09:5912 декабря 202409:59
243просмотров
09:5912 декабря 2024
Президент России Владимир Путин провёл совещание с членами правительства РФ, в ходе которого обсуждалась реализация проекта первой в России высокоскоростной железнодорожной магистрали (ВСМ) Москва – Петербург.
Говоря о строительстве данной ж/д линии накануне вечером, 11 декабря, глава государства сравнил ситуацию с кредитованием проекта с заключением брака.
“
"Настоящие браки, конечно, совершаются на небесах, но пока люди не пришли в ЗАГС и не подписали соответствующие документы, они не являются в соответствии с законом мужем и женой. Надо всё подписать, довести до конца, иначе мы просто сорвём сроки, повторяю, либо загубим проект на корню",— высказал опасения президент (здесь и далее — цитата по РИА Новости).
Данная реплика была произнесена после того, как вице-премьер РФ Виталий Савельев выступил с докладом о реализации проекта и указал, что банки готовы с условиями финансирования проекта и готовы выделить деньги на строительство магистрали.
В свою очередь председатель правления Сбербанка Герман Греф уточнил, что окончательное закрытие сделки должно произойти до 20 декабря.
На том же совещании Владимир Путин обратил внимание, что проект ВСМ Москва – Петербург неизбежно подорожает из-за роста кредитных ставок, однако важно не допустить необоснованного завышения цен.
“
"Я обратил внимание производителей, ну и тех в правительстве, кто курирует соответствующие сферы реального производства: нельзя ни в коем случае прикрываться этими объективными обстоятельствами, чтобы задирать цены совершенно без всякого на то основания, только под предлогом ключевой ставки и инфляции", — подчеркнул Путин во время совещания.
Напомним, что ранее полную стоимость ВСМ Москва – Петербург оценили в 2,349 трлн рублей. При этом из ФНБ на строительство направят только 300 млрд рублей, а большая часть суммы (включая деньги на выкуп подвижного состава) будет предоставлена синдикатами концессионера (ВСМ Две столицы) и АО ГТЛК.
Кроме того, часть средств предоставят регионы, по территории которых пройдёт магистраль (суммарно — 221 млрд рублей), ОАО "РЖД" (89 млрд) и грузоотправители (19 млрд).