dp.ru Все статьи автора
21 декабря 2018, 18:35 1224

Беглов отменит распоряжение о передаче Исаакиевского собора РПЦ в последний день года

Новогоднее украшение. Гирлянды на деревьях на Исаакиевской площади.
Новогоднее украшение. Гирлянды на деревьях на Исаакиевской площади.
Фото: Тихонов Михаил

Распоряжение о передаче Исаакиевского собора в ведение РПЦ можно будет признать утратившим силу после 30 декабря, если к этому моменту не будет заключен договор о передаче музейных ценностей из собора, следует из ответа врио губернатора Алекcандра Беглова на запрос депутатов Законодательного парламента. В комитете имущественных отношений "Фонтанке" подтвердили, что 31 декабря, если РПЦ не подаст заявку, документ утратит свою силу.

Депутаты не поддержали референдум о соборах - чем ответит оппозиция

Депутаты не поддержали референдум о соборах - чем ответит оппозиция

5020
Виктор Овсюков

Депутаты от "Яблока", КПРФ, Партии роста и "Справедливой России" обращались к Александру Беглову с просьбой отменить распоряжение. Врио губернатора напомнил, что Василеостровский суд в январе 2017 года признал, что распоряжение — это не решение о передаче храма и оно не порождает юридически значимых последствий. Это решение подтверждали также Конституционный, Смольнинский и городской суды. "Учитывая изложенное, рассмотреть вопрос о признании недействительным распоряжения не представляется возможным", — пояснил Беглов.

Однако после истечения двухлетнего срока и в отсутствие заявки от религиозной организации возможность признать документ недействующим появится по двум основаниям: если РПЦ не подаст заявку, как того требует ст. 6 закона "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения" или истечет срок, указанный в п. 3 приложения к распоряжению.

Согласно этому пункту, в срок до 30 декабря 2018 года должен быть заключен договор о передаче музейных предметов и коллекций собора, входящих в состав государственной части Музейного фонда России. Только после этого, следует из п. 6 приложения, в течение месяца должно быть принято решение о подготовке распоряжения о передаче Исаакия РПЦ, то есть до 30 января

Власти Петербурга в январе 2017 года заявили, что Исаакиевский собор будет передан в пользование РПЦ, обязанности по содержанию собора перейдут к церкви. В городе прошло несколько акций протеста, на которых собирались до 3 тыс. человек. Позже Законодательное собрание отказалось рассматривать заявку общественников и оппозиционных депутатов на проведение референдума по этому вопросу, суды отклонили жалобу на правомерность решения губернатора. В конце сентября 2017 года губернатор города Георгий Полтавченко еще раз заявил о том, что передача Исаакия — решенный вопрос, но сроки не обозначил. Позже он заявил, что заявка от РПЦ в Смольный не поступала.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама