Лилия Агаркова Все статьи автора
4 декабря 2018, 07:25 720

Чиновники меняют полномочия. В Смольном уточнят деятельность комитета по контролю за имуществом

Фото: Тихонов Михаил

В КИО появился проект постановления, уточняющий деятельность комитета по контролю за имуществом (ККИ). Бизнес осознал, что прежняя активность ККИ в отношении ларьков оказывается как минимум спорной.

Разработанный КИО проект постановления правительства города уточняет сферу деятельности комитета по контролю за имуществом в части использования земельных участков под временную торговлю. Всего в городе, согласно Схеме размещения нестационарной розницы, более 8 тыс. участков, но договоры заключены примерно на 6,5 тыс. из них.

Прощальный привет. Из городской схемы размещения киосков могут исключить сразу 900 участков

Прощальный привет. Из городской схемы размещения киосков могут исключить сразу 900 участков

417
Лилия Агаркова

Двойной контроль

После учреждения в 2017 году комитета по контролю за имуществом порядок во временной торговле стал наводиться интенсивнее: незаконные и с устаревшими договорами ларьки сносили подведомственные ККИ структуры, а сами сотрудники комитета часто наведывались к тем, кто подал документы на продление договора, и проверяли павильон на соответствие площади, виду деятельности и даже субаренду мест и оборудования (что является, согласно федеральному законодательству, законным).

Предприниматели подавали на действия ККИ в суд — и очень часто выигрывали. Договор им в результате продлевали. Но не всегда.

Поэтому новость о проекте документа взволновала предпринимателей. Они поняли, что ККИ, возможно, действовал за пределами своих полномочий.

"ККИ добавляется в перечень ведомств, которые согласовывают включение новых участков в Схему нестационарной торговли, — пояснили в КИО, — это необходимо для того, чтобы комитет мог представлять заключения о том, что входящий в схему участок свободен или фактически незаконно используется".

По Земельному кодексу в Схему городской мелкой розницы должны включаться свободные участки — впоследствии их предоставляют бизнесу под временную торговлю.

Печатники поборются за сохранение киосков. Комитет по печати пытается сохранить 800 торговых объектов

Печатники поборются за сохранение киосков. Комитет по печати пытается сохранить 800 торговых объектов

444
Юлия Дерябина

Соответственно, если комитет по контролю за имуществом выяснит, что участок незаконно используется, то примет меры по его освобождению.

"Но если участок был включен в схему, однако по факту был занят, то мы не смогли бы предоставить его, пока он не был бы освобожден, — разъясняют свою логику в КИО, — поправки, наоборот, направлены на защиту интересов бизнеса". Однако не все предприниматели согласны с такой трактовкой.

Не все так просто

Владелец сети торговых киосков Юрий Рагулин считает, что ККИ сейчас действует не совсем законно.

"Дело в том, что при продлении договора в КИО арендатор представляет документ, составление которого он оплачивает в ГУИОН (управление инвентаризации и оценки недвижимости) — официальном органе, который располагает штатом квалифицированных специалистов и необходимым оборудованием, — рассказывает Юрий Рагулин. — Специалисты управления измеряют площадь участка и торгового объекта, составляют акт о виде деятельности — а потом вдруг приезжает комитет по контролю за имуществом и настаивает, что все это не имеет значения, объект сдвинут на 20 см вправо и потому незаконен".

Таким образом, предпринимателям непонятно, почему сейчас ККИ замеряет и инспектирует ларьки.

Возможно, его деятельность до принятия поправок в постановление № 1045 может быть оспорена.

Эксперты отмечают, что на практике расширение полномочий комитета по контролю за имуществом может привести к сокращению схемы. Эти опасения возникли, поскольку за время своей работы комитет успел продемонстрировать бизнесу различные способы административного воздействия: от штрафов до инициирования расторжения договоров.

Новости партнеров
Реклама