все вместе в одной квартире, а все остальные сдают. Потому нам не удается достичь цели федерального законодателя, требующего обеспечить жильем всех сирот. Более того, в итоге проблемы возникают и у тех, кто жилье в таких домах купил", — пояснил Денис Четырбок.

Еще осенью 2017 года в Петербурге стало известно о напряженном социальном конфликте детей-сирот и жильцов ЖК "Новая Охта" от "Группы ЛСР". Тогда с криками о помощи в СМИ обратились сами покупатели квартир. Граждане утверждали тогда, что речь дошла до физических избиений и перестрелок, а самих детдомовцев называли шпаной и отмороженными. Впрочем, ранее комплекс прославился и в постах известного блогера Ильи Варламова.

В конце октября 2018 года "Группа ЛСР" вновь стала победителем торгов комитета имущественных отношений (КИО) Смольного по закупке жилья для детей-сирот. За 34,4 млн рублей девелопер должен передать городу 15 квартир площадью 495 м2 в ЖК "Цветной город". Как пояснили "Деловому Петербургу" в пресс-службе "Группы ЛСР", речь идет не более чем о 7-10% жилых помещений в многоквартирном доме. "В каждом конкретном случае только город определяет условия и требования к конкурсной документации (сроки сдачи объектов, стоимость "квадрата" и т.д). Соответственно, мы лишь принимаем для себя решение, участвовать в конкурсе или нет. Так что для нас ничего принципиально не меняется. Впрочем, в последнее время в конкурсной документации стали прописывать, для какой конкретно категории граждан приобретается жилье", — отметили там.

Так, например, осенью того же года "Группа ЛСР" выиграла и конкурс на закупку еще 483 квартир для очередников на 2,2 млрд рублей во второй очереди ЖК "Новая Охта" и "Цветной город" на 30 тыс. м2. Как рассказали в пресс-службе, эти квартиры, которые должны быть переданы городу в 2020-м, покупаются для многодетных, военных и т.д., "но сирот там нет".

Непосредственно для бывших детдомовцев Смольный намерен приобрести еще 147 квартир в Шушарах у СК "Дальпитерстрой". За 316 млн рублей девелоперу предстоит передать городу 4,5 тыс. "квадратов" в ЖК "Ленсоветовский". Получить оперативно комментарий от компании не удалось.

Бездоходные. Смольный предложит инвесторам строить доходные дома с квартирами по "социальным" ценам

Бездоходные. Смольный предложит инвесторам строить доходные дома с квартирами по "социальным" ценам

5135
Михаил Шевчук, Павел Никифоров

В самом конце декабря КИО объявил еще три аукциона на закупку жилья у застройщиков. За 1,2 млрд рублей чиновники хотят приобрести 200 квартир. Впрочем, судя по техдокументации, речь о сиротах не идет, так как закупается почти 200 "трешек" и только одна однокомнатная квартира. Аукционы должны состояться 21 января.

Как отметили в пресс-службе комитета имущественных отношений Смольного, даже если инициатива депутатов Законодательного собрания будет в итоге принята, непосредственно на проведение процедур она не повлияет. Однако Жилищному комитету теперь придется более четко прописывать в документации квартирографию и следить за распределением объектов между льготными категориями.

Светлана Коваленко Все статьи автора
11 января 2019, 16:34 4290
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама