Фото: Антон Ваганов

Производители стройматериалов для жилья расширяются за 500 млн рублей

Производители стройматериалов вкладывают более 500 млн рублей в расширение своих мощностей в расчете на рост объемов жилищного строительства. Пока рынок стройматериалов находится в стадии реформирования из-за отмены долевого строительства. Тем не менее производители стеновых материалов рассчитывают на то, что после переходного периода смогут нарастить объемы производства.

По данным участников рынка, новую линию по производству вибропрессованных блоков устанавливает ГК "Техностром". На предприятии не смогли прокомментировать подробности проекта. Однако, по данным участников рынка, инвестиции в расширение могут составить около 70 млн рублей. ГК "Техностром" занимается девелопментом, а также производит строительные материалы, в том числе вибропрессованные изделия, сухие строительные смеси, асфальтобетон.

Газобетон из Ленобласти поплывет в Великобританию

Газобетон из Ленобласти поплывет в Великобританию

4713
Наталья Ковтун

Планирует расширяться и другой производитель вибропрессованных изделий. Так, недавно руководство компании "Цемсис", которая выпускает брусчатку и бортовой камень, объявило, что планирует построить в Петербурге второй завод вибропрессованных изделий в течение 2 лет. Инвестиции в проект составят 400 млн рублей. Новый завод будет выпускать брусчатку и бордюры.

Кроме того, проводит модернизацию АО "ДСК" в Пскове, входящее в группу компаний "Луг". Как уже говорил гендиректор и совладелец ГК "Луг", депутат Псковского областного собрания Ян Лузин, технологии, по которым сегодня работает ДСК, не отвечают требованиям рынка и позволяют выпускать только одну серию железобетона. Руководство компании в течение года планирует установить на заводе новое оборудование, которое позволит выпускать новые виды железобетонных изделий. По оценкам экспертов, инвестиции в переоборудование могут составить более 70 млн рублей. ДСК модернизируется под собственные нужды, поскольку ГК "Луг" занимается жилищным и коммерческим строительством в Псковской области, говорят участники рынка.

Вслед за жильем

В целом рынок строительных материалов, в том числе стеновых, развивается вместе с рынком строительства, в первую очередь жилищного, отмечают эксперты.

По данным консалтингового центра "Петербургская Недвижимость", в прошлом году в Петербурге было введено в эксплуатацию 3,4 млн м2 жилой недвижимости без учета ИЖС, что на 16,3% больше, чем в 2016 году. В Ленобласти в 2017 году было введено 1,9 млн м2, это на 22,5% больше, чем в 2016-м.

При этом в I квартале текущего года в Петербурге введено 685,9 тыс. м2 жилья, объем ввода жилья сократился на 37,3%. В Ленобласти за этот же период введено 837 тыс. м2 жилья, рост составил 3,9%.  

"Рынок строящегося жилья сейчас очень активен, спрос находится на высоком уровне. Уже несколько лет подряд, за исключением ажиотажного 2014 года, когда было продано 5 млн м2, объем спроса за год составляет порядка 4 млн м2", — говорит Евгения Литвинова, руководитель отдела проектного консалтинга КЦ "Петербургская Недвижимость".

Однако в настоящее время ситуация на рынке осложняется тем, что с 1 июля начали действовать поправки в федеральный закон 214-ФЗ, которые фактически отменяют долевое строительство и возвращают схему проектного финансирования, говорит коммерческий директор архитектурного бюро "Тикканен" Вячеслав Засухин. В настоящее время наиболее хорошие перспективы — у крупнопанельного домостроения, поскольку это наиболее экономичный и эффективный способ строительства домов, говорит эксперт.  

Емкость рынка железобетонных конструкций для крупнопанельного домостроения составляет около 1 млн м3 в год, основной игрок в этом сегменте — "Группа ЛСР".

Популярные материалы

Вместе с тем другие эксперты рынка отмечают, что популярными стеновыми материалами также являются газобетон и кирпич.

По данным "Группы ЛСР", емкость рынка кирпича в Петербурге и Ленинградской области по итогам 2017 года составила 270 млн штук условного кирпича. Это на 13% ниже, чем в 2016 году. В I квартале 2018 года этот показатель составил 72,5 млн штук, что соответствует уровню прошлого года. По итогам 2018 года рост может составить около 5% за счет увеличения использования кирпича на строительных объектах. Монополистом-производителем на этом рынке является "Группа ЛСР".

При этом емкость рынка газобетона по итогам прошлого года сократилась на 16% и составила 779 тыс. м3. В I квартале 2018 года потребление этого стройматериала составило 130 тыс. м3, это на 15% ниже, чем в I квартале 2017 года. По итогам 2018 года объем потребления прогнозируется примерно на уровне 2017 года, говорит управляющий "ЛСР. Стеновые" Сергей Вдовенко. Газобетон производят компании Н+Н, "Евроаэробетон", ЛСР и "СтройКомплект".

Что касается вибропрессованных изделий, тут емкость рынка составляет около 2 млн м2 в год. Основные производители — "Ленстройдеталь", "Меликонполар", "Техностром".

"Последние годы мы наблюдаем тенденцию к перераспределению долей в пользу более дешевых стеновых материалов. Так, в последние годы растет популярность автоклавного газобетона. Его доля среди стройматериалов для кладки в настоящее время составляет около 40%. Доля керамических стеновых материалов — 30%. Оставшиеся доли приходятся на блоки из бетона и других материалов", — добавляет Сергей Вдовенко.

Развитие рынка будет тесно связано с состоянием экономики и доходами населения. В целом тенденции сохранятся. Одним из определяющих факторов станут предстоящие изменения в законодательстве — темпы адаптации строительных компаний к новым условиям. Появления новых игроков на рынке не ждем.

Екатерина Фомичева Все статьи автора
4 июля 2018, 18:15 2600
Новости партнеров
Реклама