Иван Воронцов Все статьи автора
24 сентября 2018, 10:32 398

Зарплаты в рассрочку. Работодатели Петербурга и Ленобласти задолжали сотрудникам 290 млн рублей

Фото: Надежда Ишкиняева

На мегаполис из этой суммы приходится 223,8 млн рублей, 66,2 млн — на областные предприятия.

Обращает на себя внимание, что в Петербурге, если верить официальной статистике, весь август активно гасились предыдущие "долговые накопления", так что за месяц задолженность по зарплате сократилась аж на 30,8%. Но при этом она все равно продолжает оставаться на 6,5% больше, чем в сентябре прошлого года. Что касается Ленобласти, то здесь общая сумма долгов равняется 66,2 млн рублей. Месяц назад было на 9,1% меньше. Зато по сравнению с сентябрем 2017–го предприятия 47–го региона сократили свой долг перед сотрудниками на 17,3%.

Спускаются с небес. В Петербурге падают зарплаты в сфере криптоэкономики

Спускаются с небес. В Петербурге падают зарплаты в сфере криптоэкономики

5746
Георгий Вермишев

Кстати, в прошлом году ситуация с долгами по зарплате выглядела еще более тревожной: с сентября 2016–го по сентябрь 2017–го в Ленобласти они еле–еле сократились на 1,3%, а в Петербурге и вовсе рванули на 60% вверх.

Получения своих честно заработанных денег на данный момент ожидают 2700 петербуржцев и 690 жителей области. То есть средняя сумма задолженности составляет 82 889 рублей в городе и 95 942 рубля в области. При общей более положительной динамике областные работодатели обижают своих сотрудников несколько больше, чем петербургские.

Распределение долгов по отраслям показывает, что в основном проблемы со своевременной выплатой зарплат испытывают обрабатывающие предприятия. Причем в Ленинградской области 66,5% (44 млн рублей) долга числится — что на первый взгляд удивительно — за "нефтянкой". В культурной же столице главные должники занимаются производством электрооборудования (26,9% — 60,3 млн рублей) и строительством (20,9% — 46,9 млн рублей). С учетом того что для Петербурга строительный бизнес — почти "нефтянка", поведенческая закономерность становится более отчетливой.

По данным "Петростата", у граждан, с января по июль 2018 года получавших зарплату вовремя, ее номинальное среднее значение равняется 41 922 рублям в области и 59 176 рублям в городе. С прошлого года это значение выросло соответственно на 10,2% и 11,4%.

Опубликованная на днях официальная статистика сообщает и о том, на что граждане тратят свои кровно заработанные. В августе в обоих регионах четко прослеживалась тенденция к сокращению объема розничных продаж пищевых продуктов по сравнению с прошлым годом (город — 4,4%, область — 6,7%). Розница непродовольственных товаров, наоборот, устойчиво растет: город — 7,9%, область — 14,8%. Оптимисты могут усмотреть здесь движение к более развитому обществу, в котором традиционно на непродовольственные товары должно тратиться кратно больше, нежели на еду. Однако прагматики указывают на то, что август — сезон традиционных закупок необходимых товаров к школе, а также сбора первого урожая на дачных участках. Эти два фактора тоже могли определить структуру розничного спроса.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама