16:0325 июня 201816:03
447просмотров
16:0325 июня 2018
Снижение покупательной способности населения и ужесточения в сфере госзаказа и без того несколько лет сильно давят на рынок, который еще несколько лет назад считался весьма доходным. К этому добавляется скоро вступающее в силу политическое решение об отказе от привычной формы долевого строительства, при котором клиент оплачивал квартиру еще на стадии производства работ. Снимая проблему так называемых обманутых дольщиков, это решение автоматически еще больше сокращает доступность жилья для населения. Кредитная нагрузка на девелоперов при предлагаемой схеме «проектного финансирования» серьезно возрастет, и эти потери будут распределены между клиентами и подрядчиками — непосредственными исполнителями работ.
Теперь к этому добавляется еще и повышение НДС. Поскольку девелоперов в силу особенностей нашего налогообложения это не коснется, потери лягут только на подрядные организации. В структуре их затрат, в зависимости от видов выполняемых работ, около 30% — прямые и косвенные расходы на содержание сотрудников, которые не являются предметом для вычета НДС. При этом рентабельность колеблется от 1,5 до 3,5%. Простейший расчет показывает, что при росте НДС на 2% рентабельность сократится на 17-40%, то есть снизится до 0,9-2,9%.
Подрядчики не могут выдержать даже существующую ситуацию, их рентабельность уже сейчас самая низкая среди базовых отраслей экономики. По данным Рейтингового агентства строительных компаний (РАСК), «за год число участников петербургского строительного рынка сократилось на 16%. Его покинула почти тысяча фирм, в основном малых и средних». Сходная ситуация и на федеральном уровне: за год в России с рынка ушло 18% фирм — порядка 26 тыс. организаций. А по данным НИУ ВШЭ, еще 16-17% строительных компаний, или каждая шестая, находятся в предбанкротном состоянии.
И все это только по официальным данным, в которых не учитываются компании, свернувшие активную строительную деятельность. Фактически речь идет об окончательном вытеснении с рынка малого и среднего бизнеса и переводе с таким трудом «побелевших» крупных компаний обратно в серую зону.
К чему это приведет? К тотальному снижению качества, применению третьесортных материалов, еще большей зависимости бизнеса от проверяющих органов. К более активному привлечению дешевой рабочей силы, повышению уровня легальной и нелегальной миграции. К увеличению числа недостроенных объектов. К возрастанию социальной напряженности и снижению собираемости налогов.
Едва ли целью правительства может являться что-то из вышеперечисленного. К сожалению, из всех возможных решений выбрано самое простое. Не лучше ли будет дифференцировать размер НДС в зависимости от рентабельности отраслей, а для строителей ввести льготы на налоги на ФОТ?
И кстати, если снизить налоговое бремя на строительство, тем самым повысив его рентабельность, вполне можно было бы направить в отрасль деньги Пенсионного фонда. А почему бы и нет? Вполне надежные и потенциально прибыльные вложения. Во всем мире недвижимость входит в десятку лучших инструментов для инвестирования. Так и пенсионный возраст можно будет снизить!
Автор — Станислав Логунов, эксперт по оптимизации бизнес-процессов, основатель Центра эффективных
улучшений