Мария Мокейчева Все статьи автора
24 августа 2018, 10:31 2437

Не только КОТ. Квартиры в точечных объектах как альтернатива жилью в пригородах

Помимо застройщиков, реализующих по несколько крупных проектов общей площадью несколько сотен тысяч квадратных метров, на рынке Петербурга работают и строительные компании, строящие одновременно один-два точечных объекта. Приобретая квартиру у небольшого застройщика, нужно внимательно оценить несколько параметров.

В петербургской агломерации строят жилье около 100 девелоперов. При этом на десятку крупнейших застройщиков приходится более половины строящегося жилья. Основной массив новостроек, особенно в Ленинградской области, приходится на проекты комплексного освоения территорий (КОТ) – до 60%. При этом в городской черте точечная застройка по-прежнему встречается достаточно часто. Такие жилые дома строят как крупные застройщики, так и компании, которые одновременно реализуют один-два объекта.

При выборе квартиры у небольшого застройщика особенно важно проверить репутацию компании и ее опыт работы на рынке. В данный момент в Выборгском районе готовится к досрочной сдаче в эксплуатацию жилой комплекс "Миллениум", построенный компанией "Трест-36" в районе станции метро "Парнас". В проектной декларации сдача дома запланирована на IV квартал 2018 года, но процесс строительства удалось ускорить, и на сегодняшний день дом уже готов к получению акта ввода. Именно показатель своевременности сдачи жилья и удовлетворенность покупателей после заселения выходят в настоящее время на первое место у будущих новоселов, так как в условиях непростой экономической ситуации любое промедление вызывает у покупателей беспокойство.

Наличие у компании портфолио из уже реализованных жилых проектов позволяет оценить качество строительства по уже готовым домам и в определенной степени гарантирует, что это не компания-однодневка и что застройщик знает специфику местного рынка жилья. Так, у компании "Трест-36" за плечами более 20 успешно реализованных жилых проектов за последние пару десятков лет.  

Также при оценке застройщика имеет смысл узнать о его перспективах и дальнейшей деятельности после завершения текущего проекта. Например, "Трест-36" до конца года планирует вывести на рынок проект Amster в классе комфорт плюс. Участок в Приморском районе на Богатырском проспекте был приобретен девелопером на московских торгах Агентства ипотечного жилищного кредитования (АИЖК) весной 2018 года.

Особенностями нового жилого комплекса станут ориентация на семейных покупателей, эргономичные планировки с вместительными кухнями-гостиными площадью до 28 м2, оригинальный фасад с использованием баварской кладки кирпича, ландшафтный дизайн придомовой территории и большой подземный паркинг. Все это призвано создать комфортную среду проживания.

Преимуществом точечных объектов является их расположение: как правило, они строятся в уже развитых районах, с развитой социальной, коммерческой и транспортной инфраструктурой. В этом их отличие от проектов КОТ, многие из которых реализуются буквально в чистом поле. При этом дома появляются быстрее, чем сопутствующие объекты. Например, в той части Богатырского проспекта, где появится новый жилой комплекс, уже есть детский сад и школа со спортивным стадионом, сетевые магазины. Участок равноудален от существующих станций метро "Комендантский проспект" и станции метро "Беговая" и находится в непосредственной близости от будущей, ныне проектной станции "Яхтенная", а близкое расположение к съезду с Западного скоростного диаметра позволяет быстро добраться и до центра города, и до Курортного района.

Однако лишними детский сад и школа не будут, особенно в тех районах, где идет активное строительство. И на участие девелопера в развитии социальной инфраструктуры стоит отдельно обратить внимание. Например, в непосредственной близости от ЖК "Миллениум" компания "Трест-36" возводит детский сад. Ведь появление новых ЖК приводит к росту количества жителей в районе, а значит, потребности в инфраструктуре также возрастают.

Новости партнеров
Реклама