Колумнисты "ДП" в последнем номере "Выходного" много внимания уделяют культурному облику города и его жителей. И это не случайно. Ведь скоро случится одно из главных событий городской жизни. В культурную столицу страны съедутся тысячи 11–классников со всей России. Именно они вместе с выпускниками петербургских школ станут главным украшением праздника "Алые паруса".
В повседневной жизни мы часто говорим о символах Петербурга. Любой горожанин назовет их без запинки: Петропавловская крепость, Александрийский столп, Исаакиевский собор. Вот только все они родом из истории. За последние 100 лет городу так и не удалось создать столь же мощные и притягательные образы.
И, пожалуй, именно традиция, которая возродилась на наших глазах, имеет наибольший шанс войти в пантеон городских символов нового времени. Тем более что кроме "Парусов" Петербург (как и Ленинград до него), по сути, никак не реализует весь грандиозный потенциал мимолетного сезона белых ночей. Да, местный бизнес на всех видах плавсредств зарабатывает в это время по максимуму. Но это, к сожалению, всё. По большому счету деньги петербуржцам и гостям города тратить на городских набережных некуда. Казалось бы, чего проще: устроить из развода моста красочное еженощное шоу, запоминающееся и способное стать одной из визитных карточек города. Однако в этом направлении Смольным совершена лишь одна робкая попытка, не давшая пока осязаемого результата. В остальном — полная беспомощность.
Да и о чем говорить, если городские власти никак не могут сподвигнуть бизнес к решению даже самых элементарных вопросов — к примеру, с обеспечением площадок у мостов необходимым числом биотуалетов. Чиновный люд способен только ругаться: по какой такой причине несознательные жители используют в качестве туалетов всю прилегающую территорию.
На этом фоне уровень проведения "Алых парусов" — идеологический и культурный феномен из другой лиги. И не случайно, что благодаря федеральному эфиру Петербург на одну эту белую ночь становится главным городом России.