11:0426 ноября 2018
311просмотров
11:0426 ноября 2018
Октябрь–2018 для держателей американских акций стал воистину маленьким апокалипсисом. Индекс широкого рынка S&P500 потерял 7,3%, высокотехнологичный NASDAQ — 9,7%. Они установили рекорды месячного падения: первый — 10–летний (со времен кризиса 2008 года), а второй — почти 20–летний, NASDAQ не падал так сильно за месяц со времен краха доткомов в 2001–м.
После такого краха все ожидали отскока. И действительно, коррекции последовали: первая в середине октября, вторая в первую неделю ноября. Но каждый раз рост был слабым, не достигающим последних максимумов, и за ним следовало еще более глубокое падение, обновляющее минимумы. Очень плохая динамика.
Совокупное снижение за октябрь–ноябрь (по 21–е число, на момент написания статьи) составило почти 10% по S&P500 и почти 14% по NASDAQ. Оба индекса потеряли весь свой рост за 2018 год, улетев на уровни конца прошлого года.
Несмотря на впечатляющие цифры и весьма депрессивный график, обвал фондовых рынков остался локальным явлением. Он не только не повлиял на реальный сектор США, но даже слабо отразился на других рынках. Доллар немного подешевел, ценные бумаги минфина США почти не изменили своих цен, золото подросло совсем чуть–чуть.
Экономика США крепка, как давно уже не была: ВВП рекордно растет (3%), безработица на полувековых минимумах, инфляция — около целевых показателей (2%). Тут все просто отлично. Трампономика в действии.
Поэтому никто и не ждет продолжения падения фондовых рынков. Многие восприняли плохие октябрь–ноябрь как долгожданную коррекцию. Шутка ли, рост фондовых рынков США за последнее 10–летие в 8 раз без сильных колебаний. Так вот она, коррекция, пришла наконец во всей красе. Хорошая, сильная. Теперь можно скупить акции на минимумах и ждать их последующего роста вслед за экономикой. И чем сильнее удар сейчас — тем лучше, тем больше уверенности в будущем росте.
Впрочем, вряд ли стоит ждать впечатляющего ралли уже в декабре — все–таки рынку нужно время для консолидации, время, чтобы зализать раны. Но уж в начале года фондовые рынки США вполне могут отвоевать оставленные позиции и выйти на новые исторические максимумы. "Потерянный год" может быть наверстан за несколько месяцев.
Тем более что ФРС США продолжает упорно повышать ставку, даже несмотря на все более грубые окрики Трампа. А это значит, что приток капиталов в США продолжится. Свежие деньги разгонят рынки.
Этому поспособствует и падение нефтяных цен, которое никак не связано с динамикой фондовых рынков США, а живет своей жизнью. Нефтетрейдеры готовятся к завершению сделки ОПЕК+ 31 декабря 2018–го и, судя по динамике цен, весьма скептично настроены к возможности новой сделки, о которой страны ОПЕК+ будут договариваться в начале декабря в Вене.
США явно давят на Саудовскую Аравию, чтобы сорвать любую такую сделку. Политических рычагов для этого после убийства саудовского журналиста в Турции у них достаточно, и они не стесняются ими пользоваться. Трамп пишет торжествующие твиты по поводу снижения нефтяных цен и требует еще. А Россия совсем не помогает стабилизировать цены, сохраняя молчание о своих намерениях участия в новой сделке ОПЕК+. Чем откровенно играет на руку Трампу.
Российский фондовый рынок отделался испугом: в октябре он упал "всего" на 5%, а в ноябре — держится около нуля.
А рубль почти проигнорировал снижение мировых цен на нефть, потеряв всего 0,5%. Но именно поэтому многие аналитики считают, что у рубля зимой хороший потенциал для падения. Новые серьезные санкции в отношении России вряд ли будут введены в этом году, но они не отменены вовсе, а просто отложены на неопределенное время. В начале года к этому вопросу в США вполне могут вернуться.
Алексей Михайлов, экономист