Россия ухудшила свои позиции в ежегодном Индексе качества государственного управления (World Governance Indicators, WGI) от аналитиков Всемирного банка. По итогам 2017 года этот показатель для России остался в отрицательной зоне и составил минус 0,48 против минус 0,42 годом ранее. Лучший показатель был достигнут в 2004 году — минус 0,12 — и с тех пор снижался: в 2015 году — минус 0,52, в 2016-м — минус 0,42.
Индекс качества госуправления высчитывается на основании шести показателей: «подотчетность», «политическая стабильность и отсутствие насилия», «эффективность правительства», «качество регулирования», «верховенство закона» и «контроль над коррупцией». Нейтральным уровнем считается ноль, худшим — минус 2,5 пункта, лучшим — плюс 2,5 пункта.
Представление о положении России в сравнении с другими странами дает ее ранг. У России он составляет 32,7%, то есть у 32,7% стран мира уровень регуляторной политики хуже, чем у России, а значит, Россия находится в замыкающей трети стран по этому индикатору. Годом ранее показатель был выше — 37%. Для сравнения: по итогам 2017 года у Сингапура, который традиционно получает лучшие оценки в рейтингах госрегулирования частной сферы, ранг составил 100%.
Авторы индекса WGI предлагают рассматривать его в качестве альтернативы другому индикатору — рейтингу Doing Business. Улучшение позиций России в нем было включено в майский указ президента 2012 года в качестве одной из главных задач. К 2018 году планировалось войти в первую двадцатку рейтинга, однако по итогам 2017-го Россия занимала 35-е место. В новой версии майского указа эта цель была заменена на другую — вхождение в пятерку крупнейших экономик мира к 2024 году.
«В настоящее время комплексная регуляторная политика отсутствует. Скорее подтягиваются какие-то отдельные аспекты, влияющие на положение России в рейтинге Doing Business. В реальности же регуляторные условия работы бизнеса ощутимо не улучшились», — прокомментировала РБК ведущий эксперт Центра оценки регулирующего воздействия Высшей школы экономики (ВШЭ) Анна Голодникова.