Паника под контролем

Как пережить внезапную паническую атаку и предотвратить ее повторение в будущем.

Чувство нехватки воздуха, учащенное сердцебиение, неконтролируемая тревога и резкий приступ страха — все это знакомо человеку, который хоть раз в жизни пережил паническую атаку. Это расстройство тесно связано со стрессом. Быстрый ритм жизни, отсутствие личного пространства и времени, частое внутреннее напряжение — все это держит нервную систему в постоянной боевой готовности. Следствием такого сильного ситуационного стресса является эмоциональная разрядка — паническая атака. Чаще всего люди сталкиваются с паническими атаками в крупных мегаполисах, там, где концентрация стрессовых ситуаций намного выше, чем в малочисленных городах.

Способность к саморазрушению

Основной признак панической атаки — внезапно возникший приступ тревожности и сильного страха длительностью от 10 до 30 минут. Панические симптомы могут быть разными: тошнота, головокружение, дрожь в теле, сдавленность в груди и пр. Поначалу человек не понимает что с ним на самом деле происходит, и поэтому, как правило, предполагает какое–либо физическое заболевание. "Те, кому довелось перенести это чрезвычайно тяжелое состояние, часто обращаются за медицинской помощью, полагая, что у них начался сердечный приступ или инсульт, — рассказывает председатель и основатель Ассоциации когнитивно–поведенческой психотерапии Дмитрий Ковпак. — В этом случае врач, не найдя проблемы и убедившись, что у пациента нет соматической патологии, отправляет его домой с рекомендацией отдохнуть. Разумеется, этого недостаточно для избавления от страха. Остается высокая вероятность повторения панической атаки".
К паническим атакам склонны люди с повышенной тревожностью, мнительностью, впечатлительностью, высокой требовательностью к себе и окружающим, склонные подавлять внутренние противоречия. Атака может случиться с людьми, перенесшими психологическую травму, насилие или серьезные проблемы со здоровьем в детстве. Также в группе риска люди с особенностями воспитания в семье, где, например, к ребенку относятся с потворствующей гиперопекой, как к "кумиру". Или наоборот, когда произошло раннее расставание с родителями по разным причинам.
"Это люди, которым важен контроль себя, своих чувств, других людей, с одной стороны. Может быть запрет на выражение своих чувств, мыслей, эмоций — они должны быть под контролем. А с другой — есть представление, что я мало на что влияю, ничего не могу изменить или контролировать. У таких людей могут быть частые мысли: "я какой–то неправильный", "со мной все не так", "обо мне другие думают плохо", "боюсь, что могу умереть" и т. д. На уровне ментальных установок это может быть конфликт суждений о своей ничтожности, но при этом все необходимо контролировать", — рассказала психолог, ведущий ментолог Центра ментальных технологий Марина Антони.

Необходимость приступа

Паническая атака не несет в себе угрозы для жизни человека, однако может сопровождаться страхом смерти, опасением сойти с ума или потерять над собой контроль.
"Важная часть работы — осознавание и проработка катастрофических фантазий, предшествующих приступу. Необходимо понимать, что именно пугает. Страх смерти — это интенсивное и не всегда осознаваемое желание новой жизни, новой идентичности, нового себя. Страх потери контроля и сойти с ума — это часто замаскированные желания свободы и спонтанности. Страх смерти и неизбежности отражает тупик привычных способов (паттернов) построения жизни. В этом случае наступление приступа неотвратимо, так как в определенный момент появится необходимость принять важное решение", — говорит врач–психотерапевт, психиатр, член правления Российской психотерапевтической ассоциации Леонид Третьяк.
Специалисты в терапии учат человека самому совершать выборы, которые могут быть неудобными другим, но ведут к раскрытию внутреннего потенциала и к новому жизненному сценарию. Умение применять приемы саморегуляции поможет изменить систему мышления и отношений, в таком случае панические атаки становятся практически невозможны.
Место, где у человека случился приступ паники, может отложиться в подсознании как опасное. Например, если паника настигла человека в метро, то в дальнейшем он будет искать наземные пути передвижения или откажется от поездки, решив остаться дома. Тот, у кого это случилось в торговом центре, может и вовсе перестать ходить в магазины. Человек стремится избежать неприятных ощущений, поэтому становится заложником своих переживаний.
"Такое зацикливание на том, что приступ обязательно должен случиться, приводит к тому, что болезнь подчиняет себе полностью разум, поведение человека и даже начинает диктовать образ жизни. Например, когда пациент все время вынужден сидеть дома только из опасения перед новым приступом паники. Тогда стремление избежать подобных травмирующих ситуаций способно заставить человека существовать так, словно эти приступы случаются ежедневно или даже ежечасно. Неотступный страх перед новым возможным приступом паники известен под названием "страх ожидания". Его преодоление и является одним из ключевых моментов излечения от панического невроза", — отмечает Дмитрий Ковпак.

Успокой себя сам

С недугом успешно борются, в зависимости от его сложности и особенностей, психиатры или психотерапевты, а также, если вопрос в конфликтующих ментальных установках, то специалисты по ментальности (ментологи), работающие с содержанием мышления человека.
Не стоит забывать о том, что человек сам может себе помочь. Врачи советуют в случае наступления паники постараться переключить свое внимание — сосчитать лампочки на потолке, колонны в вестибюле метро, скамейки в парке и пр.
Специалисты советуют научиться правильно расслаблять свое тело, изучить техники самомассажа, а также работать над своим дыханием.
Когда появляется чувство напряжения, отлично поможет следующая техника — медленный вдох на 4 счета и медленный выдох на 4 счета — так несколько раз, пока не наступит расслабление.
Также помогает дыхание в бумажный пакет, оно влияет на уровень углекислоты в крови и тормозит перевозбуждение дыхательного центра. Главное — дышать медленно и животом.