dp.ru Все статьи автора
5 сентября 2018, 11:13 173

Космический корабль "Союз" просверлили при сборке, что привело к утечке на МКС

Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

Отверстие от сверла в космическом корабле "Союз МС-09", из-за которого произошла утечка на МКС, было сделано в цехе общей сборки в Королеве. К такому выводу пришла внутренняя комиссия РКК "Энергия", сообщает РИА Новости со ссылкой на три источника в ракетно-космической отрасли.

Один из собеседников агентства рассказал, что внутренняя комиссия изучает книгу с замечаниями, которая имеется по каждому выпущенному кораблю. В ней отмечены все нарушения, обнаруженные во время производства или испытаний, а также меры по их устранению.

Другой собеседник агентства сказал, что некоторые сотрудники на предприятии пытались заделать отверстие еще на Земле. По словам источника, на финальном этапе сборки отверстие заполнили специальным клеем. Вносились ли эти работы в лист замечаний, собеседник агентства не сказал.

Все три источника назвали маловероятной версию возможного повреждения обшивки корабля на Байконуре. Источники отметили, что корабль поступает на полигон в готовом виде, если обнаруживаются нарушения, то их устранение согласовывают с головной компанией, процесс тщательно контролируется. Как указали источники, корабль всегда находится под присмотром специалистов обеспечения и контролеров, поэтому допустить, что кто-то в одиночку просверлил его, нельзя.

В ночь на четверг, 30 августа, на корабле "Союз", пристыкованном к МКС, приозошла утечка воздуха. Космонавты обнаружили митротрещину в бытовом отсеке корабля. Они закрыли ее специальным герметиком. Глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин допустил, что обшивку "Союза" повредили дрелью при производстве или уже на орбите.

Новости партнеров
Реклама