Юлия Дерябина Все статьи автора
9 октября 2018, 13:41 1312

Доходная медицина. Как открыть клинику за пять шагов

Фото: Сергей Ермохин

Совладельцем предприятия можно стать не только начав дело с нуля, а поработав менеджером и улучшив показатели. Бывший проректор медуниверситета Наталья Новгородова возглавила клинику после реорганизации и увеличила ее оборот на треть, до 36,6 млн рублей в год. Теперь ее берут в соучредители компании.

Проработав 9 лет в Санкт–Петербургском Государственном медицинском университете им. академика И. П. Павлова проректором по развитию и внешним связям, Наталья Новгородова в 2013 году открыла салон красоты "Счастье" на первом этаже ЖК "Юбилейный квартал" в Приморском районе. Вскоре предпринимательница с прискорбием обнаружила, что в доме помимо ее салона открылись еще восемь аналогичных заведений. Бизнесвумен в течение 5 лет боролась с жесткой конкуренцией, но в итоге продала бизнес.

Цветущий заработок. Как открыть питомник растений за пять шагов

Цветущий заработок. Как открыть питомник растений за пять шагов

1571

В 2016 году медик по специальности Наталья Новгородова получила должность директора филиала диагностического центра. Клиника в течение 5 лет обслуживала пациентов, но не приносила существенной прибыли. От владельцев в управление перешли арендованное помещение общей площадью 700 м2 с медицинским оборудованием и штат медперсонала из 15 человек. В 2017 году, переработав концепцию учреждения и увеличив количество сотрудников до 60, бизнесвумен на месте диагностического центра открыла многопрофильную клинику "Энергия здоровья" (ООО).

"Знакомые предложили возглавить медцентр, — рассказывает менеджер, — и мы превратили его в клинику с 16 программами комплексного обследования, в том числе антивозрастной". Учредителями клиники являются Рашид Армасов и Юрий Горчаков, а Наталья Новгородова получает процент от прибыли предприятия и в дальнейшем может войти в состав учредителей. Предпринимательница рассказывает, что на преобразования в клинике она потратила 500 тыс., затраты уже окупились. Воспользовавшись связями в медицинском университете, Наталья Новгородова привлекла на работу в свою клинику врачей и средний медперсонал.

"В медицине важную роль играет доверие, а новая клиника может при запуске опереться только на репутацию своих специалистов. В идеале врач должен быть таким, чтобы мог увидеть в пациенте личность, а не болезнь", — убеждена предпринимательница. Как признается Наталья Новгородова, лишь 10% врачей работают только в клинике "Энергия здоровья", 90% трудятся по совместительству в федеральных учреждениях.

Сейчас клиника в месяц обслуживает до 900 пациентов. Средний чек на медицинские услуги в городе составляет от 3,5 тыс.до 5 тыс. рублей. По оценкам BusinesStat, в 2017 году оборот рынка платных медицинских услуг в Петербурге достиг 176,7 млрд рублей. Экспертами в 2018–2022 годах прогнозируется увеличение числа медицинских приемов в России. В 2022 году показатель приблизится к 1 600 млн приемов, что на 4,7% выше уровня 2017–го.

Лидерами по обороту среди частных клиник города, согласно рейтингу "ДП", являются: "Ава–Петер", лабораторная служба "Хеликс", "Медика" и группа компаний "Меди".

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Новости партнеров
Реклама