Банк России в пятницу сохранил ключевую ставку на уровне 7,5% годовых. Но в ближайшие месяцы регулятору придется ее повышать.
Сюрпризом решение ЦБ РФ не стало. Как писал "ДП" в начале прошлой недели, в пользу неизменности ставки высказывались первый зампредседателя ЦБ Ксения Юдаева и большинство опрошенных финансовых экспертов. Основной аргумент для такого решения — выравнивание ситуации на российском рынке. "Ситуация на внутреннем финансовом рынке во второй половине сентября — октябре стабилизировалась, курсовая волатильность снизилась", — сообщил в своем заявлении Банк России. Однако он отметил, что проинфляционные риски остаются высокими из–за дальнейшего роста доходностей на развитых рынках, оттока капитала из стран с рынками формирующимися и геополитических факторов, которые могут привести к усилению волатильности на финансовых рынках.
Никуда не деться
Следующее заседание ЦБ РФ по ключевой ставке состоится 14 декабря 2018 года. На нем с большой вероятностью ставка будет повышена, считают финансисты. В частности, потому, что заседание это — опорное, то есть будет сопровождаться пресс–конференцией председателя ЦБ и публикацией доклада о денежно–кредитной политике. Именно на таких заседаниях обычно изменяется ставка. Но это, конечно, не главная причина ожидаемого повышения.
"Полагаем, что под конец IV квартала ставка будет повышена до 7,75% ввиду усиления проинфляционных рисков", — пишет Виктор Веселов, главный аналитик АО "ГЛОБЭКСБАНК".
Тимур Нигматуллин, аналитик "Открытие Брокер", также прогнозирует подъем ставки 14 декабря до уровня 7,75% годовых. "Скорее всего, установившийся уровень будет сохранен до конца 2019 года. Возобновление тренда по снижению ключевой ставки в базовом сценарии теперь ожидается не ранее 2020 года", — добавляет он. Аналитик Промсвязьбанка Дмитрий Монастыршин ждет повышения ставки "на одном из ближайших заседаний".
Из общего ряда выделяется мнение Дмитрия Харлампиева, директора по аналитике КИБ банка "Открытие". "Мы рассчитываем, что до конца текущего года уровень ключевой ставки останется на неизменном уровне 7,5%, при этом в целом не исключаем дополнительного повышения бенчмарка в среднесрочном периоде, — заявляет он. — Соответствующее решение, при отсутствии новых серьезных внешних шоков в ближайшее время, более вероятно уже в I квартале следующего года, когда наиболее выраженно должен начать реализовываться инфляционный эффект от предполагаемого повышения ставки НДС на 2 процентных пункта с 1 января 2019 года, а также должна окончательно проясниться ситуация с возможным изменением санкционного режима".
Общемировой тренд
Повышение ставок центробанками набирает обороты во всем мире. Локомотивом выступает Федеральная резервная система США во главе с Джеромом Пауэллом. Несмотря на критику со стороны президента США Дональда Трампа и потенциальную угрозу увольнения с ответственного поста, Пауэлл гнет свою линию. ФРС повысила ставку по федеральным кредитным средствам на 0,25 процентного пункта, до 2–2,25% годовых, в сентябре и почти наверняка повторит это действие в декабре.
На прошлой неделе Трамп в очередной раз заявил, что американский центробанк повышает процентные ставки "слишком быстро". И намекнул, что скоро начнет жалеть, что назначил Пауэлла главой ФРС. Неделей ранее президент назвал ФРС "обезумевшей" в связи с третьим за год повышением ставки. Критика президентом собственного центробанка является достаточно редким явлением в современном мире, где общепризнанной необходимостью считается независимость центра денежно–кредитной политики. Но Трамп с его экстравагантностью позволяет себе это.
Однако члены комитета по открытым рынкам ФРС США, судя по протоколу сентябрьского заседания, настроены на дальнейшее повышение ставки с целью ограничения роста экономики. Для американского центробанка главное — чтобы не был превышен целевой уровень инфляции 2%. Кроме того, ФРС хочет быть готовой к приближающемуся циклическому кризису. Испытанным инструментом борьбы с кризисом является снижение ставок. А снижать их можно, только предварительно повысив.
Близки к нулю сейчас ставки в Европе и Японии. Но в середине сентября член совета управляющих Европейского центробанка Олли Рен заявил в интервью финскому радио, что ЕЦБ может начать повышать процентные ставки в еврозоне в IV квартале 2019 года.
В среду на прошлой неделе ключевую ставку поднял Банк Канады — с 1,5 до 1,75% годовых. Для него это тоже было третье повышение в текущем году. В августе и сентябре волна повышения ставок прошла в развивающихся странах — Аргентине, Турции, России, Индонезии. Развивающиеся страны, напротив, привыкли бороться с кризисом, увеличивая ставки. Дело в том, что у них кризис вызывает девальвацию, за которой следует инфляция. А препятствовать девальвации лучше всего именно повышением ставок.
Так что от Банка России есть смысл ждать повышения ставки и в этом, и в следующем году. А если прогнозы макроэкономистов по поводу резкого циклического замедления мировой экономики в этот период начнут сбываться, то действия российского регулятора могут оказаться весьма решительными — ставка снова станет двузначной.