Дмитрий Прокофьев, экономист Все статьи автора
10 августа 2018, 09:19 567

Без качелей с пивом. Как творческая среда может помочь агломерации Петербурга и Ленобласти

Фото: Сергей Ермохин

Агломерация Петербурга и Ленобласти может стать конкурентом Москвы в борьбе за человеческий ресурс — если организует городскую среду под творческих людей.

Петростат подвел экономические итоги первого полугодия: в Петербурге экономика прибавила 3,5% в годовом исчислении, в Ленинградской области — 4,7%. Угадать лидирующие отрасли несложно: транспорт, складской бизнес, нефтехимия.

Креатив на стороне. Непрофильные творческие проекты бизнесменов

Креатив на стороне. Непрофильные творческие проекты бизнесменов

12696
Карашаш Ногаева

Отличный результат показали областные производители табачных изделий, увеличив выпуск своей продукции почти в 2,5 раза. На курении люди не экономят: в отличие от продуктов питания, объем розничной торговли которыми по сравнению с данными за 2017 год сократился — и в Северной столице, и в 47–м регионе (на 0,4 и 2,2% соответственно).

То ли мы стали меньше есть, то ли у нас стало немного меньше денег — вопреки той же статистике, утверждающей, что за первые 5 месяцев 2018 года реальная зарплата (с учетом индекса цен) выросла на 10,3% в Петербурге и на 8,1% в области.

Строительная отрасль тоже продемонстрировала рост. Здесь особая история. Помните сказку про удава, который, измерив свою длину, заметил, что "в попугаях я гораздо длиннее"? Так вот, если считать в квадратных метрах, областные строители сдали на 16,2% больше жилья, чем за аналогичный период прошлого года. А в рублях показатели строительных работ выглядят иначе — минус 5%. Зато в городе рублевый показатель позитивный — плюс 1,9%. Жилье по–прежнему остается дорогим удовольствием, и квартирный вопрос будет все так же портить нам жизнь и судьбу.

Любопытно, существует ли какой–то механизм, позволяющий решить вопрос доступного городского жилья окончательно и бесповоротно?

Советская власть, к примеру, так и не справилась с этой задачей. Еще товарищ Ленин обещал обеспечить рабочих отдельными квартирами к 1938 году. Через год после намеченного срока товарищ Сталин объяснил, что решению квартирного вопроса помешали вредители, поэтому отдельного жилья следует ожидать к 1959 году. В 1961 году квартиры обещали раздать после построения коммунизма, то есть, как помнят многие, в 1980–м. В 1985 году коммунизма уже не обещали — в отличие от квартир, срок раздачи которых передвинулся на 2000 год. Сейчас вместо коммунизма есть ипотечный кредит, в этом смысле жить стало лучше, хоть и не веселее. Но комфортное жилье по–прежнему остается под вопросом.

Почему решение квартирного вопроса так важно для ускорения экономического развития? Потому, что экономика нового тысячелетия — это экономика глобальных агломераций. Большой Лондон — треть экономики Англии, Большая Москва — четверть экономики России.

Творческий подход. Депутаты со скандалом приняли закон о креативных льготах

Творческий подход. Депутаты со скандалом приняли закон о креативных льготах

1020
Мария Тирская

Город — великий генератор творческого процесса, магнит умов и талантов. Но умам и талантам нужна крыша над головой. В городе. Но между городом и "складом спальных контейнеров на пустыре", как выразился урбанист Григорий Ревзин, есть большая разница.

А что, эта разница имеет значение для городского развития? Да. Уходит время индустриальных городов, в которых есть большая зона для спанья и зона поменьше для работы у конвейера, центр отдан для начальственных офисов, а на окраине сооружен парк культуры и отдыха с качелями и пивом. Современный конкурентоспособный продукт создают те, кто не выключает голову, не делит жестко время на рабочее и все остальное. И эти люди нуждаются в иной городской среде, отличной от той, которая существовала в рабочих слободах при заводах.

Откуда в Петербурге как бы сами собой возникают очаровательные ресторанные кластеры? Они являются производной от человеческого потока, а источником этого потока служат кварталы с застройкой в несколько этажей, где не менее трети метража выполняют нежилые функции. Где в центре города соблюдается это правило, там начинают расти небольшие торговые, кулинарные, развлекательные и прочие бизнесы и сервисы.

На самом деле у Петербурга и Ленинградской области есть редкий шанс придать совершенно новый импульс экономическому развитию агломерации, став конкурентом Москвы в борьбе за человеческий ресурс. С градостроительной концепцией столицы все ясно: запретный город класса люкс для чиновников и миллионеров — в центре, многоэтажные спальные комбинаты на окраинах — для всех остальных.

Зато наши два региона, объединив усилия в развитии городской среды, могут предложить нечто новое. То, что заинтересует творческую молодежь со всей страны (и, возможно, не только из России). И если это произойдет, то темпы регионального роста будут измеряться совсем другими цифрами.

Новости партнеров
Реклама