Основательница сети школ T-Chess Мария Задубровская
Фото: Сергей Ермохин

Школа гроссмейстеров. 20-летняя студентка-предпринимательница открыла сеть из 13 шахматных клубов для малышей

Мария Задубровская (20 лет) увлеклась шахматами, когда ей было 5 лет. С тех пор она успела выступить на первенстве России по шахматам, стать кандидатом в мастера спорта и открыла собственную сеть школ T–Chess. Сейчас в Петербурге работает 13 филиалов ее школы, в которых учатся более 150 детей от 3 до 12 лет.

Бизнесменом сразу не сделают. Чему учат в бизнес-школах для детей

Бизнесменом сразу не сделают. Чему учат в бизнес-школах для детей

29477
Карашаш Ногаева

Все дело в стихотворении

Будущая предпринимательница родилась в Рязани, в 17 лет поступила в Петербургский государственный технологический институт и начала учиться на химика–инженера. Однако уже на первом курсе университета Мария увлеклась преподаванием шахмат в частной школе, а через год, в 2016–м, задумалась о собственном деле, зарегистрировала свое ИП и ушла в академический отпуск. Так на рынке появилась школа T–Chess.

"В августе я зарегистрировала свое дело, а в сентябре уже открылись мои группы в пяти частных досуговых центрах для детей, — рассказывает она. — Я просто звонила им и предлагала свои услуги". Стартовый капитал составил 16 тыс. рублей: на эти деньги Мария купила необходимое количество наборов для игры в шахматы и демонстрационные доски.

Сейчас T–Chess проводят занятия в филиалах крупной российской сети детских частных садов Sun School, сети детских развивающих учреждений "Бэби–клуб", филиалах детского центра "Колосок" и детских клубах "Солнечный город" и других. Предпринимательница арендует помещения и предоставляет педагогов, которые проводят занятия по специально разработанной программе.

"Все уроки проходят в сказочной форме, — рассказывает предпринимательница. — Каждый урок дети получают письма от Шахматного Короля, занятие включает в себя множество подвижных игр, которые помогают им запоминать фигуры и правила, историю шахмат и цитаты великих игроков". Занятие длится 45–60 минут.

В школе вместе с Марией шесть преподавателей. "В день у меня по пять уроков, самые "горячие" — суббота и воскресенье, — объясняет она. — Шахматы учат усидчивости, развивают память, логику и математическое мышление".

"Впервые про шахматы я узнала благодаря стихотворению, которое задали выучить в детсаде. Оно мне так понравилось, что я уговорила маму отдать меня в шахматный кружок", — вспоминает Мария. Сейчас она учится на втором курсе Педагогического университета им. Герцена.

Теневые кабинеты. Только каждый десятый игрок рынка допобразования объёмом 73 млрд рублей работает по-белому

Теневые кабинеты. Только каждый десятый игрок рынка допобразования объёмом 73 млрд рублей работает по-белому

13918
Елена Домброва

Место на рынке есть

В этом году в школе появился усиленный класс по шахматам: ученики уже выступили на первенстве Петербурга и РФ по шахматам. Каждый месяц учащиеся T–Chess участвуют в собственных турнирах.

Бизнес у Марии сезонный: занятия проводятся с сентября по май, летом спрос на уроки падает. В это время Мария организует летний лагерь для юных шахматистов. Большая часть учеников — мальчики.

В январе 2019 года T–Chess планирует открыть школу в собственном помещении на 50 м2. По расчетам Марии, для этого понадобится как минимум 200 тыс. рублей. Это позволит удвоить оборот бизнеса до 4 млн рублей.

Предпринимательница не тратит деньги на рекламу и привлечение учеников: их приводят образовательные центры, у которых Мария арендует помещения для занятий.

На рынке около 10 частных шахматных школ, где проводятся занятия для детей (Русская школа шахмат, школа Анатолия Баталова, "Овертайм", школа Марата Сулейманова). Есть СДЮСШОР по шахматам и шашкам. Согласно Discovery Research Group, объем рынка развивающих услуг в Петербурге составляет 72,7 млрд рублей, 60% приходится на разнообразное дополнительное образование для детей.

"Заметный всплеск интереса к шахматам был в 2016 году, когда российский шахматист Сергей Карякин боролся за звание чемпиона мира. Тенденция сохраняется до сих пор", — говорит Владимир Гунько, руководитель шахматного класса "Черный конь".

Анастасия Жигач Все статьи автора
26 сентября 2018, 14:26 996
Новости партнеров
Реклама