Алексей Дмитриев Все статьи автора
11 октября 2018, 14:23 752

Цифра на проводе. Петербургские энергетики готовы вкладывать миллиарды в системы удаленного управления

Фото: Ковалев Петр Купить фото

В этом году две главные петербургские сетевые компании объявили о постепенном полном переходе на цифровые решения. Это позволит, рассчитывают энергетики, сократить потери в сетях, сэкономить на персонале и аварийных выездах. Потребители хотели бы дождаться и снижения тарифов — но вряд ли дождутся.

Россия начала поставки солнечных панелей за границу

Россия начала поставки солнечных панелей за границу

198

Еще в начале года крупнейший собственник городских сетей — ПАО "Ленэнерго" представило инвестпрограмму до 2020 года объемом около 60 млрд рублей, главным пунктом которой был назван проект "Цифровая сеть".

Материнская компания "Ленэнерго", государственное ПАО "Россети", анонсировала вложение в цифровизацию дочерних предприятий до 2020 года 370 млрд рублей. А всего до 2030 года, как было объявлено на Энергетической неделе в Москве, ПАО планирует инвестировать 1,3 трлн рублей — не только в сети и подстанции, но и, например, в приборы учета.

Трудное "Мартышкино"

"Ленэнерго" планирует в рамках инвестпрограммы создать единый центр управления сетями с автоматизированной системой диспетчерского управления и расчетно–аналитическим комплексом. Планируется создать мультисервисную сеть связи, автоматизировать сети напряжением 6–20 кВ, модернизировать вторичные системы существующих подстанций 35–110 кВ.

Запланирован ввод новых цифровых подстанций 35–110 кВ. Правда, пока эти планы официально не подтверждены.

До 2030 года, обещают в компании, точно начнут работу три цифровые подстанции на базе центров питания 110 кВ "Мартышкино", 35 кВ "Детскосельская" и действующей трансформаторной подстанции "Лисий Нос".

Мегаватт с большой дороги. Петербург становится центром развития рынка мобильных электростанций объемом 3,9 млрд рублей

Мегаватт с большой дороги. Петербург становится центром развития рынка мобильных электростанций объемом 3,9 млрд рублей

10055
Алексей Дмитриев

В филиале "Кабельная сеть" (Северный район электрических сетей) специалисты "Ленэнерго" в ближайшие годы собираются создать так называемый цифровой район электрических сетей, модернизировав распределительные мощности городских Петроградского, Центрального, Курортного, Василеостровского районов.

В октябре 2018 года в качестве пилотного проекта компания переводит на цифровое управление Всеволожский район электрических сетей.

Для создания системы автоматизации "Ленэнерго" использует оборудование московской группы IT–компаний "Таврида Электрик".

Подстанции нон–стопом

Владеющая крупным региональным сетевым комплексом АО "Ленинградская областная электросетевая компания", на 75,01% принадлежащая бизнесменам Вадиму Сердюкову и Дмитрию Симонову, инвестирует в центры управления сетями и системы дистанционного мониторинга более 80 млн рублей в 2018 году.

В ноябре 2018 года ЛОЭСК планирует ввести в работу усовершенствованный оперативно–информационный комплекс на едином диспетчерском пульте для Пригорского филиала в Сертолово. На пульт будет в режиме реального времени выводиться телеметрическая информация с четырех подстанций 110 кВ и 20 распределительных пунктов. В начале 2019 года компания обещает запуск аналогичных комплексов в Бокситогорском и Тосненском районах. Также ЛОЭСК занимается созданием автоматизированной системы управления оборудованием подстанций 110–35 кВ в Кировском районе.

Еще ориентировочно 1,7 млрд рублей ЛОЭСК должна будет вложить в две новые подстанции. В 2019 году во Всеволожском районе компания собирается ввести в эксплуатацию подстанцию 110 кВ "Бугры" для жителей многоэтажных домов в Муринском и Бугровском поселениях. В 2021 году в Гатчине запланирован запуск подстанции 110 кВ "Императорская" для Северо–Западного нанотехнологического центра АО "Леноблинновации". На подстанциях собираются смонтировать комплектные распределительные устройства с элегазовой изоляцией, организовать автоматизированные рабочие места на самих подстанциях и удаленные автоматизированные рабочие места в диспетчерской соответствующего филиала ЛОЭСК.

ЛОЭСК подключила к сети свою первую цифровую подстанцию еще в 2016 году — 110 кВ "Слобода" во Всеволожском районе. В июле этого года была запущена подстанция 110 кВ "Криогаз" в Высоцке, которая будет управляться из Выборга.

Ищите в тарифах

Международный консалтинговый гигант PricewaterhouseCoopers весной оценил в 532 млрд рублей экономию, которую могут получить за ближайшие 7 лет российские энергетики, — уже только от внедрения технологий интернет–управления. Как подсчитали в PwC, эффект будет достигнут за счет снижения потерь, выравнивания нагрузки, оптимизации расходов. Экономия, говорят специалисты PwC, позволит снизить стоимость передачи киловатт–часа. Сейчас расходы на услуги сетевых компаний составляют треть стоимости электроэнергии.

Впрочем, пока сетевики заинтересованы в открытии новых, в том числе цифровых подстанций, инвестиции в строительство которых будут отражены в тарифе.

Власти стараются умерить аппетиты энергетиков, но компании уже научились работать с регуляторами. "Разница в смелости с анонсами инвестпрограмм. "Ленэнерго" как дочка "Россетей" вынуждена откладывать ввод объектов, демонстрируя стремление сдержать рост платежей потребителей, — рассуждают в инвестиционной компании "ЛМС". — Зато ЛОЭСК как частная компания имеет право скрывать суммы инвестиций, чтобы областные власти не сказали: а давайте лучше отложим запуск подстанции и придержим рост тарифов".

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама