Антон Тарануха Все статьи автора
7 декабря 2018, 16:59 29882

Снести именем ЧМ. Роман Ротенберг поспорил в Градсовете с противниками реконструкции СКК

Фото: редакция "ДП", официальное сообщество Хоккейного клуба СКА

Проект реконструкции СКК "Петербургский" переработали и заново представили Градостроительному совету. Обновленную концепцию защищал Роман Ротенберг, а от имени ФХР поддержку выразил вице-президент организации Борис Майоров. Несмотря на аргументы о скором приближении ЧМ, дороговизне ремонта и убыточности старого комплекса, мнения экспертов о целесообразности сноса исторического здания разошлись.

Градостроительный совет при правительстве Петербурга 7 декабря повторно рассмотрел проект реконструкции СКК под хоккейную арену на 21,5 тыс. мест. С первого раза работа студии "Лайфкволити Эволюшн", выполненная по заказу ХК СКА, единогласного одобрения не получила. У экспертного сообщества возникли сомнения в обоснованности полного сноса спортивного комплекса.

Без лишних проблем. Активисты обсудят с чиновниками застройку вокруг СКК и на Пулковских высотах

Без лишних проблем. Активисты обсудят с чиновниками застройку вокруг СКК и на Пулковских высотах

810
Иван Федоров

После неудачной попытки получить одобрение Градсовета в концепцию внесли ряд изменений. В частности, была существенно пересмотрена транспортная схема. К фасаду будущего здания с закрученными по спирали белыми вставками добавили огромный медиаэкран. Авторы проекта попытались более аргументированно доказать, почему реконструкцию СКК без его демонтажа выполнить нереально. Основные аргументы касались сжатых сроков, оставшихся до ЧМ, критического состояния конструкций советской постройки и дороговизны ремонта. Подробности заседания — в репортаже "ДП".

Новый символ России

Защищать работу проектировщиков вышли вице-президент Федерации хоккея России, бывший хоккеист и телевизионный комментатор Борис Майоров, один из руководителей СКА Роман Ротенберг и генеральный директор СПб ГКУ "Центр транспортного планирования" Рубен Тертерян.

Перед началом обсуждения главный архитектор Петербурга Владимир Григорьев передал пожелания вице-губернатора Игоря Албина. Чиновник просил, чтобы в зале "не было дискуссионных вещей".

"Решение о проведении чемпионата мира по хоккею в 2023 году принято. Нам нужно обязательно построить арену — это было одним из условий при выборе Петербурга", — отметил Григорьев.

По словам Бориса Майорова, Петербург получил ЧМ в жесткой конкуренции с Чехией и Швецией, несмотря на "допинговый скандал" и санкции против России. Такие обстоятельства говорят в пользу строительства нового комплекса для сохранения статуса спортивной державы.

"Энергия торнадо". В Градсовете поспорили о реконструкции СКК в самую большую хоккейную арену Европы

"Энергия торнадо". В Градсовете поспорили о реконструкции СКК в самую большую хоккейную арену Европы

16626
Антон Тарануха

"Это сооружение будет вершиной айсберга, под которым будут все структуры, имеющиеся в городе, — спортивные школы, несколько команд ВХЛ и МХЛ. Петербург получит прекрасное сооружение, многофункциональное, где можно будет проводить спортивные мероприятия, концерты, совещания, митинги и так далее. От имени ФХР и своего лица хочу попросить, чтобы Градсовет поддержал строительство стадиона. Мы сделаем все, чтобы чемпионат прошел на хорошем уровне, а наша страна не ударила в грязь лицом", — обратился к экспертам Майоров.

Как напомнил Роман Ротенберг, Петербург переживает бум популярности хоккея, а число активных фанатов СКА достигло 2 млн человек. Действующая ледовая арена уже не справляется с потоком посетителей. Eagles, Adele, Bon Jovi и другие культовые артисты, как рассказал Ротенберг, отказываются выступать при малой вместительности площадки.

"Мы хотим идти вперед. Цель нашего проекта — построить не только ледовую арену, а создать новую достопримечательность Петербурга и точку притяжения всего города. Новая арена может превзойти "Мэдисон-Сквер-Гарден" в Нью-Йорке и станет одним из символов России", — подчеркнул Ротенберг.

Остановить шубоманию

Сейчас СКК запущен и не соответствует современным требованиям безопасности, продолжил представитель заказчика. Весь функционал новой арены без сноса старого спортивного комплекса не вместится. В СКА рассматривали разные варианты для размещения стадиона, и площадка СКК оказалась наиболее оптимальной.

"Финансовые балансы СКК всегда были отрицательными. Там сейчас собачьи ярмарки и какие-то шубомании проходят. Это не то целевое назначение, которое рассчитывалось при строительстве", — привел еще один аргумент Роман Ротенберг.

Автор проекта из "Лайфкволити Эволюшн" Андрей Литвинов добавил к сказанному, что существующее здание не позволит равномерно распределить технологическую инфраструктуру.

Кроме того, при сохранении СКК инвестор понесет значительные финансовые затраты. Строить с чистого листа — дешевле в полтора раза. "Срок окупаемости в этом случае превысит срок эксплуатации. Кроме того, сроки строительства ограничены 2023 годом. Невыполнение этих планов исключает проведение чемпионата мира в Петербурге", — полагает Литвинов.

Технический эксперт Алексей Шашкин представил результаты обследования, проведенного 19 лет назад. По этим данным, мембрана арены находится в крайне неудовлетворительном состоянии, с большим процентом коррозии. По мнению специалиста, нагружать конструкции СКК масштабной перестройкой слишком рискованно и дорого.

Рубен Тертерян объяснил, что в границах сформированной застройки нельзя разместить необходимое количество досмотровых пунктов. В этой связи безопасность нового объекта ставится под угрозу. Проблем с метро, по его словам, возникнуть не должно. Однако в дорожный узел вокруг СКК, который и так работает на пределе, добавится дополнительно 700-800 машин в час, что может ухудшить ситуацию с пробками. Специалист предложил проектировщикам еще подумать над транспортной схемой и ограничением автомобильных потоков.

Член Градсовета и рецензент проекта Юрий Митюрев в итоговом выступлении признал, что проект действительно доработали после первого заседания. Новые доказательства убедили его в целесообразности сноса СКК. "Обязательства, которые город и вся страна взяли на себя перед организаторами ЧМ, слишком серьезны, чтобы идти на риски. Считаю, что в данном виде, учитывая все сложности и риски, над этой концепцией в планировочном варианте можно работать дальше, но надо дать авторскому коллективу завершить работу", — резюмировал Митюрев.

Несмотря на озвученные аргументы, единогласия в Градсовете не возникло. Никита Явейн, к примеру, назвал проект проработанным и фактически готовым к реализации. Но сносить ради него СКК он был не готов.

"Это грамотная работа с сингапурским уклоном. Видно, что сделано все под влиянием мощной азиатской архитектуры, очень выразительной. Если бы арену построили на новом месте, никаких возражений не было бы. Но мы о другом говорим. От серьезного архитектурного периода, с 1960-го до 1980-го года, почти ничего не осталось. Было построено очень мало подобных сооружений. Мы еще не понимаем ценность этих вещей, пока не созрели", — выступил в защиту СКК Никита Явейн.

Как и в первый раз, у участников Градсовета также возникли вопросы о дальнейшей застройке прилегающей к СКК территории. Владимир Григорьев ответил скептикам: решение о возведении жилья вокруг спортивно-концертного комплекса не принято. С тем же успехом у парка Победы может появиться и зоопарк, с иронией подчеркнул Григорьев.

"Действительно, идут переговоры с инвестором относительно различных вариантов использования прилегающей территории. Город совершает определенные действия в качестве подготовительных шагов. В настоящий момент ни проработок того, что предполагается на соседней территории, которые я счел бы возможным выносить на Градсовет, ни принципиального решения об использовании участка не принято", — заверил представитель Смольного.

Спор на 20 млрд

Как сообщал "ДП", первая попытка получить одобрение Градсовета на реконструкцию СКК состоялась в начале ноября. Главный архитектор "Лайфкволити Эволюшн" Денис Левченко тогда пояснял, что облик нового стадиона должен воплотить в себе "энергию торнадо и эмоции хоккейного матча". На эти характеристики указывают выступающие кольца, закручивающиеся по фасаду. Перестроенный СКК будет вмещать 21,5 тыс. зрителей, хотя ранее заявлялась численность посетителей свыше 22,5 тыс. человек. Таким образом, арена станет самой большой хоккейной площадкой в Европе.

Обсуждение вариантов площадок для строительства новой арены для СКА велось с 2011 года, когда председателем совета директоров и президентом команды был назначен предприниматель Геннадий Тимченко (№1 в рейтинге самых богатых бизнесменов Петербурга с состоянием 840 млрд рублей по оценке "ДП").

В ноябре 2017-го стало известно, что принадлежащий "Газпрому" СКА, которым управляют Геннадий Тимченко и Роман Ротенберг, принял решение о реконструкции СКК и строительстве коммерческой недвижимости вокруг комплекса. Соглашение о намерениях было подписано между СКА и Смольным во время ПМЭФ-2018.

Чтобы отбить инвестиции, в проект было заложено строительство жилого комплекса вокруг СКК на 300 тыс. м2, бизнес-центра, двух детских садов, большой школы и базы для воспитанников СКА. Реализовать задуманное планировалось в 2023-м. Бывший губернатор Георгий Полтавченко подписал закон, который позволяет передавать инвестору без торгов под целевое использование земельные участки для проектов с объемом инвестиций от 15 млрд рублей. Еще на стадии разработки поправок сообщалось, что их подготовили в интересах СКА и реконструкции СКК. По последней оценке, суммарный объем инвестиций превысит 20 млрд рублей.

На этой неделе депутаты Законодательного собрания Петербурга не стали чинить препятствий застройке сквера вокруг СКК. Парламентарии отклонили предложение оппозиции о сохранении зеленой зоны возле арены. Противникам проекта объяснили, что обязательства города по реконструкции спортивного комплекса никто не отменял, работа ведется в рамках подготовки города к хоккейному чемпионату мира 2023 года.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама