Российский рынок акций не имеет поводов для продолжительного роста

Российский рынок акций по итогам понедельника закрылся в "красной зоне" на фоне негативной динамики на внешних рынках и сохраняющихся санкционных угроз. По итогам сессии индекс Мосбиржи составил 2393,81 пункта (минус 0,4%), индекс РТС — 1114,75 пункта (минус 0,59%).

Евро впервые с середины прошлого года опустился ниже отметки $1,13 и рискует продолжить негативную динамику. Единая европейская валюта продолжила снижение на глобальных площадках на фоне негативных ожиданий по развитию ситуации вокруг бюджета Италии. Во вторник истекает срок, за который итальянское правительство должно представить Европейской комиссии новый проект бюджета на 2019 год. В случае сохранения основных параметров неизменными и нежелания итальянского правительства идти на компромиссы, итальянские государственные облигации и европейская валюта могут оказаться под дополнительным давлением, по меньшей мере до следующей контрольной даты — 21 ноября, когда Еврокомиссия опубликует официальное решение по проектам бюджетов всех стран ЕС.

ФРС сократит баланс

Еще одним негативным фактором для позиций единой европейской валюты в краткосрочном периоде может выступить дальнейшее снижение экономических настроений в ЕС. Как ожидается, индикатор настроений института ZEW, который будет опубликован во вторник, отразит снижение деловой активности в Европе. В свою очередь, позиции американского доллара поддерживают ожидания по сильной статистике по инфляции в США за октябрь и фактор очередного сокращения баланса ФРС. Базовая инфляция в США за октябрь (данные будут опубликованы в среду), как ожидается, сохранится на уровне 2,2% год к году, в то же время показатель общей инфляции продемонстрирует сдержанный рост до 2,5% г/г (2,3% в сентябре). На этом фоне рыночные ожидания по дальнейшему ужесточению политики ФРС укрепятся, что повысит интерес к долларовым активам. Дополнительным фактором поддержки доллара выступает очередное сокращение баланса ФРС на $17 млрд (в четверг, 15 ноября), что эквивалентно сокращению долларовой ликвидности. За последние 10 месяцев в дни сокращения счета операций на открытом рынке ФРС доллар, как правило, демонстрировал укрепление. Совокупность данных факторов приведет к тому, что евро по итогам недели может остаться ниже отметки $1,13.

Нефтяная поддержка рубля

Рубль по итогам торгов понедельника частично отыграл пятничное снижение в основных торгуемых парах благодаря восстановлению нефтяных цен. Контракты Brent подорожали после заявлений главы Минэнерго Саудовской Аравии Халида Аль-Фалиха, который накануне сообщил о планах по сокращению добычи нефти королевством в декабре на 500 тыс. баррелей в сутки (б/с). Курс доллара США на 19:00 по московскому времени составил 67,74 рубля, что на 27 копеек ниже уровня закрытия предыдущих торгов. При этом евро стоил 76,18 рубля, опустившись на 85 копеек. В целом же российская валюта в ближайшее время с большей вероятностью останется под давлением наряду с прочими валютами развивающихся рынков.
Фактор укрепления доллара на глобальных рынках сохранит аппетит к рисковым активам подавленным. Кроме того, негативный вклад в динамику рубля продолжат вносить возросшие санкционные риски. Риски со стороны нефтяного рынка также сохраняются.
Стартующий на неделе налоговый период (15 ноября предстоят к уплате страховые взносы), на наш взгляд, окажет лишь ограниченную поддержку национальной валюте в условиях умеренно негативного внешнего фона. Как итог, на текущей неделе доллар может торговаться в районе отметок 67,2-68,2.
Нефтяные цены демонстрируют коррекционный рост. В воскресенье прошло заседание министерского мониторингового комитета ОПЕК+. Комитет отметил, что, учитывая текущую неопределенность по ряду вопросов, в 2019 году предложение может расти быстрее мирового спроса.
На текущей неделе основное внимание участников рынка будет обращено на ежемесячные отчеты ОПЕК (во вторник) и МЭА (в среду). Рынку предстоит оценить влияние «иранского фактора» на баланс спроса и предложения с учетом компенсирующих шагов, предпринятых Саудовской Аравией и РФ. В случае отсутствия признаков дефицита сырья на рынке давление на цены может возобновиться. Цена нефти Brent краткосрочно будет в диапазоне $70-72 за баррель.
Рынок на текущий момент практически не имеет поводов для продолжительной позитивной динамики. Санкционные риски остаются повышенными, а рынок нефти не оправился от коррекционных настроений. Ориентирами по индексу Мосбиржи на текущей неделе выступят отметки 2360-2440 пунктов, по индексу РТС — 1100-1130 пунктов.
Денис Давыдов, главный аналитик Нордеа Банка