Две крупнейшие экономики мира схлестнулись в жесточайшем противостоянии. Вооруженного столкновения нет, но есть первые пострадавшие, да и новости с мировых бирж напоминают сводки с фронта.
При этом, как и в любом военном конфликте, стороны обвиняют друг друга в "агрессивных действиях" и апеллируют к мировому сообществу. А внутри страны раскручивают "военную истерию", грозя победить "малой кровью" в "считаные дни". Экономисты в серьезных и не очень серьезных изданиях делают прогнозы и ставки на того, кто выйдет победителем, подсчитывают ущерб и будущие прибыли либо предрекают всемирную экономическую катастрофу. Вслед за экономическими аналитиками подтягиваются политологи и политики. И вот уже раздаются обвинения во вмешательстве в выборы, влиянии на политическую систему и прочие "страшилки", которые уже звучали в адрес России.
Казалось бы, Россия для политического истеблишмента США откатилась на вторые роли, и теперь угроза номер один — это Китай с его попытками "повлиять на демократическое устройство страны". И в общем, нам надо перевести дух. Но есть один неприятный для нас факт. Война эта пока похожа на разведку боем. Однозначным провокатором–забиякой выступает Дональд Трамп. Китай скорее держит оборону. Очень похоже на то, что данное противостояние скоро подутихнет, но угроза полномасштабной торговой войны все равно останется. Дело в том, что, пока США наслаждались победой над СССР и переустраивали мир по своему подобию, влезая во все мыслимые и немыслимые мировые конфликты, Китай сосредотачивался. И в начале ХХI века Штаты обнаружили у себя под боком не только мощного экономического гиганта, но и страну, претендующую на собственное видение геополитических процессов.
В последнее время китайское руководство активно расширяло влияние своего государства на мировые рынки, транспортно–транзитную инфраструктуру и финансовый сектор. Была выдвинута интеграционная инициатива: "Новый Шелковый путь". Китай начал наращивать военное и экономическое присутствие в Африке и стал одним из важнейших партнеров ЕС. Кроме того, Китай, ранее являвшийся "мировой фабрикой", стал стремительно развивать высокотехнологичный сектор экономики и провозгласил инициативу "Made in China 2025", которая должна заменить иностранные компании в высокотехнологичной сфере и фармацевтике на китайском рынке. То есть тихой сапой не только начал сдвигать США с экономического пьедестала, но и формировать "альтернативный центр принятия мировых решений".
А вот это уже война. И Трамп ее объявил. Если посмотреть на те сектора, по которым бьют американские санкции в первую очередь, то мы увидим электронику, машиностроение, высокотехнологичный пластик. Цель — явно не "пошивочные мастерские". А для России это война плоха тем, что будущее мира, как бы мы ни старались, будем определять не мы. Мы в этой схватке лишь подносим патроны. В смысле нефть и газ.