По данным участников рынка, новую линию по производству вибропрессованных блоков устанавливает ГК "Техностром". На предприятии не смогли прокомментировать подробности проекта. Однако, по данным участников рынка, инвестиции в расширение могут составить около 70 млн рублей. ГК "Техностром" занимается девелопментом, а также производит строительные материалы, в том числе вибропрессованные изделия, сухие строительные смеси, асфальтобетон.
Планирует расширяться и другой производитель вибропрессованных изделий. Так, недавно руководство компании "Цемсис", которая выпускает брусчатку и бортовой камень, объявило, что планирует построить в Петербурге второй завод вибропрессованных изделий в течение 2 лет. Инвестиции в проект составят 400 млн рублей. Новый завод будет выпускать брусчатку и бордюры.
Кроме того, проводит модернизацию АО "ДСК" в Пскове, входящее в группу компаний "Луг". Как уже говорил гендиректор и совладелец ГК "Луг", депутат Псковского областного собрания Ян Лузин, технологии, по которым сегодня работает ДСК, не отвечают требованиям рынка и позволяют выпускать только одну серию железобетона. Руководство компании в течение года планирует установить на заводе новое оборудование, которое позволит выпускать новые виды железобетонных изделий. По оценкам экспертов, инвестиции в переоборудование могут составить более 70 млн рублей. ДСК модернизируется под собственные нужды, поскольку ГК "Луг" занимается жилищным и коммерческим строительством в Псковской области, говорят участники рынка.
В целом рынок строительных материалов, в том числе стеновых, развивается вместе с рынком строительства, в первую очередь жилищного, отмечают эксперты.
По данным консалтингового центра "Петербургская Недвижимость", в прошлом году в Петербурге было введено в эксплуатацию 3,4 млн м2 жилой недвижимости без учета ИЖС, что на 16,3% больше, чем в 2016 году. В Ленобласти в 2017 году было введено 1,9 млн м2, это на 22,5% больше, чем в 2016-м.
При этом в I квартале текущего года в Петербурге введено 685,9 тыс. м2 жилья, объем ввода жилья сократился на 37,3%. В Ленобласти за этот же период введено 837 тыс. м2 жилья, рост составил 3,9%.
"Рынок строящегося жилья сейчас очень активен, спрос находится на высоком уровне. Уже несколько лет подряд, за исключением ажиотажного 2014 года, когда было продано 5 млн м2, объем спроса за год составляет порядка 4 млн м2", — говорит Евгения Литвинова, руководитель отдела проектного консалтинга КЦ "Петербургская Недвижимость".
Однако в настоящее время ситуация на рынке осложняется тем, что с 1 июля начали действовать поправки в федеральный закон 214-ФЗ, которые фактически отменяют долевое строительство и возвращают схему проектного финансирования, говорит коммерческий директор архитектурного бюро "Тикканен" Вячеслав Засухин. В настоящее время наиболее хорошие перспективы — у крупнопанельного домостроения, поскольку это наиболее экономичный и эффективный способ строительства домов, говорит эксперт.
Емкость рынка железобетонных конструкций для крупнопанельного домостроения составляет около 1 млн м3 в год, основной игрок в этом сегменте — "Группа ЛСР".
Вместе с тем другие эксперты рынка отмечают, что популярными стеновыми материалами также являются газобетон и кирпич.
По данным "Группы ЛСР", емкость рынка кирпича в Петербурге и Ленинградской области по итогам 2017 года составила 270 млн штук условного кирпича. Это на 13% ниже, чем в 2016 году. В I квартале 2018 года этот показатель составил 72,5 млн штук, что соответствует уровню прошлого года. По итогам 2018 года рост может составить около 5% за счет увеличения использования кирпича на строительных объектах. Монополистом-производителем на этом рынке является "Группа ЛСР".
При этом емкость рынка газобетона по итогам прошлого года сократилась на 16% и составила 779 тыс. м3. В I квартале 2018 года потребление этого стройматериала составило 130 тыс. м3, это на 15% ниже, чем в I квартале 2017 года. По итогам 2018 года объем потребления прогнозируется примерно на уровне 2017 года, говорит управляющий "ЛСР. Стеновые" Сергей Вдовенко. Газобетон производят компании Н+Н, "Евроаэробетон", ЛСР и "СтройКомплект".
Что касается вибропрессованных изделий, тут емкость рынка составляет около 2 млн м2 в год. Основные производители — "Ленстройдеталь", "Меликонполар", "Техностром".
"Последние годы мы наблюдаем тенденцию к перераспределению долей в пользу более дешевых стеновых материалов. Так, в последние годы растет популярность автоклавного газобетона. Его доля среди стройматериалов для кладки в настоящее время составляет около 40%. Доля керамических стеновых материалов — 30%. Оставшиеся доли приходятся на блоки из бетона и других материалов", — добавляет Сергей Вдовенко.
Развитие рынка будет тесно связано с состоянием экономики и доходами населения. В целом тенденции сохранятся. Одним из определяющих факторов станут предстоящие изменения в законодательстве — темпы адаптации строительных компаний к новым условиям. Появления новых игроков на рынке не ждем.