Отсчет пошел. В Петербурге набирает ход подготовка к избирательной кампании 2019 года

Автор фото: Коллаж Алены Марченко

Подготовка к выборам губернатора в Петербурге перешла в активную фазу. Социологи выяснили три главных вопроса, волнующие жителей: плохие дороги, пробки и рост цен. Решение этих проблем позволит провести кампанию 2019 года с минимальными потерями, полагают эксперты. В Смольном говорят, что мнение общественности учтено и отражено в бюджете. Тяжелое решение об урезании расходов на метро, с которого сняли 10 млрд рублей, объяснили направлением денег на более нужные городу вещи.

За 300 дней до единого дня голосования петербургские социологи провели опросы общественного мнения и узнали, что жителям города нужны для счастья хорошие дороги, отсутствие пробок, стабильные цены, отлаженная система жилищно-коммунального хозяйства, а также доступное и качественное медицинское обслуживание. По словам заведующей лабораторией Института политической психологии и прикладных политических исследований ЛГУ Инги Буриковой, перечисленные проблемы волнуют каждого четвертого-пятого петербуржца.
Для успешной избирательной кампании в сентябре 2019 года необходимо заниматься именно теми вопросами, которые находятся на повестке дня большей части жителей города. Новый советник врио губернатора Александра Беглова по экономике и финансам Евгений Елин заверяет, что Смольный знаком с результатами последних исследований и при формировании бюджета на 2019 год ориентировался на экспертные данные.
"Если ориентироваться на последнюю социологию и касаться проблематики, то со стороны Смольного были совершенно точно взяты три основные проблемы, которые беспокоят горожан. Приятно, что власть на них сразу отреагировала. Но список этот большой, хочется надиктовать еще ряд проблем, которые зимой особенно актуализируются. На четвертой-пятой позициях находятся жилищно-коммунальное хозяйство и качество медицинского обслуживания. Безусловно, эта пятерка является максимальным приоритетом", — отметила Инга Бурикова.
Замена губернатора, как подчеркивает социолог, всегда влечет за собой появление больших ожиданий. Петербург, несмотря на отсутствие жесткой критики предыдущего градоначальника Георгия Полтавченко, все-таки находился в ожидании подобных перемен.
"Смена первого лица еще сильнее увеличила ожидания. Но Петербург можно назвать "осторожной невестой медового месяца". В первый месяц жители очень осторожно присматривались к новому главе города. Обсуждение поправок в бюджет и первые кадровые назначения, произошедшие на прошлой неделе, всколыхнули экспертное сообщество и нашли отражение в жизни обычных горожан. Это позитивный фактор, и последние социологические данные доказывают данный тезис. Но хочется предупредить, что, к большому сожалению, запас времени означает и большую ответственность. Все следующие 11 месяцев до момента избирательной кампании требуют такой же отдачи", — рассуждает Бурикова.

Бюджетный оптимизм

Как отметил Евгений Елин, власти действительно ориентировались на запросы общественности. В частности, в проект бюджета на следующий год ко второму чтению были внесены корректировки, которые понадобились в связи со сменой приоритетов. По просьбе Александра Беглова были проработаны возможности мобилизации ресурсов, уточнены расходные пункты и проанализирована затратная часть городской казны.
Команда предыдущего губернатора, по мнению советника, подготовила слишком пессимистичный экономический прогноз, поэтому в новой редакции удалось увеличить доходы на 15 млрд рублей. В основном это стало возможным за счет пересмотра налоговых поступлений и дополнительных вливаний из федерального уровня.
Еще 10 млрд рублей, зарезервированные под капитальные вложения, чиновники перераспределили ввиду неэффективного расходования. Власти руководствовались тремя соображениями при определении новых параметров бюджета. Во-первых, речь идет о национальных проектах. Во-вторых, о демографической ситуации. В третьих, опросы общественного мнения показали проблемные места, с которыми также пришлось считаться. Здесь речь идет о необходимости ремонта дорог и устранения заторов. Последний пункт объясняет, почему расходы на развитие метрополитена в 2019 году были сокращены на 10 млрд рублей.
"Средства сняли не потому, что нам не надо метро. Есть опасения, что выделенные ассигнования не будут использованы и пролежат мертвым грузом на банковских счетах. Из года в год огромные средства остаются нетронутыми", — заявил Елин.
Советник врио губернатора добавил, что деньги с подземки перераспределили на строительство дорог (5,6 млрд рублей), объекты здравоохранения и образования (4 млрд рублей). Таким образом, инфраструктурная и социальная направленность бюджета в целом сохранилась.
В ОАО "Метрострой" корректировку расходов на развитие подземки назвали вполне логичным и продуманным шагом Александра Беглова.
"Поправка бюджета на 2019 год учитывает реальные объемы производства на объектах метростроения и позволит вести строительно-монтажные работы в рамках действующих контрактов на Красносельско-Калининской и Лахтинско-Правобережной линиях. Вероятнее всего, ранее бюджет составлялся с учетом перспективного проектирования и появления новых участков строительства, в частности, предполагалось спроектировать и получить положительное заключение Главгосэкспертизы на продолжение Невско-Василеостровской линии в сторону станции "Зоопарк", на строительство второй очереди Красносельско-Калининской линии от станции "Путиловская" до станции "Обводный канал — 2", на сооружение наклонного хода и вестибюля станции "Театральная" и др. В условиях отсутствия готовых и утвержденных проектов корректировка бюджета выглядит целесообразным и правильным решением", — отреагировали в пресс-службе предприятия на слова Елина.

Отсечь лишнее

Президент Высшей школы экономики в Петербурге Александр Ходачек заметил, что в Смольном впервые за долгое время стали внимательно смотреть на каждый пункт расходов. "Регионы, успешно работающие с бюджетом и бизнесом, встают в первую пятерку-десятку тех субъектов, которые являются локомотивами экономики. Петербург, безусловно, является таким локомотивом. Я еще ни разу не слышал, чтобы у нас так скрупулезно работали с бюджетом. Да, работал комитет финансов, юридические структуры. Но чтобы губернатор такую работу выполнял по каждому миллиону рублей — говорит о том, что деньги начали считать", — выступил Ходачек.
Другая примечательная тенденция, о которой высказались социологи, касается роста финансовой грамотности петербуржцев. Старший научный сотрудник Социологического института РАН Татьяна Протасенко рассказала, что жителей города теперь недостаточно заинтересовать новыми масштабными инвестиционными проектами. Население начинает смелее критиковать чиновников за необязательные и неэффективные траты. Отсечь ненужные расходы, к примеру, хотят на забуксовавшую программу развития платных парковок и велосипедизацию. Отрицательные отзывы также поступают на общероссийскую идею переименования аэропортов.
"Люди стали очень прагматичными, начали считать деньги. Хочется, чтобы наши власти активнее объясняли, почему и на что нужно расходовать средства, и не тратили деньги на ерунду", — резюмировала Татьяна Протасенко.
Ранее стало известно, что на проведение выборов в сентябре 2019 года в проекте бюджета заложено более 600 млн рублей. Глава Горизбиркома Виктор Миненко при этом заявлял о желании сэкономить на голосовании. Он счел реальным проведение выборов в один тур, чтобы урезать траты и направить освободившиеся средства, например, на детские сады.