Фото: Ермохин Сергей Купить фото

Источник: Госдума в первом чтении примет закон о пенсионной реформе без доработок

Государственная дума на заседании в четверг, 19 июля, при голосовании за проект пенсионной реформы не будет принимать постановление с доработками. Об этом сегодня, 18 июля, сообщает Интерфакс со ссылкой на свой источник в руководстве нижней палаты парламента.

Пенсия, уходи! Какой эффект на рынок труда окажет повышение пенсионного возраста

Пенсия, уходи! Какой эффект на рынок труда окажет повышение пенсионного возраста

9495
Анастасия Жигач

"В принятии такого постановления сейчас смысла нет. Идет обсуждение; оно продолжится в августе и в сентябре. И в рамках этого обсуждения поступают различные предложения. Оформить их уже сейчас как консолидированную позицию в постановлении к первому чтению не получится, так как позиции у фракций по законопроекту на сегодняшний день разные", — сказал собеседник агентства.

Вопрос о целесообразности подготовки к первому чтению специального, более широкого по сравнению со стандартным, проекта постановления возник в связи с тем, что Госдума в отдельных случаях готовит такие постановления. Обычно подобное происходит при рассмотрении резонансных инициатив.

Предполагается, что тот проект постановления, который будет вынесен на голосование 19 июля, лишь констатирует стандартную формулировку "принять в первом чтении". Он же установит месячный срок для направления поправок к законопроекту в профильный думский комитет по труду, социальной политике и делам ветеранов. Накануне он рекомендовал одобрить инициативу. Присутствовавший на заседании комитета министр труда и социальной защиты Максим Топилин отметил, что основной целью проекта закона является решение задачи по повышению пенсий выше уровня инфляции. Также глава Минтруда отметил, что к 2024 году размер пенсии должен составить 20 тыс. рублей.

Российское правительство в июне 2018 года одобрило постепенное повышение пенсионного возраста для женщин до 63 лет и для мужчин до 65 лет. Реформу пенсионной системы, если ее одобрит Госдума, планируется начать с 2019 года, завершить — в 2034 году.

Власти считают, что за счет повышения пенсионного возраста можно добиться существенного увеличения пенсий. В следующем году к выплатам прибавят примерно по 1 тыс. рублей, а в дальнейшем пенсии будут расти. Как подсчитали аналитики Альфа-Банка, с помощью повышения пенсионного возраста бюджет к 2024 году сэкономит 100 млрд рублей. Повышение пенсионного возраста поддержали более чем в 60 регионах.

dp.ru Все статьи автора
18 июля 2018, 09:45 491
Новости партнеров
Реклама