dp.ru Все статьи автора
31 июля 2018, 16:56 116

YouTube заблокировал рекламу тостеров с кухни Путина

Видеохостинг YouTube заблокировал рекламный ролик компании Bork с фрагментом интервью президента Владимира Путина по требованию телекомпании НТВ. "Видео "BORK на кухне..." заблокировано, поскольку пользователь NTV Broadcasting Company подал в отношении него жалобу на нарушение авторских прав", — сообщается на странице видео на YouTube.

В телекомпании НТВ подтвердили RNS запрос на блокировку этого видео. "Также сегодня телекомпанией была направлена официальная претензия в адрес компании Bork с требованием удалить ролик из всех официальных аккаунтов компании и прекратить его показ в местах продаж Bork", — уточнил агентству представитель НТВ.

Bork использовала в ролике кадры программы "Центральное телевидение", сделанные в 2012 году во время интервью журналиста Вадима Такменева с Владимиром Путиным. Ведущий разговаривал с Путиным в бассейне, самолете и на кухне. Bork добавила подписи с номерами моделей своих приборов, которые попадают в кадр, в частности блендеров, чайников и тостеров. Ролик заканчивается слоганом "Продуманное превосходство".

Видео появилось на YouTube-канале Bork еще в конце мая. Внимание на него обратили авторы telegram-канала "Проект". По их словам, ролик транслируется на рекламных плазмах в точках продаж компании. К примеру, в магазине Bork в торговом центре "Метрополис" в Москве рекламу с президентом демонстрируют примерно каждые 10 минут.

ФАС обещала провести проверку рекламы, компании в случае доказательства вины грозит штраф от 100 тыс. до 500 тыс. рублей, уточнили РИА Новости в регуляторе. В 2017 году бизнесмена из Перми оштрафовали за использование образа президента в рекламе фильтров для воды.

В 2009 году компания Bork стала фигурантом расследования ФАС, когда ее основатель Максим Бирюлин зарегистрировал фирму в Германии и на этом основании на упаковках товаров просто писал "BORK, Germany". Это было расценено как обман покупателей — те считали, что техника производится в Европе, хотя на деле она создавалась в Китае. Инициатором расследования выступило ЗАО "Группа СЕБ Восток" (входит во французский холдинг SEB Groupe, производителя бытовой техники под марками Tefal, Rowenta, Moulinex и т.д.).

Новости партнеров
Реклама