Личный музейный фонд. Нужно ли превращать свою коллекцию в музей

В советское время за культурными ценностями следили гораздо строже, чем сейчас. И любой ценный предмет антиквариата, неважно, приобретенный или доставшийся по наследству от бабушки, следовало незамедлительно поставить на государственный учет. Сейчас на владельцах такой обязанности не лежит. Хотя законом РФ "О музейном фонде и музеях в Российской Федерации" предусмотрено, что музейный фонд в стране состоит из двух частей — государственной и негосударственной.
С государственной частью все понятно — это культурные ценности, закрепленные за музеями, архивами, библиотеками и так далее. Что касается негосударственной части, то в ней свои предметы старины или искусства могут зарегистрировать все частные собственники. Для этого им надо обратиться в Министерство культуры, которое проверит, действительно ли предлагаемый предмет имеет историческую или культурную ценность. В случае положительного решения частные предметы начинают считаться музейными. Просто хранящимися не в запасниках госучреждений.
"Следует, однако, признать, что такая регистрация не приносит ощутимых бонусов частному владельцу: законом не предусмотрены налоговые или какие–либо иные льготы для таких "инициативных" собственников, — констатирует партнер адвокатского бюро "Марсово поле" Мария Александрова. — Напротив, фактически предъявив свои ценности государству, собственник ограничивается в определенных правах — он не может вывезти соответствующие предметы за рубеж на постоянной основе, все совершаемые им сделки с культурными ценностями подлежат обязательной регистрации в государственном каталоге музейного фонда".
Сфера, в которой государственная регистрация действительно может иметь реальный смысл, — это страхование. Ведь состояние здесь пока что далеко от идеала.
Чаще всего в качестве клиентов страховых компаний выступают государственные музеи, которым без полиса просто никто не позволит вывозить ценные экспонаты на выставку в другой город или страну. А вот с культурными ценностями, находящимися в частных руках, все сложнее. Владельцы и не прочь бы обезопасить себя от неприятностей и внезапных катаклизмов, но понимания со страховщиками им удается достичь далеко не всегда.
"Связано это в первую очередь с тем, что существуют объективные проблемы с оценкой таких специфических предметов, — комментирует Мария Александрова. — Оценка может быть произведена на основании четких представлений об атрибуции предмета и его подлинности, соответственно, страховщик должен быть уверен, что экспертиза заслуживает доверия. Все сомнения неизбежно выражаются в увеличении страхового тарифа, во многих случаях делая страхование экономически нецелесообразным для собственника таких предметов".
Здесь–то и может помочь постановка предметов антиквариата на государственный учет. Ведь тогда клиент может предъявить страховщику обоснованное суждение об атрибуции и подлинности предмета, высказанное уполномоченным государственным органом. И страховой тариф будет исчисляться на понятных обеим сторонам основаниях.
Впрочем, страхование культурных ценностей, находящихся в частной собственности, все равно продолжает оставаться относительно редким страховым продуктом на российском рынке.
Хотя закон не предусматривает никакой специфики в отношении налогообложения доходов, полученных от продажи культурных ценностей или предметов антиквариата, однако некоторые нюансы имеются и здесь.
Как предписывает Налоговый кодекс РФ, если гражданин продает принадлежащее ему имущество, он должен уплатить налог на доходы физических лиц. Однако на практике, если сделка совершается между гражданами с предметом, не состоящим на государственном учете, продавцы нередко игнорируют свою обязанность по уплате налогов. При этом они отлично понимают, что поймать их за руку практически невозможно.
Государственная регистрация также важна для тех, кто планирует получить с покупки антиквариата налоговый вычет. Закон такую возможность дает, однако необходимо подтвердить, что у прежнего владельца предмет находился в собственности более 3 лет.
Соответственно, продавец должен предоставить документы. Если предмет не поставлен на учет, то, скорее всего, и продавался без "лишних бумаг", и документов попросту не существует.