Мы все ждем новый пенсионный закон. Пока счета не пополняются из-за заморозки, накопительная пенсия лишена смысла

 

В очередной раз принято решение о заморозке пенсионных накоплений граждан до 2021 года. Первая заморозка произошла в 2014–м и длится до сих пор. И, по словам чиновников, уже сэкономила порядка 2 трлн рублей. Мотивировка государства — мера помогает снизить нагрузку на бюджет. Но по–прежнему непонятно, что означает заморозка для граждан. И на что рассчитывать тем, кто исправно делает отчисления.
В первую очередь необходимо уточнить, что пенсия состоит из страховой и накопительной частей. С момента заморозки формируется и пополняется только страховая пенсия. Накопительная пополняется только за счет инвестиционного дохода. И вроде как пенсионные права не нарушены, так как в случае формирования страховой пенсии без новых взносов на накопительную человек получит больше пенсионных баллов, но тут несколько нюансов.
Накопительная пенсия формируется в рублях, это реальные деньги на счете. Получить к ним доступ, например, может правопреемник в случае смерти застрахованного лица. Таким образом, если бы заморозка не действовала, то правопреемник бы получил больше. А люди с тяжелыми заболеваниями или слабым здоровьем, которые сознательно сделали выбор в пользу больших накоплений, лишены такой возможности.
Логично, что половина участников системы обязательного пенсионного страхования для накопительной пенсии выбрали негосударственные пенсионные фонды.
Предпосылки для решения разные. Кто–то ориентировался на более высокий инвестиционный доход. Кто–то решил, что пусть лучше будет два источника пенсионного дохода, ведь страховую пенсию от ПФР он так и так получит. Правда, в итоге этот расчет не оправдался, ведь счета не пополняются новыми взносами.
Сейчас, когда счета не пополняются из–за заморозки, накопительная пенсия действительно лишена смысла. Она не сможет выполнить свою задачу, а именно — существенное повышение коэффициента замещения утраченного заработка без новых взносов, которые пополняли бы счет.
Поэтому мы все ждем законопроект о новой системе индивидуального пенсионного капитала (ИПК), который, надеемся, сможет эту ситуацию исправить. Ведь концепция ИПК базируется на том же принципе — на накоплении взносов на индивидуальный счет. Но, в отличие от накопительной пенсии, речь будет идти о взносах самого работника, а не его работодателя. При этом эти средства будут средствами гражданина, в отличие от нынешней системы. Предполагается, что каждый россиянин получит расширенные права и сможет выбирать формат и размер уплаты взносов, брать "каникулы" по их уплате, иметь более широкие возможности распоряжения этими средствами.
Александр Вьюницкий, член совета директоров АО "НПФ Согласие"