Apple всех спасла. Как мир чуть не попал в новый "крах доткомов", глядя на Facebook и Twitter

Автор фото: Global look press
На высоте от нехватки кислорода кружится голова и может наступить дезориентация. Именно это происходит сейчас с фондовым рынком США. Ведь быть на исторических максимумах — это как на неизведанной территории, не знаешь, что ждет тебя впереди. Предсказаний падения фондового рынка сейчас больше, чем его бурного роста. Но, несмотря на них, индекс высокотехнологичных компаний США Nasdaq за последний год (к 1 августа) вырос почти в 1,5 раза. Это очень, очень много для США.
Но рынок все равно нервничает. И малейший негативный сигнал может воспринять неадекватно.

Дизлайк "Фейсбука": слишком хорошо — тоже плохо

После закрытия торгов 25 июля "Фейсбук" выпустил отчет за II квартал. Отличный отчет: выручка ко II кварталу прошлого года выросла на 42%, чистая прибыль — на 32%. Но реакция рынка была неожиданной: акции компании на следующий день упали на 19%, компания потеряла почти $100 млрд своей капитализации. В чем же дело?
Формально инвесторы оказались недовольны физическими (неденежными) показателями роста компании: показатель ежедневных активных пользователей составил 1,47 млрд человек при прогнозе 1,49. Он вырос за год на 11%, но отстал от ожиданий. Инвесторы вдруг посчитали, что это дает им повод усомниться в перспективах дальнейшего роста "Фейсбука". Возможно, крупнейшая социальная сеть мира достигла своего потолка… Хотя в мире 4 млрд пользователей сети, и кажется, что есть куда развиваться дальше.
На самом деле проблема, конечно, глубже. Это — полноценный кризис доверия к "Фейсбуку". Проблема, которая накапливалась годами. Как минимум последние 5 лет. В 2013 году стало известно, что "Фейсбук" сотрудничает со спецслужбами всего мира, не только американскими. И сливает им данные о десятках тысяч пользователей ежегодно. Например, китайским властям.
В начале 2018 года стало известно, что в 2015–м личные данные более 50 млн американцев были слиты в коммерческую организацию, которая использовала их для выборов президента США (на стороне Трампа). Акции "Фейсбука" сильно потрясло в феврале–марте — за полтора месяца они потеряли 20%, но потом восстановились и с июня вновь били исторические рекорды. Пока теперь вновь не обрушились до уровней начала года: масса скандалов вокруг компании набрала некую критическую массу.

Обрушение "Твиттера": честность наказуема

На следующий день после "Фейсбука" вышла отчетность "Твиттера". Тут было все еще более странно. У "Фейсбука" была хорошая отчетность, но чуть ниже ожиданий рынка. У "Твиттера" — не просто хорошая, а лучше ожиданий. Но его акции обрушились даже глубже, чем у "Твиттера": на 22% за день.
И опять подвели показатели по пользователям. Их число сократилось на 1 млн человек — до 335 млн. Инвесторы ждали роста на 1 млн.
Кажется, совершенная ерунда. Ведь "Твиттер" объявил форменную борьбу с фейковыми аккаунтами и вычистил их аж 70 млн за квартал — при этом сократив общее число аккаунтов всего на 1 млн. Но после "Фейсбука" рынок уже верил только в худшее.

Триллион Apple: спасение рынка

После неожиданного краха "Фейсбука" и "Твиттера" весь высокотехнологичный сектор пополз вниз, упав к 30 июля почти на 4%. Включая и Apple, отчетность которой ожидалась 31 августа. Ее ждали… и боялись. Инвесторы боялись собственной гиперреакции. На всякий случай начали даже распродавать акции компании — их курс пополз вниз.
Но Apple сумела оправдать ожидания аналитиков и инвесторов: показав хорошие данные и хорошие перспективы. Акции компании выросли на 10%, достигнув заветных $207 за акцию, когда капитализация компании переваливает за $1 трлн. Единственной такой дорогой в мире. И аналитики рекомендуют продолжать покупать их, ждут дальнейшего роста.
Рынок воодушевился, Nasdaq пополз вверх и восстановился уже 7 августа. Крах "Фейсбука" и "Твиттера" был практически забыт. Их подешевевшие акции вновь начали скупать в расчете на то, что, как говорят американцы, "прилив поднимает все корабли".
Рынок отчаянно трусил перед 1 августа. Он реально мог уйти в длительное и глубокое пике на малейших проблемах Apple. Но теперь, пережив собственные страхи, радостно смотрит на вновь кажущиеся безоблачными перспективы.