Ольга Комок Все статьи автора
12 октября 2018, 07:31 396

Пища для ума. Топ концертов выходных и предстоящей недели по версии обозревателя "ДП"

Фото: Мариинский театр

Два непростых поп–концерта для разгона и много–много умной музыки потом.

Вот истинное лицо наступающей недели. Пусть поклонники группировки "Ленинград" старательно заполняют 60–тысячную "Зенит–арену" ради утоления амбиций своего кумира, мы–то знаем: от большого ума тоже бывает счастье. И польза для души.

Клуб "Танцплощадка": "Пасош"

Именитые рок–критики наперебой расхваливают группу обрусевшего серба Петара Мартича "Паспорт" (по–сербски как раз "пасош"). Мол, это голос всех московских — читай, российских — первокурсников, доказательство того, что в эпоху рэпа рок–н–ролл еще жив, кривые монотонные гитарные риффы у них цепляют правильно, а колченогие тексты обладают редкостным по нынешним временам качеством — лобовой искренностью, да и гражданского самосознания не лишены. "Пасош" в туре, заезжают в Петербург, критические отзывы стоит проверить на собственном опыте. Внакладе не останемся.

Когда: 13 октября

Клуб "Космонавт": Mac DeMarco

Канадско–американского инди–рокера Мака ДеМарко Илья Бортнюк, привозящий артиста, рекомендует с любовью, как родного сына. И промоутера можно понять. Замечательно двусмысленные песенки сделаны якобы на коленке и сыграны якобы невзначай, без немодного нынче стадионного пафоса. Ключевое слово тут, как понимаете, — "якобы". Легкомысленная "ламповая" расхлябанность Мака ДеМарко слегка утяжелена саунд–продюсированием в последнем альбоме This Old Dog, но пока что в разумных пределах. Надо спешить слушать живьем, пока совсем не забронзовел.

Когда: 14 октября

Новая сцена Александринского театра: Ensemble: Psalmus

Концерт знатного петербургского ансамбля современной музыки eNsemble стоит счесть артподготовкой к последующему визиту знатного Московского ансамбля современной музыки (МАСМ), тем более что к нему самому будет проведена качественная подготовка. В 19:00 умник и знаток Дмитрий Ренанский популярно объяснит, как сакральные тексты живут в новейшей музыке, а в 20:00 прозвучат несколько псалмов Арво Пярта, Кшиштофа Пендерецкого, Сергея Ахунова и Александра Кнайфеля. Ожидаю божественно прекрасного концерта. Недлинного притом.

Когда: 14 октября

Новая сцена Александринского театра и Большой зал филармонии: МАСМ

Московский ансамбль современной музыки многолик, хотя состав его на редкость постоянен. Убедиться в этом стоит, посетив сразу два концерта. 18 октября МАСМ пускается в зубодробительные эксперименты вместе со швейцарскими коллегами–импровизаторами: альтисткой, вокалисткой и художником Шарлоттой Хуг и барабанщиком Лукасом Ниггли в баттле под названием "Близкие контакты звуковой степени". А 19 октября представляет широкой филармонической публике самое понятное, эмоциональное и даже сентиментальное, что есть в современной музыке, — минимализм. Он, впрочем, бывает не только белым и пушистым, но и вполне немилосердным к слушателю. Что и будет явлено в программе–пробежке от двух органных медитаций Мессиана до On the Fiddle Майкла Наймана через Джорджа Крама, Арво Пярта и Павла Карманова.

Когда: 18 и 19 октября

Мариинский театр — 2: Национальный балет Канады

В этом году фестиваль Context Дианы Вишневой привозит в Петербург всего ничего — программу с опусами молодых хореографов и одного гастролера. Зато замечательного. Национальный балет Канады, фокусирующийся на современном танце еще с 1950–х, представляет три одноактовки: Emergence Кристал Пайт про улей как метафору человеческого социума, Paz de la Jolla Джастина Пека на симфониетту Богуслава Мартину и Being and Nothingness Гийома Коте по — ни много ни мало — эссе Сартра "Бытие и ничто".

Когда: 19 октября

Капелла: Леонид Федоров и Владимир Волков. "Песни и пляски"

Самый загадочный и самый необходимый концерт недели. Судя по обрывкам информации в интернете, собственно "Песни и пляски смерти" Мусоргского споют в Капелле аж в марте 2019 года, а пока дуэт Федоров — Волков представляет свое посвящение великому композитору и теме, столь его занимавшей. Какие реминисценции из Мусоргского прозвучат — если вообще прозвучат — в следующую пятницу, неизвестно. Но смертельно полезные для души и сердца песни и пляски будут точно. Не идти — почти преступление.

Когда: 19 октября

Новости партнеров
Реклама