dp.ru Все статьи автора
16 декабря 2018, 17:58 93

Порошенко назвал автокефалию вопросом национальной безопасности Украины

Фото: Петр Сивков/ТАСС

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что вопрос автокефалии не церковный вопрос, а вопрос национальной безопасности страны. Об этом украинский лидер сказал в воскресенье, 16 декабря на пресс-конференции в Киеве.

"Это церковь без Путина. Это церковь - без Кирилла": Порошенко объявил о создании Украинской поместной православной автокефальной церкви

"Это церковь без Путина. Это церковь - без Кирилла": Порошенко объявил о создании Украинской поместной православной автокефальной церкви

1173

"Борьбу за автокефалию я рассматриваю не как исключительно церковный вопрос, а как борьбу за национальную безопасность", — сказал он.

Порошенко также отметил, что государство защитит права священников и прихожан Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ), которые перейдут в новую церковную структуру, пишет ТАСС.

15 декабря сообщалось, что участники прошедшего в Киеве "Объединительного собора" приняли решение о создании Украинской поместной православной автокефальной церкви. Об этом объявил на Софийской площади президент Украины Петр Порошенко. Предстоятелем церкви избран митрополит Епифаний. Он получит томос об автокефалии 6 января.

11 октября 2018 года на синоде Вселенского патриархата был отменен акт 1686 года о передаче Киевской митрополии под управление Московского патриархата. В ответ синод РПЦ 15 октября объявил о разрыве общения с Константинопольским патриархатом по всей канонической территории РПЦ, включая Украину и Белоруссию. В ноябре Минюст Украины постановил лишить религиозную организацию "Почаевская Свято-Успенская лавра", связанную с УПЦ МП, права пользования комплексом сооружений. Тогда же в пользование Константинопольского патриархата был передан Андреевский храм в Киеве. Это было сделано по инициативе Петра Порошенко в рамках подготовки к созданию "единой поместной церкви" Украины.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама