Фото: Сергей Ермохин

Перелетные работники. Как повлияют на бизнес новые правила постановки иностранцев на учет

В России вступил в силу закон об уголовной ответственности за фиктивную постановку иностранцев на учет. Под словом "фиктивная" авторы поправок в УК РФ понимают регистрацию иностранных граждан в помещениях, где они по факту не живут. За нарушение нормы предусмотрен штраф от 100 тыс. до 500 тыс. рублей либо в размере заработной платы осужденного за 3 года. Существует и крайняя мера — лишение свободы на 3 года.

Закон стал очередным шагом по борьбе с нарушениями миграционного законодательства. До этого были приняты меры против "резиновых квартир" и "резиновых офисов" — когда на площадях могли регистрировать тысячи мигрантов. Однако новые правила вызывают недоумение у компаний, помогающим иностранцам обосноваться в Петербурге на долгий срок.

Студенты онлайн. Объем российского рынка интернет–образования к 2021 году вырастет до 53 млрд рублей

Студенты онлайн. Объем российского рынка интернет–образования к 2021 году вырастет до 53 млрд рублей

1194
Любовь Лучко

"Диссонанс проявляется в следующем: отсутствует система электронной постановки на миграционный учет, собственникам квартир приходится собирать большой пакет документов каждый месяц и стоять очередь в МФЦ, — говорит Роман Тимофеев, руководитель проекта "ТУТЖДУТ" по Санкт–Петербургу и Ленинградской области. — Но большинство просто необоснованно боится регистрировать иностранцев у себя, а также сдавать помещения в аренду компаниям, желающим предоставить жилье и регистрацию своим сотрудникам, ранее стоявшим на учете по юридическому адресу работодателя. Иностранцы вынуждены обращаться в места, где их ставят на учет в сторонние фирмы, хотя это противоречит положениям ФЗ. Касается данная проблема лишь трудовых мигрантов, так как туристы без проблем регистрируются в гостиницах. Сама идея закона является, несомненно, правильной, но без инфраструктуры это превратилось в еще один контролирующий инструмент и возможность для развития нелегальных схем с трудовыми мигрантами".

В 2017 году в Петербурге иностранцам выдали 238 тыс. патентов на работу. Работодатели официально приняли на работу выходцев из 93 стран. Сегодня официальный документ о праве работать в Петербурге стоит 3,5 тыс. рублей. Но для его получения необходимо оформить и другие бумаги: медицинские справки, сертификат на знание русского языка, истории и права и т. д. Весь пакет обойдется в среднем в 18 тыс. рублей. Нехитро перемножив два числа, можно примерно оценить рынок миграционных посреднических услуг в городе в сумму, превышающую 4 млрд рублей. А еще сюда прибавим часть рынка услуг по аренде жилья, поиску работы, денежным переводам и т. д. В 2017 году петербургский бюджет получил авансовых платежей с доходов мигрантов на сумму 6,6 млрд рублей.

Наибольшую часть патентов оформили граждане Узбекистана (93%). В качестве направлений трудовой деятельности чаще всего они выбирают сферу услуг (29,9%), строительство (18,3%), обрабатывающее производство (13%).

Смольный поставил перед собой задачу в ближайшие годы увеличить до 50 тыс. жителей Узбекистана, прибывающих в Петербург большими подрядными группами. По словам директора Центра трудовых ресурсов Алексея Чистякова, в Санкт–Петербург должны приезжать квалифицированные работники. И для этого все настроенные работать в России узбеки будут учиться в Центре предвыездной подготовки.

Однако, несмотря на потребности, реальность такова, что на заработки в Россию стремятся неквалифицированные люди, говорит директор Центра социально–политического мониторинга Института общественных наук (РАНХиГС) Андрей Покида: "Они были 10 лет назад, есть и сейчас. Другой вопрос, что последние 2–3 года их стало чуть меньше, но все возвращается на докризисный уровень. Статистика показывает, что последние 5–7 лет на территории России присутствует порядка 10 млн приезжих. Другой вопрос, какое количество из них является трудовыми мигрантами. Данных таких нет, мало кто из них заявляет, что едет исключительно работать. Все въезжают легально, другой вопрос, как они ведут свою трудовую деятельность в дальнейшем. По нашим исследованиям, большая часть из них никаких отчислений не платит".

Российское законодательство ограничивает долю иностранных работников в ряде сфер: сельское хозяйство (50%), спорт (25%), продажа спиртных напитков (15%) и табачных изделий (15%). В грузовых автомобильных и пассажирских сухопутных перевозках допустимая доля работников–иностранцев сократилась в этом году на 2% — до 28%. А вот на какую работу категорически нельзя нанимать иностранцев, так это торговля медикаментами, розничная торговля на рынках и в палатках. По данным НИУ ВШЭ, 33,6% мигрантов в 2017 году были заняты в оптовой и розничной торговле, ремонте автотранспорта и бытовых изделий, 16,4% — в строительстве, 13,9% — в социальных услугах и ЖКХ, 8% — в домашних хозяйствах.

Урок на завтра. Где в Петербурге получить современную специальность

Урок на завтра. Где в Петербурге получить современную специальность

8934
Любовь Лучко

В поисках теплого места

По информации hh.ru, cреди петербуржцев, готовых покинуть город ради работы, большинство стремится в Москву (15,1%). 4,5% готовы переехать в любую точку России. У 3% соискателей есть амбиции и на переезд за границу — в основном в США и Германию. Самые мобильные — IT–специалисты, специалисты по продажам, начинающие специалисты, студенты, топ–менеджеры, маркетологи и пиарщики.

"Уровень ожиданий по средней заработной плате у представителей разных профобластей разный. Если посмотреть на "среднюю температуру" по рынку труда, то каждый третий специалист, рассматривающий вариант переезда из Петербурга, готов согласиться на среднее финансовое вознаграждение от 35 тыс. до 70 тыс. рублей. В резюме 14% указана средняя ожидаемая зарплата в размере 70–105 тыс. рублей. У 3% более смелые финансовые ожидания — от 105 тыс. до 140 тыс. рублей, а 4% соискателей хотели бы на новом рабочем месте в другом регионе зарабатывать более 140 тыс. рублей. При этом у каждого третьего петербуржца, готового к релокации, в резюме встречаются куда менее скромные суммы — до 35 тыс. рублей", — сообщила "ДП" Ирина Жильникова, руководитель пресс–службы HeadHunter по Северо–Западу.

Конкуренция за лучшие кадры существует и на международном уровне — иностранные компании только и ждут, чтобы переманить российских специалистов. Средняя заработная плата, указанная в вакансиях с регионом США, в 2018 году на hh.ru в пересчете на нашу валюту составила 166,9 тыс. рублей, с локацией в Германии — 176,5 тыс. рублей, в Нидерландах — 159,8 тыс. рублей.

Большинство вакансий с иностранной "пропиской" размещены в области "IT, интернет, телеком". И зачастую ради трудоустройства не требуется переезжать — сотрудник будет занят удаленно.

К слову о вечном дефиците IT–специалистов — Смольный за этот год потратит 100 млн рублей на покрытие затрат компаний, которых ситуация на петербургском трудовом рынке вынудила привлечь сотрудников из других регионов. На зарплату, проживание и билеты до Петербурга для одного сотрудника из городского бюджета готовы возместить до 1 млн рублей. При этом если сама компания софинансирует 30% затрат.

Учредитель кадрового агентства "HR Аналитика" Нелли Буркова отмечает любопытный тренд. Крым стал новой точкой притяжения трудовых ресурсов: "За последние годы увеличивается количество желающих переехать в более мягкие климатические условия Крыма. Полуостров привлекает разных специалистов: как одиноких (на разовую работу), так и семейных, планирующих длительное проживание или даже окончательный переезд. Например, для рабочих, практикующих вахтовый метод, предлагается участие в федеральных крупных проектах в сфере дорожного строительства и поддержания новой городской инфраструктуры.

Конечно, разница между "северными надбавками" и южными заработными платами несопоставима. Но зачастую многие соискатели из Санкт–Петербурга ставят в приоритет наличие целебного крымского воздуха, солнца, морского йода и настоящих фруктов. Да и возможность сделать хорошую карьеру полуостров предоставляет: востребованы опытные юристы с отличными знаниями в сфере законодательства РФ, специалисты в сфере современной медицинской диагностики и аппаратного обеспечения, работники сферы гостеприимства, обучающие стандартам высокого клиентского сервиса".

Любовь Лучко Все статьи автора
24 октября 2018, 08:37 1002
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама