dp.ru Все статьи автора
23 августа 2018, 11:29 102

Россия разрешила польским следователям осмотреть обломки самолета Леха Качиньского

Фото: Фото ИТАР-ТАСС/ Ольга Лисинова

Польские следователи в начале сентября поучаствуют в осмотре агрегатов и других элементов упавшего в 2010 году под Смоленском самолета "Ту-154М" президента Польши Леха Качиньского. Об этом в четверг, 23 августа, сообщает пресс-служба Следственного комитета.

Компетентные органы Польши направили запрос о проведении процессуальных действий на территории России.

"Следственным комитетом запрос удовлетворен, и с 3 по 7 сентября 2018 года запланировано производство в присутствии польских представителей дополнительного осмотра вещественных доказательств — агрегатов, подузлов и конструктивных элементов самолета "Ту-154М", хранящихся в городе Смоленске", — указывают в СК.

Результаты осмотра будут переданы Польше.

10 апреля 2010 года на военном аэродроме Северный, находящемся под Смоленском, потерпел крушение самолет "Ту-154", на борту которого находились президент Польши Лех Качиньский с супругой, а также представители высшего военного командования и высокопоставленные чиновники. Тогда погибли восемь членов экипажа и 88 пассажиров. Межгосударственный авиационный комитет (МАК) назвал причиной крушения ошибки в действиях экипажа. В частности, то, что экипаж самолета не ушел на запасной аэродром в условиях плохой видимости, а потом не среагировал должным образом на сигналы системы предупреждения. Польская прокуратура, в свою очередь, обвинила в неумышленном доведении до катастрофы российских диспетчеров. Комиссия Минобороны Польши пришла к выводу, что самолет Качиньского упал после взрыва на борту. При этом, по данным комиссии, источников взрыва было несколько.

Новости партнеров
Реклама