Фото: Сергей Коньков

Рощинская баранина для ресторанов и кафе. В Ленобласти запускают мясокомбинат за 250 млн рублей

Депутат парламента Ленобласти Ильдар Гилязов и глава Гавриловского карьероуправления Сиражудин Магомедов запускают в Рощино мясокомбинат за 250 млн рублей.

Новое производство, ООО "Рощинский мясокомбинат", открывается в Выборгском районе Ленобласти. Его совладельцы — гендиректор Гавриловского карьероуправления Сиражудин Магомедов и депутат областного парламента Ильдар Гилязов вложили в проект 250 млн рублей, это собственные средства и кредиты.

Мясокомбинат "Северо-Запад" снова колбасит

Мясокомбинат "Северо-Запад" снова колбасит

3391
Александра Конфисахор, Наталья Модель

Долго и дорого

Изначально комбинат должен был начать работу еще в конце 2017 года. Но сроки ввода сдвинулись на год: в связи с изменениями в федеральном законодательстве инвесторам пришлось несколько раз повторно проводить экспертизу.

Стоимость проекта увеличилась с начала строительства более чем вдвое из–за роста евро и удорожания оборудования. Кроме того, выросли и расходы на инженерную подготовку площадки и создание очистной системы.

Опоздание с запуском не помешало комбинату попасть в мощный тренд импортозамещения качественных мясопродуктов. Завод будет выпускать полуфабрикаты из говядины и баранины — разделанное мясо, готовое для дальнейшей обработки. Предприятие сможет производить 5–10 т продукции в сутки. Полуфабрикаты будут относиться к премиум–сегменту, основными клиентами компании станут компании сегмента HoReCa. Сырье планируется закупать у областных хозяйств.

Конкуренты

Мощность нового комбината относительно невелика: в регионе, по данным областного комитета по АПК, в 2017 году произведено 30 тыс. т говядины и до 1 тыс. т баранины.

Мясокомбинат пытается парализовать "Чайную ложку"

Мясокомбинат пытается парализовать "Чайную ложку"

3974
Павел Горошков

Мясные полуфабрикаты в Ленобласти выпускают компании "Пит–Продукт", "Нейма", Всеволожский и Тосненский мясокомбинаты. "Всеволожский мясной двор" до конца года приступит к строительству нового завода за 500 млн рублей. Он будет включать цех забоя и производство полуфабрикатов из свинины премиум–сегмента.

"Качественные полуфабрикаты даже по высокой цене будут востребованы и сейчас", — уверен глава "Всеволожского мясного двора" Игорь Егоров.

Если продукция нового предприятия рассчитана на HoReCa, а не на торговлю, проект может стать успешным, говорит эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка Анна Кудрякова. "С мясом у всех ресторанов одинаковая беда: есть крупные монополисты — "Мираторг" и "Прайм Биф", которые диктуют цены, и есть небольшие фермеры, которым сложно держать уровень качества", — сетует ресторатор Александр Белькович. Если новый производитель предложит конкурентную цену при стабильно высоком качестве, продажи могут быть удачными, уверен он.

Екатерина Фомичева, Елена Домброва Все статьи автора
19 августа 2018, 10:06 3303
Новости партнеров
Реклама