13:5102 октября 201813:51
184просмотров
13:5102 октября 2018
Как известно, космическая связь соревнование с наземной проиграла подчистую. Наземная инфраструктура оказалась проще, дешевле, она легче модернизируется, ремонтопригодна. При этом наземными мощностями легче управлять: там, где больше абонентов (предположим, в районе Невского проспекта), там ставим больше сотовых ретрансляторов. На окраине можно поставить меньше. А у космической системы мощность равномерно распределена.
Есть теория, которая гласит: в мире 3 млрд человек лишены доступа в интернет, давайте обеспечим их связью с помощью космоса. На мой взгляд, она выглядит альтруистически, это, мягко говоря, смешно. С таким же успехом можно в Африку завезти меховые шапки. Думаю, что у масаев, пасущих скот где–то в Африке, потребности в интернете пока нет, ее надо еще сформировать, потом надо дать им гаджеты. Сейчас у них таких гаджетов нет, потому что на них не хватает денег.
Для платежеспособных людей в труднодоступных регионах уже есть технологии Iridium, Global Star, они обеспечивают им связь и выход в интернет. То есть вопрос на самом деле не в труднодоступности, а в платежеспособности региона. Поэтому этот вопрос с точки зрения общечеловеческих либеральных ценностей выглядит красиво, но с точки зрения бизнеса, на мой взгляд, — абсолютно нереализуемо.
На самом деле вокруг космического интернета очень много непонимания, на мой взгляд: его реальных возможностей, реальной потребительской ценности.
Сейчас на Земле и в России много говорят о цифровой экономике. А что такое цифровая экономика? Это когда большинство устройств взаимодействуют через интернет, транспорт беспилотный и пилотный. И всем нужен постоянный гарантированный доступ в интернет. Без постоянного доступа это то же самое, что Ferrari в африканской пустыне, когда до ближайшей заправки 500 км. Красивая машина, но она не ездит.
В первую очередь, трудно обеспечить везде покрытие наземной связью, это будет крайне дорого, для этого необходима космическая связь. К тому же она будет обеспечивать работу цифровой экономики в случае каких–то катаклизмов на земле.
Более того, у нас часто любят говорить, что хакеры нападают на энергосистемы и элементы критической инфраструктуры — их надо защищать. Вот понятно, что при прочих равных условиях космическая связь лучше защищена от любых хакеров, чем наземная.
Получается, что системы космического интернета становятся не просто бизнесом, а они становятся необходимым элементом цифровой экономики на земле. Более того, я бы даже усилил и сказал, что без систем космического интернета цифровая экономика на земле вообще невозможна. То есть пришло время, когда космические системы доступа в интернет станут не просто бизнесом, а необходимым условием для того, чтобы экономика работала на земле. Спутниковые операторы будут не конкурировать с наземной связью, а страховать ее, и произойдет это уже в ближайшие 5 лет.
Андрей Ионин, главный аналитик НП "ГЛОНАСС"