Без качелей с пивом. Как творческая среда может помочь агломерации Петербурга и Ленобласти

Автор фото: Сергей Ермохин

Агломерация Петербурга и Ленобласти может стать конкурентом Москвы в борьбе за человеческий ресурс — если организует городскую среду под творческих людей.

Петростат подвел экономические итоги первого полугодия: в Петербурге экономика прибавила 3,5% в годовом исчислении, в Ленинградской области — 4,7%. Угадать лидирующие отрасли несложно: транспорт, складской бизнес, нефтехимия.
Отличный результат показали областные производители табачных изделий, увеличив выпуск своей продукции почти в 2,5 раза. На курении люди не экономят: в отличие от продуктов питания, объем розничной торговли которыми по сравнению с данными за 2017 год сократился — и в Северной столице, и в 47–м регионе (на 0,4 и 2,2% соответственно).
То ли мы стали меньше есть, то ли у нас стало немного меньше денег — вопреки той же статистике, утверждающей, что за первые 5 месяцев 2018 года реальная зарплата (с учетом индекса цен) выросла на 10,3% в Петербурге и на 8,1% в области.
Строительная отрасль тоже продемонстрировала рост. Здесь особая история. Помните сказку про удава, который, измерив свою длину, заметил, что "в попугаях я гораздо длиннее"? Так вот, если считать в квадратных метрах, областные строители сдали на 16,2% больше жилья, чем за аналогичный период прошлого года. А в рублях показатели строительных работ выглядят иначе — минус 5%. Зато в городе рублевый показатель позитивный — плюс 1,9%. Жилье по–прежнему остается дорогим удовольствием, и квартирный вопрос будет все так же портить нам жизнь и судьбу.
Любопытно, существует ли какой–то механизм, позволяющий решить вопрос доступного городского жилья окончательно и бесповоротно?
Советская власть, к примеру, так и не справилась с этой задачей. Еще товарищ Ленин обещал обеспечить рабочих отдельными квартирами к 1938 году. Через год после намеченного срока товарищ Сталин объяснил, что решению квартирного вопроса помешали вредители, поэтому отдельного жилья следует ожидать к 1959 году. В 1961 году квартиры обещали раздать после построения коммунизма, то есть, как помнят многие, в 1980–м. В 1985 году коммунизма уже не обещали — в отличие от квартир, срок раздачи которых передвинулся на 2000 год. Сейчас вместо коммунизма есть ипотечный кредит, в этом смысле жить стало лучше, хоть и не веселее. Но комфортное жилье по–прежнему остается под вопросом.
Почему решение квартирного вопроса так важно для ускорения экономического развития? Потому, что экономика нового тысячелетия — это экономика глобальных агломераций. Большой Лондон — треть экономики Англии, Большая Москва — четверть экономики России.
Город — великий генератор творческого процесса, магнит умов и талантов. Но умам и талантам нужна крыша над головой. В городе. Но между городом и "складом спальных контейнеров на пустыре", как выразился урбанист Григорий Ревзин, есть большая разница.
А что, эта разница имеет значение для городского развития? Да. Уходит время индустриальных городов, в которых есть большая зона для спанья и зона поменьше для работы у конвейера, центр отдан для начальственных офисов, а на окраине сооружен парк культуры и отдыха с качелями и пивом. Современный конкурентоспособный продукт создают те, кто не выключает голову, не делит жестко время на рабочее и все остальное. И эти люди нуждаются в иной городской среде, отличной от той, которая существовала в рабочих слободах при заводах.
Откуда в Петербурге как бы сами собой возникают очаровательные ресторанные кластеры? Они являются производной от человеческого потока, а источником этого потока служат кварталы с застройкой в несколько этажей, где не менее трети метража выполняют нежилые функции. Где в центре города соблюдается это правило, там начинают расти небольшие торговые, кулинарные, развлекательные и прочие бизнесы и сервисы.
На самом деле у Петербурга и Ленинградской области есть редкий шанс придать совершенно новый импульс экономическому развитию агломерации, став конкурентом Москвы в борьбе за человеческий ресурс. С градостроительной концепцией столицы все ясно: запретный город класса люкс для чиновников и миллионеров — в центре, многоэтажные спальные комбинаты на окраинах — для всех остальных.
Зато наши два региона, объединив усилия в развитии городской среды, могут предложить нечто новое. То, что заинтересует творческую молодежь со всей страны (и, возможно, не только из России). И если это произойдет, то темпы регионального роста будут измеряться совсем другими цифрами.